En época de fuerte tradición religiosa en “Semana santa” se prohibía comer carne, algo que también se extendía a  todos los viernes del año. Fruto de esa prohibición surgieron en el recetario popular recetas impresionantes que a día de hoy seguimos manteniendo por lo deliciosas que están, manteniendo las  tradiciones también en la cocina.

El potaje de vigilia aúna  ingredientes  muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos. Todo ello bien guisado constituye un plato exquisito que te invito a hacer en casa. Te aseguro que aunque en tu casa no sean muy amigos del pescado, este potaje les encantará.

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Potaje de vigilia
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
  • 300 g de espinacas frescas
  • 500 g de bacalao desalado
  • ¼ de pimiento rojo o verde
  • 400 ml de caldo de verduras o pescado.
  • 2 tomates medianos.
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos cocidos (mejor ECO o de aldea)
  • Pimentón de la Vera.
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Aceite de oliva
Instrucciones
  1. Receta con garbanzos crudos
  2. Se ponen los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
  3. Al día siguiente se escurren, se ponen en una olla, se cubren con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan.
  4. Con garbanzos cocidos
  5. Se vuelcan los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
  6. Cocemos los huevos en abundante agua con un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelamos y reservamos.
  7. Cortamos el bacalao en pequeños trozos desechando las espinas.Reservamos.
  8. Lavamos y escurrimos las espinacas. Reservamos.
  9. Se ponen 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
  10. Picamos la cebolla, las zanhaorias y el pimiento y lo añadimos a la olla, sofreímos.
  11. Agregamos el puerro y los dientes de ajo picaditos. Salpimentamos.
  12. Añadimos los tomates troceados. Añadimos el caldo, una pizca de pimentón dulce o agridulce y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
  13. Comprobamos la ternura de las verduras.
  14. Pasamos el conjunto por el pasapuré y lo devolvemos a la olla. Probamos para ver como va de sal.
  15. Dejamos la olla a fuego medio y cuando recupere el hervor añadimos las espinacas, dejamos 2-3 minutos y agregamos el bacalao en trozos y continuamos la cocción durante 4 minutos más, e incorporamos los garbanzos, integramos sin revolver, mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén, así evitaremos romper el bacalao.
  16. Cuando la olla vuelva a tomar hervor, apagamos el fuego, probamos por si fuese necesario añadir sal.
  17. Emplatamos con un huevo cortado en cuartos sobre la superficie de cada plato y un hilo de aceite de oliva.
  18. Servimos.
Frabiconsejos
No es necesario picar muy menudas las verduras porque las pasaremos por el pasapurés.
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La salsa queda impresionante

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A disfrutar!

(si os animáis a hacerla y os apetece enviarme una foto del plato, la colgaré en la nueva “galería de los lectores”. Gracias)

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  1. Mari Viador

    He hecho muchas veces este potaje, mi madre lo hacía riquísimo, pero mañana viernes lo haré según tu receta, ya te contaré el resultado.

    Por cierto, felicidades por tu espacio, todas las recetas son interesantísimas

    Mari

  2. Este viernes ya se q voy a preparar para comer, solo con ir leyendo la receta y viendo las fotos se me hizo la boca agua

      • Rosa Alonso

        Muchas gracias. Lo hice el otro día y me salió muy bueno. Solo tuve un problema con la cantidad de garbanzos que indicas. Puse 500 gr pesados en crudo y al cocerlos aumentaron mucho hasta 1.200 gr!! Tuve garbanzos para varios días, jaja
        Saludos,
        Rosa

        • Gracias a ti por decírmelo, Rosa. Yo los puse cocidos y calculé mal los crudos :) Ya lo modifiqué. Un besito, guapa

  3. Estupendisima receta,me encanta el potaje de vigilia, lo haré sin duda,gracias Isabel, como siempre unas recetas estupendas,saludos.

  4. Buenos días Isabel, me podrías dar las cantidades de cebolla, zanahoria y ajo que pones en la receta del potaje? Gracias!

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