Este Cake de calabaza, castañas y chocolate tiene una miga húmeda, densa y llena de sabor. Los bizcochos con frutas o verduras procuran humedad a la harina y si esta es de castañas, podéis creer que es un manjar redondo.

¿Podéis sustituir la harina de castañas por harina de trigo? sí, aunque no es lo mismo, os recomiendo que os acostumbréis a usar esta harina que además, ya resulta muy fácil de conseguir en tiendas de harinas o en grandes superficies, también online. Si ponéis harina de repostería de toda la vida,  aumentáis 20 g el azúcar de la receta (la harina de castañas es muy dulzona y necesita menos azúcar si la lleva)

Sin duda la harina de castañas es mágica en las migas abizcochadas, además de dar mucho sabor, también da una textura distinta y tierna

Para hacer bizcochos o repostería en general podemos hacer un PURÉ RÁPIDO DE CALABAZA EN MICROONDAS, o el clásico puré de CALABAZA ASADA EN HORNO, vosotros escogéis. Si hacéis calabaza para hacer puré, aprovechad y guardad alguna bolsita en el congelador así la tendréis a mano para cualquier otro momento.

Podemos tamblién hacer  un bizcocho de calabaza y chocolate, con una miga densa y deliciosa que nos recordará a los célebres Tía Mildred pero hecho en casa.

Disfrutad de este bizcocho  y de la repostería casera en su más pura esencia, os encantará

Cake de Chocolate y Castañas con Pistachos

Frabisa
Molde rectangular de 26 cm.
4.17 from 120 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 150 g. de harina de repostería
  • 100 g. de harina de castañas yo la compré AQUÍ
  • Pizca de sal
  • 120 gr. de chocolate para fundir de un mínimo de 52% de cacaoyo utilicé chocolate conleche
  • 400 gr. de calabaza asada
  • 5 gr. de bicarbonato sódico
  • 10 gr. de levadura de repostería tipo ROYAL o similar o 2 sobres de gaseosillas
  • 3 huevos L
  • 180 g. de azúcar
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de leche entera.
  • Para la terminación
  • 60 gr. de nata 35% materia grasa
  • 60 gr. de chocolate 70% cacao
  • 1/2 cucharadita de miel
  • 5 g. de mantequilla
  • 30 g. de pistachos pelados

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
  • Engrasa el molde y espolvoréalo con harina, también puedes forrarlo con papel vegetal. REserva
  • El día o noche anterior asamos la calabaza según las instrucciones que puedes ver AQUÍ.
  • Derrite los 100 gr. de chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos y revolviendo de cada vez hasta que se derrita totalmente u otra opción es derretirlo a baño María. Reserva.
  • Tamiza las harinas, la sal, el bicarbonato y la levadura de repostería. Reserva.
  • Mezcla la calabaza con el azúcar con unas varillas manuales o eléctricas durante cinco minutos.
  • Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente.
  • Añade el aceite e integra.
  • Incorpora poco a poco a poco las harinas tamizadas, alternando la adicción de la leche y mezcla con firmeza para evitar grumos.
  • Agrega por último el chocolate derretido y mezcla con movimiento envolventes.
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 50 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, esta salga limpia.
  • Una vez horneado esperamos diez minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Terminación.
  • Calienta la nata con la miel hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego, incorpora el chocolate troceado y la mantequilla, mezcla hasta forma una crema.
  • Con una cuchara, manga pastelera o biberón de cocina riega con el ganache de chocolate de forma irregular toda la superficie del bizcocho y espolvorea con los pistachos picaditos.

Frabiconsejos

Si tienes puré de calabaza congelado, estupendo, si tienes que asarla, aprovecha el calor del horno para asar toda la cantidad que puedas colocar en tu bandeja de hornear. El gasto energético del horno es grande y debemos aprovechar recursos.
Además es estupendo guardar la que te sobre para hacer purés o cremas de calabaza.

Frabiconsejos:

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

Para que os hagáis una idea tiene ese tipo de miga de los Tía Mildred de toda la vida, solo que es muchisisiisisisisimo más rico, más sano y hecho en casa.

Maravilloso para acompañar con un té con café con leche, todo un homenaje.

A disfrutar de este CAKE DE CASTAÑAS Y CALABAZA

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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    • Hola, Mephi, si tienes alguna duda referente a una receta no tengo problema en contestártela, otras cosas seguro que sabes buscar las respuestas y a mi me evitas perder tiempo que tengo poco. un saludo

  1. Vaya cake! Lo de la textura de los de Tía Mildred me ha conquistado aunque el corte lo dice todo.
    Y la cobertura es super original. Me imagino el conjunto y alucino.
    Enhorabuena por tus recetas. Son geniales.
    Bicos!

  2. Sonia del Pozo

    Te ha quedado un cake maravilloso, Isabel! Felicidades
    Quería preguntarte si puedo sustituir la harina de castaña por otra de igual o parecidas características.
    ¿Qué me recomiendas?
    Es que mi hijo es alérgico a los frutos secos.
    Gracias y un saludo,

    • Gracias, Sonia!! Sí, lo digo en la receta, puedes sustituir la harina de castañas por harina de trigo y reducir un poquito el azúcar ya que la harina de castañas es muy dulzona y por tanto la receta lleva menos azúcar. un saludo cariñoso

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