El abadejo es un pescado blanco bajo en grasa y muy similar al bacalao. Tiene una textura suave y de carne delicada que hace que sea un pescado ligero y saludable.
Por la firmeza de su carne resulta perfecto para guisarlo y si sigues los pasos de esta receta, tendrás un plato exquisito.
¿Cual es el secreto para triunfar con este guiso?
El éxito de este guiso de abadejo o de cualquiera otro que tenga al pescado como protagonista es no pasarse en la cocción durante la elaboración o perderemos un alto porcentaje de su magia.
Escoge unas patatas apropiadas para cocer porque en este guiso la patata forma una pareja perfecta con el abadejo. A la hora de cortarlas, conviene desgajarlas para conseguir que el almidón que desprenden espesen la salsa y la conviertan en la candidata perfecta para mojar pan.
Los ingredientes son de GADIS, el supermercado donde encuentro la mejor relación calidad-precio.
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Guiso de abadejo. Cocina tradicional.
UTENSILIOS
- 1 olla baja (ver modelo AQUÍ)
Ingredientes
- 1 abadejo de 1 kg. 1/2 apróx.
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña o la 1/2 de una grande
- 1/2 pimiento (rojo, verde o amarillo o un trozo de cada)
- 1 rama de perejil
- 1 1/2 cdta Pimentón dulce de La Vera (El Rey)
- 120 g de guisantes frescos o congelados (FINDUS)
- 8 patatas
- 100 ml - de vino blanco
- 1 cdta de carne de pimiento choricero (Familia Suárez)
- 1 sobre de azafrán (Carmencita)
- - Sal y pimienta negra de molinillo
- - Aceite de Oliva Virgen Extra.
- - Sal
- 1/2 litro caldo de pescado
Elaboración paso a paso
- Sofreír la cebolla, los ajos y el pimiento todo picadito en un chorrito de aceite en una olla al fuego.
- Agregamos en el centro de la olla el azafrán, el pimentón,y , tostamos, agregamos el vino, y dejamos evaporar,agregamos la carne de pimiento choricero, , espolvoreamos sal, revolvemos y añadimos el caldo. Tapamos la olla y dejamos cocinar el sofrito unos 10 minutos
- - Incorporamos las patatas y las vamos a "desgajar" para que suelten su almidón durante la cocción y conseguir una salsa más espesita.
- Subimos el fuego y en cuanto tome punto de hervor, bajamos a fuego medio y dejamos 10 minutos. Añadimos los guisantes y dejamos cocinar 5 minutos
- Comprobamos que las patatas estén practicamente hechas (pinchamos con una brocheta para no romperlas) , y con cuidado, colocamos el pescado (que habremos salado) por encima de ellas, subimos el fuego para dar temperatura al guiso e inmediatamente la volvemos a bajar (incluso podemos sacar la olla del fuego unos segundos para evitar el calor excesivo y la volvemos a poner. Movemos el conjunto de la olla con movimientos de vaivén de la olla sobre la encimera, no conviente introducir ningún instrumento para no romper ni las patatas ni el pescado.
- Tapamos la olla y dejamos 5 minutos exactos (al menos en este caso que las rodajas de pescado eran gruesas), apagamos el fuego y aguardamos 5 minutos más para que el abadejo termine de hacerse con el calor residual.
- Regamos con un fino hilo de aceite de oliva, espolvoreamos perejil picadito y servimos caliente.
Frabiconsejos
- Es muy importante el momento cocción de pescado, ten cuidado, sigue los pasos, ponle tiempo, mimo y paciencia, son apenas unos minutos pero básicos para obtener un pescado jugoso y en su punto.
- Utiliza patatas especiales para cocer y evitar que se rompan durante la cocción.
- Podéis añadir a la salsa una guindilla, y darle así un toque de alegría muy agradable.
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Raúl
He publicado tu receta en mi blog, por si quieres verlo. Gracias
Estefania
Muy bueno el truco de la guindilla, me encanta!