El Salpicón de pulpo y carabineros es tener el mar en los sentidos y en el paladar desde el primer bocado. Creo que las fotos no consiguen transmitir lo delicioso de este entrante, quizás porque la vinagreta mezclada con el fumet empaña el color de los ingredientes pero podéis creer que es de los entrantes más exquisitos de los publicados en este blog.
Es contundente, por eso lo he servido en vasitos, bueno, por eso y porque es tendencia la presentación en vasitos y me parece súper bonito.
Si te sobra vinagreta, preséntala en la mesa, seguro que hay quien quiere añadirle más, está deliciosa.
Poner un buen entrante en una comida o cena especial es prepara al comensal para un menú de auténtica celebración. Dependiendo del número de comensales, de la fecha en cuestión y de los gustos de nuestros invitados podemos tanto disfrutar de un cóctel de gambas como un salpicón de rape y marisco, o el más codiciado de los brazos salados, el brazo de centolla.
Salpicón de pulpo y carabineros
Ingredientes
- 300 g de pulpo cocido
- 4 carabineros
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/2 cebolla morada puede ser blanca
- 2 o 3 huevos cocidos
- 50 g de vinagre suave
- 120 aceite de oliva virgen extra.
- Sal
- Perejil picadito
Elaboración paso a paso
- Corta muy menudo los pimientos , la cebolla, los huevos cocidos y guárdalos en un bol.
- Agrega el pulpo cortado menudito.
- En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, fríe los carabineros (1 o 2 minutos de cada lado) Retira los carabineros, pelalos, retira las cáscaras y las cabezas para la sartén, aviva el fuego y agrega 30 ml de vino blanco suave, apaga, vierte el contenido en un vaso de batidora y tritura. Cuela con un colador de malla fina y el fumet, viértelo en un bol aparte.
- Al bol en el que tienes el fumet, agrega el aceite de oliva, el vinagre y una pizca de sal, mezcla bien la vinagreta con unas varillas hasta emulsionar.
- Corta en trozos pequeños los carabineros y agrégamos al bol donde tenemos el pulpo.
- Pica el perejil muy menudo y agrégalo, añade ahora la vinagreta y mezcla bien.
- Sirve en vasitos con unas hojitas de perejil.
Frabiconsejos
Un entrante sencillo pero con muchísimo sabor.
A disfrutar!
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Mariela
Me encanta… Una duda, con este entrante q puedo poner de segundo plato?? Puedo hacer algo de carne como un meloso de ternera o es muy mala combinación.. gracias
frabisa
Hola, Mariela. Encantada de que te guste este entrante, la verdad es que queda muy rico y así presentado muy bonito. De segundo, claro que puedes poner un Risotto con carne, una carne al horno, o un pescado al horno, dependiendo de tus gustos y de lo que más se adapte a tus invitados, estoy segura que acertarás. Un abrazo y gracias por tu visita
frabisa
Hola, Mariela. Este entrante es súper rico y de verdad te digo, de segundo le va cualquier plato, tanto de carne como de pescado, no fallarás con tu elección porque no es un entrante que vaya a saciar a tus invitados. Un abrazo
Ana
Hola Fabrisa.Tengo una duda,este salpicón lo dejas enfriar en la nevera o lo sirves caliente o a temperatura ambiente?.Gracias
frabisa
Buen día, Ana. El salpicón se sirve frío, lo dejas enfriar a temperatura ambiente. Si lo haces con mucha antelación, lo debes guardar en la nevera porque se puede estropear. Conviene sacarlo de la nevera un cuarto de hora antes de servir para que pierda ese frío tan gélido de la nevera que le hace perder sabor. Un saludo
Maria Pilar Olgo
Fabrisa esta me la guardo para entrante en Noche Buena,el pulpo esta caro pero bueno una vez….gracias siempre me das ideas..un besito.
frabisa
No necesitas mucha cantidad de pulpo… Te gustará, seguro :)
luis pena peña
No dices para cuantas personas en el pulpo y carabineros.
saludos!!!
frabisa
Hola, Luis.
Sí, lo digo, si te fijas en la receta pone 5 o 6 vasitos. Saludos