¿Porqué nos conviene hacer este BIZCOCHO DE PLÁTANO, COCO Y CHOCOLATE?
Aunque nos encante mantener las recetas tradicionales tambien nos entusiasma innovar y hay fuertes tendencias a las que no parece fácil escapar.
Si nos perdemos en Internet encontraremos millones de recetas de bizcochos desde la más clásica de las recetas hasta los que se han convertido en tendencia como el delicioso bizcocho de plátano y chocolate que con el toque del coco es uno de los más ricos del universo.
Solo tienes que probarlo y comprobar como te seducirá por su textura, su sabor y su sencilla elaborción que te hará quedar como la más experta de las reposteras aunque seas una principiante.
¿Te gustan los bizcochos? ¡No te pierdas estas recetas!
Me gusta mucho el plátano en repostería, da jugosidad como el bizcocho de plátano, coco y chocolate, o el bizcocho de plátano, castañas y nueces, pero sin olvidar el bizcocho tierno de plátano y naranja que nos encanta en casa.
¿Te animas a hacer este riquísimo bizcocho?
Bizcocho de plátano, naranja y coco.
Ingredientes
- 400 g de harina de trigo o harina de arroz maizena, harina de castañas
- 50 g de coco rallado
- 180 g de azúcar o su equivalente en edulcorante
- 200 g de aceite de coco u otro aceite vegetal
- 300 g de puré de plátanos de Canarias muy maduros 3 plátanos
- 3 huevos grandes
- ½ cucharada de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Ralladura de UNA naranja
- 65 g de chocolate picadito muy menudo.
- 8 g de levadura en polvo química tipo Royal polvo de hornear
- 1 pizca de sal
- Para decorar
- 20 g de almendras trituradas y tostadas opcional
- Azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
- Triturar el plátano o chafarlo con un tenedor hasta conseguir un puré. Reservar.
- Tamizar en un bol la harina con el bicarbonato, el polvo de hornear y la sal. Una vez tamizado, agregar el coco rallado y mezclar ligeramente. Reservar.
- Engrasa el molde y enharínalo, guárdalo en el congelador o en la nevera hasta usar.
- Batir con varillas el azúcar con los huevos hasta montar y blanquear.
- Incorporar el aceite de coco en dos tandas no añadiendo la siguiente hasta que lo anterior no esté incorporado.
- Agregar el puré de plátano igual que en el paso anterior, en dos tandas.
- Incorporar la vainilla y la ralladura de naranja, mezclar.
- Añadir los ingredientes secos (harina, bicarbonato, polvo de hornear y coco rallado) y los vamos a añadir en 2 o 3 tandas alternando ambos, empezando y acabando con los secos.
- Incorporar el chocolate picadito.
- Vertemos la masa en el molde , lo golpeamos suavemente sobre un paño en la encimera para asentar bien la masa.
- Espolvoreamos la almendra picada por la superficie
- Introducimos en el horno a 180º y horneamos 55 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o tester salga seco.
- Retiramos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos antes de desmoldar , dejamos enfriar, espolvoreamos azúcar glas y servimos.
Frabiconsejos
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
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¿Cuando está hecho el bizcocho?
- Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
- Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
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