Los guisos caseros son un modo perfecto de preparar platos tradicionales llenos de vitaminas y de sabor. Cuando bajan las temperaturas impera la necesidad de llevar a la mesa platos calientes y reconfortantes y aunque estemos cortos de tiempo, podemos utilizar garbanzos cocidos como he hecho yo en la receta de hoy.

Mi mejor guiso de garbanzos con jamón y chorizo

El garbanzo es fantástico en aportes nutritivos. Es rico en proteínas, almidón y en lípidos, sobre todo de ácido oleico y linoleico que son insaturados y carentes de colesterol. Asimismo, los garbanzos son un buen aporte en fibra y calorías.

Nunca me cansaré suficientemente de recomendaros que incluyáis legumbres en vuestros menús habituales porque solo reporta beneficios para la salud. En mi casa solemos tomar legumbre como mínimo un día a la semana y en eso coincidimos todos, nadie protesta si aparece en la mesa un buen plato de lentejas, un hummus de garbanzos o una fabada asturiana y es que el cuchareo nos encanta a todos.

Este guiso de garbanzos es un  plato de cuchara reconfortante como pocos, humilde, nutritivo,  pero llenísimo de sabor y económico.

Guiso de garbanzos con jamón y chorizo

Frabisa
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Tiempo de preparación 15 min
30 min
Tiempo total 45 min
Plato entrante, Plato principal
Raciones 4 raciones

UTENSILIOS

  • 1 olla alta

Ingredientes
  

  • 800 g garbanzos en conserva (peso escurrido) (variedad Pedrosillano)
  • 1 ud diente de ajo
  • 1 ud hoja de laurel
  • 150 g tocino
  • 150 g jamón
  • 1 ud chorizo
  • pizca sal
  • pizca pimienta negra
  • 1 guindilla
  • 3 cda aceite de oliva virgen extra (y un poco más para la terminación)

Elaboración paso a paso
 

  • Poner el aceite en una olla al fuego, agregar el diente de ajo y la cebolla bien picadita, salpimentar y sofreír.
  • añadir el tocino, el jamón cortado fino en trozos pequeños y el chorizo en rodajas, sofreír 2 o 3 minutos y agregar 2 o 3 vasos de agua. Espolvorear sal y dejar cocinar 20 minutos a fuego medio.
  • Escurrir los garbanzos y lavarlos debajo del grifo, bien escurridos agregarlos a la olla, continuar la cocción diez minutos más a fuego medio-bajo.
  • Si la salsa está demasiado aguada, poner un cucharón de garbanzos con algo de líquido en el vaso de la batidora, triturar y agregar a la olla.
  • Rectificar de sal y dejar reposar unos minutos y servir.

garbanzos guisados

A disfrutar de esta riquísimo guiso de garbanzos con jamón y chorizo.

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