La mermelada de naranja dulce es una de las conservas que más nos gustan en casa y hago todos los años. No tiene ninguna dificultad, el único truco es conseguir eliminar el amargor de la parte blanca del interior de la piel de la propia naranja y por supuesto, utilizar una buena naranja dulce y con una pulpa jugosa.
En este caso he utilizado azúcar moreno que no sólo es más saludable, también regala un color precioso al resultado final.
Como siempre te animo a que hagas tus propias conservas en casa, no es necesario hacer grandes cantidades, un kilo de fruta será suficiente para que puedas ir llenando tu despensa de mermeladas de diferentes sabores de modo artesanal que harán las delicias de tu familia.
Mermelada dulce de naranja
Ingredientes
- 1 kg. de naranjas
- 900 g de azúcar de caña azúcar moreno
- Medio limón en dos trozos con piel
Elaboración paso a paso
- Lava las naranjas bajo el grifo.
- Corta la parte superior e inferior de cada una de las naranjas a modo de sombrerito.
- Corta la piel restante de las naranjas en 5 cortes de arriba a abajo sin llegar a la pulpa.
- Introduce una cuchara sopera entre la piel y la pulpa para retirar la piel de las naranjas en trozos.
- Corta la piel de las naranjas en tiras.
- Vuelca las tiras de piel de naranja en una olla y cubre con agua, lleva a punto de ebullición durante 15 minutos, escurre el agua y repite la operación una segunda vez. De este modo conseguiremos eliminar el amargor de la parte blanca del interior de la piel. Las escurrimos, las cortamos menudas y reservamos.
- Limpiamos los gajos de las naranjas de la parte blanca de la piel que le haya quedado, cortamos los gajos en dos o tres trozos y los volcamos en una olla.
- Añadimos los dos trozos de limón y el azúcar.
- Agregamos las tiras de piel de naranja que tenemos reservadas.
- Llevamos a punto de hervor, bajamos a fuego medio-bajo y dejamos cocer entre 50-60 minutos. Durante este tiempo nos ocupamos de revolver de cuando en vez con una cuchara de madera.
- Retira los trozos de limón.
- En el proceso de cocción la naranja se habrá ido deshaciendo, pero si aún quedan algunos trozos grandes puedes poner el brazo de la batidora dentro de la olla y darle 3 o 4 golpes de triturado intermitente.
- La mermelada ya está espesita y lista para envasar.
- Puedes ver AQUÍ todo el proceso de envasado de conservas.
El azúcar moreno le da un color distinto y precioso a esta mermelada, además de resultar más saludable.
Un desayuno o merienda con una tostada cubierta de una mermelada casera es un regalo para los tuyos.
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A disfrutar
Mari
Hola! me quedó amarga porque no le quité lo blanco :( y ahora qué puedo hacer?? lo puedo resolver de alguna manera?
Gracias!!!
frabisa
Simplemente que has hecho merma de naranja amarga. La próxima la haces dulce y listo ☺️
Mari Carmen
Buenos días: ¿Podrías poner alguna receta de mermelada sin azúcar , para diabéticos?
Gracias y un cordial saludo:
frabisa
Buenos días. Todas (salvo excepciones) las mermeladas que tengo publicadas tienen la versión SIN AZÚCAR. un saludo afectuoso
Carmen
A mi me quedo amarga la mermelada de naranja xq será?
frabisa
Hola, Carmen. si has hecho esta receta y has seguido los pasos es casi imposible que te quede amarga, repasa el punto 10 de la receta. Un abrazo
Isabel
Hola gracias por tu receta una consulta para que es el medio limon? No la deja amarga?
frabisa
Todas las mermeladas casera (por lo menos las mías) le ponemos limón (que después se retira) porque proporciona mucha pectina a la mermelada y por supuesto, claro que no amarga saludos
Blanco Vicenta
Me salió un poco espeso no se desliza en la galletita si le pongo un poco de agua quedara más suave como soluciono?
frabisa
Hola. Cuanto más lo tengas cocinando, más líquido evapora y más espeso queda, te lo comento para otra vez. Claro, añade un poco de agua a poder ser, agua hirviendo. Un saludo
Loli
Hola fabrisa,si quiero echar azucar normal,cual es la cantidad!un saludo
frabisa
Hola, Loli! La fórmula de mermelada siempre es un kg de azúcar por un kg de fruta, así que a partir de ahí puedes ponerle menos para que no se pase de dulce y un poco a tu criterio, el azúcar normal endulza más que el moreno. Un saludo
Loli
Gracias fabrisa,me encantan tus recetas
Carolina
HoLa! Gracias por la receta, veo que no colocas la cantidad de agua a utilizar? O son sin agua? Gracias!
frabisa
Hola, Carolina. Lleva agua hasta cubrir las tiras de la piel de naranja, lo que es la mermelada propiamente dicha, no lleva agua, es suficiente con la que suelta la pulpa de la naranja en conjunción con el azúcar. un abrazo
Irasema
Hola, que hago si amarga cuando está hirviendo la naranja? Cómo lo puedo arreglar el amargo?
frabisa
En la receta explico como hacer la mermelada para que no amargue. un saludo
casas rurales
Este blog es realmente un paseo a través de toda la información que necesitaba sobre este este tema tan aditivo y no sabía a quién preguntar .
NIEVES
Gracias por compartir tus recetas, una suerte tenerte!!!!!
Me gustaría hacer mermelada de naranjas amargas, sería el mismo proceso pero sin cocer dos veces las naranjas o se hace de otra manera????
Gracias
frabisa
Hola, Nieves!! Gracias por tu visita. Me gustaría hacer mermelada de naranjas amargas, a ver si hago un ratito y la hago y puedo colgar la receta. No, no se hace igual, pero no puedo escribir la receta aquí, es muy diferente. Saludos cariñosos
Inés
Se puede dejar en suspenso x un rato y seguir la cocción?
frabisa
Hola, Inés. Pues mira, la vida está tan llena de casualidades e imprevistos que como para no poder suspender, claro que sí, si me preguntas si es lo ideal te diría que no, pero hay que adaptar la cocina a nosotros y no al revés, así que suspendes y cuando puedas, continúas, eso sí, piensa que la mermelada tiene que volver a tomar temperatura para continuar la cocción. Un saludo
Luis
Hola Frabisa.
Me encantan tus recetas, estoy haciendo mermelada de mandarina, una pregunta¿ qué cantidad de agua, si es que se pone, le echas al cocer la fruta?
He utilizado tu blog para hacerle recetas a mi hijo para un trabajo y ok?
Siempre recomiendo que miren tu blog
Gracias
frabisa
Hola, Luis!! Gracias por recomendar mi blog, me halaga, graciasssssss. Mira, nunca he hecho mermelada de mandarina, pero es una fruta con mucha agua, no es necesario que le ponga nada de agua, la pones a cocer con el azúcar y poco a poco irá soltando agua. No te olvides de revolver!! Saludos
Maite Montón
Hay que dejar enfriar la mermelada para envasarla?
frabisa
No, no es necesario, puedes envasarla caliente. Incluso hay gente que envasa el producto caliente, cierra los frascos, los da vuelta, dejando la tapa hacia abajo y así quedan 24 horas y de ese modo hacen el vacío y ya no hacen nada más, yo no lo he probado, sigo haciendo lo de hervir los frascos. Saludos
Maite Montón
No sé, creo que para la clase de naranja que he utilizado Clemennules la proporción de azúcar moreno ha sido excesivo. Me ha salido muy oscura. Seguiremos intentando…
Eulalio delgado cosme
Fabrisa en la mermelada dulce de naranja los trocitos de limón entiendo que son con piel sigo contentísimo con tus recetas se lo aconsejo a todo el mundo cuando me preguntan gracias por todo
frabisa
Hola, Eulalio!! Sí, el limón es con piel. Me alegra mucho que disfrutes con mis recetas y que me recomiendes!!!! jajjajaa, Graciasssssssssssss!
Esther
La parte que menos me va a gustar es la de quitar la parte blanca… Sólo he hecho este tipo de mermelada 1 vez y la receta decía que había que pelar la piel hasta que no quedara nada blanco. Uff… salió buena pero acabé tan cansada de pelar que nunca más la he hecho. Cruzo dedos y espero que la tuya me resulte más sencilla.
Ejem… un pequeño recordatorio… es que… estoy pendiente de tu receta de pan para comprarme una panificadora como la tuya. Recuerdas que prometías publicar una modificada para que no se pegara a la tapa? :)) Bueno pues estaré inmensamente agradecida si nos la muestras. Un abrazo fuerte fuerte
Merchi
He hecho solo dos veces mermelada y punto y final, Isa. Siendo caseras la diferencia es abismal con las comerciales, vamos que nada que ver la una con la otra. Son una tentación enorrrrrrrme en mi casa, mi hija se la come a cucharadas y mi marido no se queda atrás. Esta ha quedado perfecta, me gusta la textura final y el color es divino. Desayunar con ellas cada mañana es una gozada.
bicossssss
sandra
Con lo que me gustan las naranjas y las propiedades que tienen, sin duda esta receta es ideal! Me guardo la receta :).
Yo acabo de hacer un blog y soy una novata, pero te lo dejo por si quieres dar algún consejo o echarle un vistazo. Un besito!
https://justfoodlovers.wordpress.com/
frabisa
Hola, Sandra!!
Muchas gracias por tu visita y bienvenida al mundo blogger!! Muy chulo tu blog, te animo a seguir y el único consejo que se me ocurre es “trabajo”, no conozco otra fórmula, al menos es la que practico yo, trabajo y mucho trabajo, eso sí, con gusto y muchas ganas de hacerlo bien. Un besazo, guapa