El cake o budín inglés de frutas es un dulce tradicional, de larga conservación y perfecto para llevar de un lugar a otro. Nació en Inglaterra, allá por el siglo XVII, pensado para acompañar a los navegantes en sus travesías hacia las colonias gracias a su resistencia y sabor siempre reconfortante.
En casa preparo muchísimos bizcochos a lo largo del año —casi uno por semana—, así que podrás imaginar la cantidad de recetas que han pasado por mi horno. Me pierden las migas densas y jugosas, como las del bizcocho marmolado de yogur y pistachos, y en invierno nunca falta el bizcocho de mandarina, que es el favorito de mi marido. Pero cuando quiero hacer un regalo especial, suelo apostar por el clásico bizcocho de mantequilla , un éxito garantizado.
Aun así, cuando llega la Navidad, este cake o budín inglés de frutas, y también mi Cake de Navidad con su glaseado tan festivo, se convierten en mis auténticos imprescindibles. Son esos dulces que siempre conquistan y que llenan la casa de aroma a celebración.
Dentro de los dulces navideños, hay vida un poco más allá de los polvorones y turrones, así que disfrutaremos también de bizcochos navideños o bollería de navidad para unos ricos desayunos.

Cake o budín inglés de frutas
UTENSILIOS
- 1 Molde de cake de 26 cm
Ingredientes
- 200 g de mantequilla o manteca en pomada
- 200 g de azúcar
- 4 huevos L
- 1 cda de miel o glucosa
- ralladura de un limón
- 300 g de harina de trigo para bizcochos (harina 0000) + pizca de sal
- 16 g de polvo de hornear (levadura ROYAL-1 sobre)
- 150 g de uvas pasas sin semillas
- 200 g de frutas escarchadas o abrillantadas
- 100 ml de coñac
- 150 g de frutos secos, almendras, nueces y avellanas
- un poco de harina para espolvorear las frutas y frutos secos antes de incorporar a la masa
Para cubrir
- mezcla de pistachos, nueces, avellanas y almendras
Para la decoración final
- Un poco de brillo que se puede hacer diluyendo un par de cucharadas de agua con una de mermelada de naranja o albaricoques y mezclando bien, o simplemente pintar con un poco de coñac, o espolvorear azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Poner las uvas pasas y las frutas escarchadas a macerar en el coñac durante una hora mínimo.
- Batir la mantequilla en pomada con el azúcar, miel y la ralladura hasta formar una crema homogénea.
- Incorporar los huevos de uno en uno sin dejar de batir.
- Tamizar la harina con la sal y la levadura de repostería o polvo de hornear e incorporarla a la mezcla anterior con lengua de silicona en movimientos suaves en envolventes.
- Cortamos las frutas escarchadas o frutas abrillantadas, las ponemos en un colador, espolvoreamos harina para que se impregnen ligeramente y las añadimos al bol de la mezcla e integramos.
- Ponemos los frutos secos en un colador, espolvoreamos harina para que se impregnen ligeramente y los añadimos al bol de la mezcla e integramos.
- Escurrimos las uvas pasas del coñac, espolvoreamos harina para que se impregnen ligeramente y los añadimos al bol de la mezcla e integramos.
- Vuelca la mezcla en el molde forrado con papel de hornear, asiéntala bien porque al ser una mezcla tan densa no cae por si misma sino que hay que acomodarla.
- Decorar con los frutos secos, pistachos, nueces, almendras y avellanas y hornear en horno precalentado con calor abajo y arriba a 170º C durante 60 minutos aproximadamente. Eso dice la receta, que sobre 60 minutos pero en mi caso fueron 87 minutos. Y como siempre insisto cada horno es un mundo, vigila el tuyo y pincha con un palillo cuando te parezca que está listo y comprueba que salga seco o continúa horneando.
- Finalizado el horneado, retira el cake del horno, aguarda 10 minutos, desmolda sobre una rejilla, pinta la superficie con coñac, o mermelada, o brillo, o espolvorea azúcar glas, (es opcional) y deja enfriar.
- Una vez frío , córtalo en trozos finos porque es un dulce muy denso y saciante.
- Conserva bien tapado para evitar que se seque o congela en trozos individuales y así podrás disfrutarlo poco a poco.
Frabiconsejos
Apuntes
- Notaréis la mezcla muy densa, incluso difícil de manejar, es correcto que esté así ya que es un cake que lleva muchísimas frutas y para que queden repartidas y no se vayan todas abajo tienen que se sostenidas por una mezcla bien espesa.
Muchos de vosotros me habéis preguntado que hago para que las frutas queden espaciadas y bien distribuidas, os diré que no hago nada, se trata de la receta de la masa que en este caso es densa y espesa y aguanta bien las frutas sin que se vayan abajo, sin embargo en otras recetas la masa es como más líquida y se apelotonan abajo del molde.
Espero que te animes a preparar este cake o budín inglés de frutas y disfrutes de su sabor tradicional, su aroma festivo y esa miga que conquista desde el primer bocado. Es un dulce que luce, que dura y que convierte cualquier ocasión en un pequeño momento de celebración.
¡Te va a encantar!
A disfrutar!!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
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Otras recetas de bizcocho





maritza Durand Noblecilla
Siempre estoy a la espera de nuevas recetas, todas son muy buenas
frabisa
Muchísimas gracias, Maritza!!! eres un amor