Hace ya bastantes años, por pura casualidad, fui a comer a una cervecería coruñesa que no conocía. Uno de los platos que tuve el placer de probar fue un hummus muy peculiar: delicioso, intenso, un auténtico derroche de sabor.
Nada que ver con la receta de hummus que tengo publicada aquí en el blog.
Me impactó tanto que, además de felicitar al jefe de cocina, me animé a pedirle la receta.
Fue muy amable y me prometió enviármela por correo electrónico, cosa que cumplió. Me contó que el origen de la receta se remontaba a un compañero suyo, un joven argelino con quien trabajó en el Chelsea Arts Club de Londres. Este compañero compartió en el restaurante londinense la receta que su madre preparaba siempre en casa.
Una vez que tuve la receta en mis manos, solo quedaba ponerme a cocinar y compartirla con vosotros.
Espero que la disfrutéis tanto como la disfrutamos en mi casa desde hace años.
Os lo digo sin rodeos: es una auténtica delicia.
Hummus MALTE. COCINA Árabe
Ingredientes
- 800 g de garbanzos en conserva (peso escurrido)
- 80 ml de Aceite de oliva virge extra
- 1 cabeza de ajos (cocinada en caldo o asada al horno)
- 1 pizca de comino molido (cantidad al gusto)
- 1 trozo de jengibre fresco rallado unos 10 g
- Zumo de medio limón
- Sal al gusto.
- Para decorar
- cilantro picadito
- Láminas de rabanitos frescos
- Cebolla frita crujiente.
- Pimentón dulce picante o agridulce de la Vera.
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Escurre los garbanzos y conserva el caldo para usar después en la elaboración.
- Confita la cabeza de ajos entera sin pelar en el AOVE a fuego muy suave hasta que los dientes estén con textura de puré de ajo o cocinarla envuelta en papel de aluminio en la freidora o en el horno, o cocinarla en agua en la placa
- Coloca en el vaso de tu robot de cocina los garbanzos cocidos, el zumo de limón, el caldo, el comino, la sal, el caldo y trituramos... abrimos la picadora, añadimos el jengibre rallado y vemos si es necesario, añadimos algo más de caldo. Volvemos a triturar..
- Vamos abriendo de vez en cuando la trituradora para ver como va el hummus, ahora añadimos parte del aceite, cerramos y volvemos a triturar. Abrimos y añadimos el resto del aceite e integramos.
- Añadimos la crema de ajos confitados, trituramos, probamos la mezcla y añadimos sal y cominos en cantidad al gusto.
- Si procede, corrige la densidad del puré con caldo de los garbanzos o caldo de verduras.
Presentación
- Sirve en un fuente de servir, espolvorea pimentón dulce o agridulce , cebolla frita crujiente, cilantro fresco picaditos y rabanitos laminado
- Termina con un chorro de AOVE crudo.
Frabiconsejos
- Garbanzos de bote: El 99% de las veces hago el hummus con garbanzos de bote, la culpa ya sabéis, la escasez de tiempo.
- Caldo para el Hummus: Si usáis garbanzos de bote, solo tenéis el caldo en el que vienen envasados los garbanzos, si no os llega, podéis emplear un rico caldo de verduras, estupendo, pero como lo normal es que no lo tengáis, ponéis una taza de agua (200 ml apróx) en el microondas con un trozo de pastilla de caldo de verduras, y listo, tendréis un caldito de verduras a la velocidad del rayo. ¿es lo ideal? no, claro, lo ideal es un montón de verduras con chup chup en la olla, pero ¿quién tiene tiempo a diario para eso? además, las pastillas de caldo están muy bien, además de solucionar un apuro, enriquecen guisos, lentejas, etc. no sé porque hay quien las trata mal cuando nos hemos criado con ellas y aquí estamos.
- Acompaña con Pan de Pita o nachos
A disfrutar de este HUMMUS.
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Antonia
A mi me pasa lo mismo… poco tiempo disponible para cocer los garbanzos. La solución para no comprar los de bote , es comprarlos en la parada del mercado . Normalmente compro dos bolsas , o tres , de 1/2 kg y le pido que me ponga agua de hervirlos . Una la gasto y las otras las congelo pars tener de reserva
Alfredo
Me encanta! Un hummus sin tahini! Qué guay!
frabisa
Este hummus es una pasada de rico, para mí, el que más me gusta de todos los probados. Un saludo
Elia
Me podrias decir que es el Aove? Gracias. Soy una fan de tus recetas.
frabisa
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
Sara
Me lo apunto! Tiene una pinta buenísima y me ha llamado la atención que no lleva tahini. Probaré ☺️
frabisa
Hola, Sara!!No, no lleva, pero está increíble. Un abrazo
Concha
Isabel, si utilizo garbanzos de bote pongo tambien 500gramos o algo mas? muchas gracias.
frabisa
Yo pongo 500 g pero si tu bote trae más, pues pones más. Suerte
Cris
Me encanta el humus. Probaré a hacerla. La zanahoria y la cebolleta sólo se usan para la cocción o también se trituran con los garbanzos?
frabisa
Noooo, las verduras se ponen solo para cocer los garbanzos y después se desechan. Un saludo