El abadejo es un pescado blanco bajo en grasa y muy similar al bacalao. Tiene una textura suave y de carne delicada que hace que sea un pescado ligero y saludable.

Por la firmeza de su carne resulta perfecto para guisarlo y si sigues los pasos de esta receta, tendrás un plato exquisito.

¿Cual es el secreto para triunfar con  este guiso?

El éxito de este guiso de abadejo o de cualquiera otro que tenga al pescado como protagonista es  no pasarse en la cocción durante la elaboración o perderemos un alto porcentaje de su magia.

Escoge unas patatas apropiadas para cocer porque en este guiso la patata forma una pareja perfecta con el abadejo. A la hora de cortarlas, conviene desgajarlas para conseguir que el almidón que desprenden espesen la salsa y la conviertan en la candidata perfecta para mojar pan.

Los ingredientes son de GADIS, el supermercado donde encuentro la mejor relación calidad-precio.

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ABADEJO

Guiso de abadejo. Cocina tradicional.

Frabisa
Si te apetece disfrutar de la cocina tradicional, no te pierdas este guiso de abadejo porque te va a enamorar.
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Plato comida principal
Cocina cocina española, cocina marinera, cocina saludable, Gallega
Raciones 4

UTENSILIOS

Ingredientes
  

  • 1 abadejo de 1 kg. 1/2 apróx.
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña o la 1/2 de una grande
  • 1/2 pimiento (rojo, verde o amarillo o un trozo de cada)
  • 1 rama de perejil
  • 1 1/2 cdta Pimentón dulce de La Vera (El Rey)
  • 120 g de guisantes frescos o congelados (FINDUS)
  • 8 patatas
  • 100 ml - de vino blanco
  • 1 cdta de carne de pimiento choricero (Familia Suárez)
  • 1 sobre de azafrán (Carmencita)
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • - Sal
  • 1/2 litro caldo de pescado

Elaboración paso a paso
 

  • Sofreír la cebolla, los ajos y el pimiento todo picadito en un chorrito de aceite en una olla al fuego.
  • Agregamos en el centro de la olla el azafrán, el pimentón,y , tostamos, agregamos el vino, y dejamos evaporar,agregamos la carne de pimiento choricero, , espolvoreamos sal, revolvemos y añadimos el caldo. Tapamos la olla y dejamos cocinar el sofrito unos 10 minutos
  • - Incorporamos las patatas y las vamos a "desgajar" para que suelten su almidón durante la cocción y conseguir una salsa más espesita.
  • Subimos el fuego y en cuanto tome punto de hervor, bajamos a fuego medio y dejamos 10 minutos. Añadimos los guisantes y dejamos cocinar 5 minutos
  • Comprobamos que las patatas estén practicamente hechas (pinchamos con una brocheta para no romperlas) , y con cuidado, colocamos el pescado (que habremos salado) por encima de ellas, subimos el fuego para dar temperatura al guiso e inmediatamente la volvemos a bajar (incluso podemos sacar la olla del fuego unos segundos para evitar el calor excesivo y la volvemos a poner. Movemos el conjunto de la olla con movimientos de vaivén de la olla sobre la encimera, no conviente introducir ningún instrumento para no romper ni las patatas ni el pescado.
  • Tapamos la olla y dejamos 5 minutos exactos (al menos en este caso que las rodajas de pescado eran gruesas), apagamos el fuego y aguardamos 5 minutos más para que el abadejo termine de hacerse con el calor residual.
  • Regamos con un fino hilo de aceite de oliva, espolvoreamos perejil picadito y servimos caliente.

Frabiconsejos

  • Es muy importante el momento cocción de pescado, ten cuidado, sigue los pasos, ponle tiempo, mimo y paciencia, son apenas unos minutos pero básicos para obtener un pescado jugoso y en su punto.
  • Utiliza patatas especiales para cocer y evitar que se rompan durante la cocción.
  • Podéis añadir a la salsa una guindilla, y darle así un toque de alegría muy agradable.

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A disfrutar!

 

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