La “Ensalada ADILAH con salsa de yogur” lleva el nombre de una chica marroquí que conocí hace unos años en Toulouse en casa de una amiga donde fuimos invitados a cenar. Fue una cena muy divertida donde todos los invitados (eramos 7) llevaban un plato de elaboración propia, nosotros como estábamos viajando en la autocaravana lo tuvimos un poco más complicado, aún así me arreglé para llevar el postre.

De todos los platos que probé aquella noche el que más me cautivó fue la ensalada de ADILAH, tan fresca y rica, tan apetecible, tan llena de color que sin duda me pareció digna de repetir. Lo único a lo que no fui fiel fue a los dátiles porque no tenía y en su lugar puse ciruelas frescas, pero que sepáis que esta ensalada lleva dátiles.

Ensalada ADILA con salsa de yogur
 
2 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 1 patata
  • 2 huevos cocidos y pelados
  • un puñado de olivas aliñadas
  • 1 aguacate + zumo de ½ limón
  • ½ docena de fresas lavadas y partidas a la mitad
  • 1 bola de mozarella (125 g)
  • 2 ciruelas (pueden ser frescas o deshidratadas) o dátiles
  • 3 o 4 hojas de lechuga
  • 10 g de sésamo
  • Vinagreta
  • 1 cucharada de vinagre suave
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal a gusto
  • Salsa de yogur
  • 125 g de yogur griego natural de buena calidad
  • 1 cucharada de zumo de un limón
  • ¼ diente de ajo rallado.
  • 1 cucharadas sopera de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Menta fresca bien picadita (cantidad a gusto)
Instrucciones
  1. Vinagreta: mezclar todos los ingredientes y reservar.
  2. Salsa de yogur: mezclar todos los ingredientes y reservar.
  3. Cocer la patata con piel en agua con sal, una vez cocinada, retirar, pelar y cortar en pequeños cubos.
  4. Partir el aguacate a la mitad, retirar la pulpa, cortar en gajos y rociar con zumo de limón.
  5. Lavar la lechuga, centrifugar bien y ponerla en la base de la fuente, colocar en el centro la patata cortada en cubos.
  6. Ir añadiendo el resto de los ingredientes colocados de modo armónico, salsear con la vinagreta, espolvorear con el sésamo y acompañar en cuenco aparte de la salsa de yogur.
Frabiconsejos
Puedes hacer el doble o más de vinagreta y guardar lo que sobre en un bote con tapa. Se conserva durante varios días.

A disfrutar

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