Bizcocho esponjoso glaseado de limón. Manual y Thermomix
Los bizcochos triunfan siempre por encima de cualquiera otros dulces por muy de moda que estén. Está comprobado que en una mesa a rebosar de cupcakes y macarons , atrapadores de todas las miradas golosas, será siempre la humilde bandeja del bizcocho la que se vaciará antes. No hay una razón objetiva, pero el bizcocho nos encanta a todos y si lo haces en casa y sabe a limón, volará a la velocidad del rayo.
Sin duda el limón es mi aromatizante favorito por encima de la vainilla y eso que si es vainilla de Madagascar me encanta, pero el fresco sabor de los cítricos resulta delicioso en repostería.
¿Que pasa si estás a dieta?
Si estáis en un momento delicado, el de no pasaros ni un cm de la dieta rigurosa, de esas que a pesar de todo admiten un trocito de bizcocho pero no toleran glaseados de azúcar, podéis obviar el glaseado, no es necesario ni imprescindible.
Bizcocho de limón con glaseado
UTENSILIOS
- 1 molde rectangular de 11 cm x 26 cm x 7 cm de altura
Ingredientes
- 3 huevos
- 250 g. de azúcar común o su equivalente en tu edulcorante habitual para repostería, en Sucralin son 30 g.
- 1 pizca de sal
- 300 g. de harina para repostería
- 10 g. de levadura de repostería tipo Royal
- 100 g. de mantequilla derretida
- 150 ml de nata crema de leche mezclada con el zumo de medio limón (Buttermilk de nata o crema de leche) AQUÍ te explico como hacerlo.
- Ralladura de 2 limones
- Glaseado opcional
- 3 cucharadas soperas de azúcar glas con 1 cucharada de zumo de limón.
Elaboración paso a paso
- Tradicional
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o fórralo con papel vegetal.
- Mezcla los huevos con el azúcar con varillas eléctricas durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
- Agrega la ralladura de limón
- Agrega la mantequilla derretida, bate hasta que se hayan integrado perfectamente.
- Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) y añade la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y la agregas en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de añadir la siguiente y alternando la adición del buttermilk .
- Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre la misma, coloca el molde y golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
- Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
- Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
- Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
- Mezcla el azúcar glas con el zumo de limón y viértelo sobre la superficie con movimientos irregulares. (opcional)
- Sirve.
- Thermomix
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante, o forra el molde con papel vegetal.
- Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladura, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
- Agrega la ralladura, la mantequilla derretida y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
- Agrega el buttermilk y programa 15 segundos a veloc 3.
- Añade la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal, y programa 20 segundos a velocidad 3.
- Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura
- Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie, coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre la misma, coloca el molde , golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
- Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 45 minutos más.
- Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
- Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
- Mezcla el azúcar glas con el zumo de limón y viértelo sobre la superficie con movimientos irregulares. (opcional)
- Sirve.
Frabiconsejos
- Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.
- Conviene que los ingredientes estén a temperatura ambiente.
- La mantequilla puedes derretirla unos segundos en el microondas en función descongelar.
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
No olvides visitar todos los “Trucos y consejos para un bizcocho perfecto”, quizás encuentres algún truquillo que desconoces y te pueden servir para la elaboración de tus mejores bizcochos.
Repostería casera de la que cotiza al alza.
A disfrutar
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
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Katherine
He puesto el bizcocho en el horno tal cuál van las indicaciones y se me ha quemado
180° arriba y abajo (20 min), 170° los siguientes 45
frabisa
Eso significa que tu horno no funciona igual que el mío, algo que es habitual, no existen dos hornos iguales en el mundo y otra cosa es que se ha de conocer el propio horno. Te aconsejo que cuando puedas compres un termómetro para horno, no cuesta más de unos 6 euros y podrás saber con exactitud la temperatura que mide tu horno. Otra cosa es la vigilancia de lo que tenemos dentro del horno si no estamos acostumbrados a usarlo. La próxima vez, debes ponerte una alarma a los 40 minutos y comprobar, ver si tienes que cubrirlo con papel de aluminio para que siga el horneado sin quemarse, en el mío de ahora no pasa, pero el que tenía antes me quemaba enseguida la superficie de los bizcochos. Ánimo, la cocina tiene pequeños tropiezos y grandes éxitos
Pili
Hola !!
Pili de Francia !!!
El bizcocho lo hice hayer y no queda ni una miga !!!
(Como no tenia mantequilla, en cambio le puse aceite de oliva muy Bueno)
Quedo riquisssssssimo !!!!
Gracias por tus recetas
frabisa
Cuánto me alegro, Pili!! enhorabuena por ese éxito. un abrazo
Jesus
Por favor, pero no entendí muy bien, entonces el “buttermilch” o “leche con limon” se puede utilizar como sustituto de la nata en postres, es que la nata nos hace daño. Muchas gracias. Haces unas recetas maravillosas, gracias
frabisa
Hola, Jesús, puedes sustituir la nata por leche. un saludo
Betty
Adoro tus recetas Fabrisa, son fabulosas. En este bizcocho de limon con glaseado tengo una duda, Manuel Marquez habla de yogur y tu le responde que ya corregiste la receta pero yo no comprendo en que momento se echa el yogur. Graciñas Fabrisa y saludos
frabisa
Hola, Betty
En los ingredientes de la receta no hay yogur, por tanto no lo lleva. Un abrazo
Isa
Adoro los dulces con limón. Me encanta ese punto de frescor que les dá. El Buttermilch me encanta, aqui lo venden de todos los sabores. Este domingo la pruebo. Un abrazo enorme.
Manuel Márquez López
¿ Sabe la relación aproximada del Sucralin/azúcar.
Gracias.
frabisa
Unos 13 g de Sucralin equivalen a 100 g de azúcar. Saludos