¿Cuántas veces nos ha pasado? A veces tenemos que tirar hierbas aromáticas porque se han estropeado… y otras tantas las echamos de menos justo cuando más falta nos hacen.

Cuando las compramos, suelen venir en manojos generosos, y si las cultivamos en macetas o en el huerto, crecen todas a la vez y en abundancia. El problema es que no siempre podemos consumirlas al ritmo que se expanden, así que lo ideal es buscar formas de conservarlas y aprovecharlas al máximo.

¿Cómo conservar las hierbas aromáticas frescas?

Hoy vamos a dar salida al exceso de hierbas aromáticas que solemos tener en casa, para conservarlas durante más tiempo y seguir disfrutándolas en nuestros guisos, arroces, estofados, cremas de verduras y en tantos otros platos que, con solo un toque de estas hierbas, se transforman y alcanzan otro nivel.

Adoro tomar infusiones a media tarde, y si les añado un poco de hierbabuena fresca, el sabor se intensifica de forma deliciosa. Por eso me resulta ideal tener siempre a mano cubitos de hierbabuena picada, listos para usar directamente desde el congelador.

hierbas aromáticas

¿Cómo conseguir hierbas aromáticas frescas?

Cultivo mis propias hierbas aromáticas en la terraza, de forma totalmente ecológica. Y lo cierto es que les encanta el lugar: en verano crecen con tanta fuerza que, aunque las regale una y otra vez, siempre acaban desbordando su espacio. Así que me acostumbré a conservarlas.

La fórmula que más utilizo es congelarlas en cubitos, y suelo preparar tantos que me duran varios meses. También me gusta guardarlas en frascos de cristal, una opción muy práctica para transportarlas. Siempre que viajo en autocaravana, las llevo conmigo: es comodísimo tener a mano estas pequeñas joyas aromáticas que elevan cualquier plato.

En la cocina hay un montón de elaboraciones intermedias que nos ayudan increíblemente a la hora de cocinar ricos platos. No imagino ya hacer helados o cualquier tipo de bollería sin ponerle azúcar invertido, tampoco hacer unas lentejas sin mis cubitos caseros de caldo, o tener bien dosificado el tomate concentrado para que no tener que tirar la mitad.

albahaca

Hierbas aromáticas. Consejos de CONSERVACIÓN

Frabisa
Hoy vamos a dar salida al exceso de hierbas aromáticas que solemos tener en casa, para conservarlas durante más tiempo y seguir disfrutándolas en nuestros guisos, arroces, estofados, cremas de verduras y en tantos otros platos que, con solo un toque de estas hierbas, se transforman y alcanzan otro nivel.
Adoro tomar infusiones a media tarde, y si les añado un poco de hierbabuena fresca, el sabor se intensifica de forma deliciosa. Por eso me resulta ideal tener siempre a mano cubitos de hierbabuena picada, listos para usar directamente desde el congelador.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo total 20 min
Plato basicos
Cocina conserva de la abuela, Conservas caseras

UTENSILIOS

  • 2 cubiteras con tapa
  • 5 frascos de cristal con tapa o alguno más, según la cantidad de aromáticas
  • 4 hojas de papel de cocina

Ingredientes
  

  • 1 manojo romero
  • 1 manojo perejil
  • 1 manojo albahaca
  • 1 manojo hierbabuena
  • 100 ml aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

Hierbas aromáticas en frascos de cristal

  • Lavar las hierbas aromáticas en agua limpia con una cucharada de vinagre y centrifugarlas bien.
  • Cortar los tallos en el caso del perejil y del romero y separar las hojas de los tallos en el caso de la albahaca y de a hierbabuena.
  • Lavar bien los frascos de cristal y esterilizarlos.
  • Poner en la base de los frascos un trozo de papel de cocina doblado en 2 o en 4, rellenar con cada una de las variedades de las hierbas aromáticas, pondremos una diferente en cada frasco, cubrir con otro trozo de papel de cocina doblado, y poner la tapa del frasco. Guardar en la nevera, usar hasta terminar. Plazo aproximado de conservación: 2, 3 incluso 4 semanas dependiendo del tipo de hierba aromática

Hierbas aromáticas en cubitos

  • Lavar las hierbas aromáticas en agua limpia con una cucharada de vinagre y centrifugarlas bien.
  • Cortar los tallos en el caso del perejil y separar las hojas de los tallos en el caso de la albahaca, el romero y de a hierbabuena.

Congelamos de una u otra de las siguienes opciones

  • Primera: Separamos las hojas de los tallos, las ponemos en una jarra o vaso de la batidora, añadimos un buen chorro de aceite de oliva, un pequeño vasito de agua, trituramos y rellenamos las cubiteras.
  • Segunda: Picar muy picaditas las aromáticas y rellenar las cubiteras con ellas. Para amalgamar las hierbas, pondremos en cada cubito, agua o aceite de oliva. Poner las tapas de las cubiteras y llevar al congelador un mínimo de 6 horas.
  • Una vez congelado, desmoldar y pasar para una bolsa todos los cubitos, de ese modo ocuparán menos espacio en el congelador.
  • Usar directamente los cubitos congelados para enriquecer, guisos, cremas de verduras, estofados, arroces, etc.

Frabiconsejos

  • Puedes amalgamar las hierbas aromáticas en los cubitos solo con agua, pero si también lo haces con aceite cada vez que uses un cubito, darás más sabor a tu comida.
  • En el caso de la hierbabuena yo la uso para infusiones, así que es agua lo que utilizo en los cubitos que la contienen

hierbas aromaticas

¿Te animas a poner en práctica estos consejos de conservación de Hierbas aromáticas frescas. ?

¡A disfrutar!

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