Hacer mermelada de fresas en casa nos permite minorar la cantidad de azúcar de la receta original y si no queremos hacer el proceso de envasado al vacío podemos guardar el par de botes en la nevera que nos durarán meses.
Es verdad que la oferta es abrumadora y tenemos multitud de conservas en el supermercado y en casa no salen mucho más baratas que las que podemos comprar, pero es mágico degustar nuestras propias conservas sin aditivos ni conservantes y lo más importante, hechas por nosotros mismos.
Si no haces muchísima cantidad, no te llevará apenas tiempo, así que te animo a que hagas aunque sea dos frascos de mermelada y verás no sólo que rica, también la satisfacción que produce.
Para hacer una rica mermelada debemos saber que es importante contar con la cantidad de pectina que contiene cada fruta para obtener una mermelada con una consistencia adecuada. La pectina actúa como espesante y podemos utilizarla de dos modos, química o natural.
Las fresas son una fruta con poca pectina, así que si te gusta una mermelada espesa deberás de proporcionársela de modo artificial o dejarla cocer más tiempo para que evapore líquido. Yo la pongo a cocer con medio limón que contiene bastante pectina y con eso me resulta suficiente..
Para hacer mermelada es mucho más rica la fruta madura, sin embargo es la verde la que mayor porcentaje de pectina contiene, así que tú decides, si la utilizas madura, quizás convendría que le proporcionaras un añadido de pectina.
Frutas con mucha pectina: uvas, naranjas, mandarinas, manzanas, limones, membrillos e higos.
Frutas con poca pectina: Albaricoques, ciruelas, nectarinas, melocotones, fresas, y frambuesas.
Puedes comprar pectina química (yo nunca la he comprado) o hacer tu propia pectina partiendo de la manzana que es la fruta que mayor porcentaje contiene.
Pectina natural de manzana.
1- Pones a cocer tres manzanas (poco maduras) cortadas en cuartos con pela y 3 vasos de agua durante 40 minutos a fuego medio-bajo.
2- Cuela la preparación anterior con un colador de malla fina, déjala toda la noche. El líquido resultante será tu pectina natural, será suficiente con que le añadas dos cucharadas de liquido (por kilo de fruta) a tus mermeladas para que estas resulten espesitas.
3- Puedes congelar en cubitos el resto y lo tendrás listo para otras mermeladas.
Riquísima
Mermelada de fresa casera
Ingredientes
- 1 kg. de fresas maduras
- 500 gr. de azúcar
- 1/2 limón
Elaboración paso a paso
- Lava las fresas y retira el tallo, córtalas a la mitad y ponlas en una olla (sin agua) con el azúcar y el medio limón cortado en dos.
- Pon la olla a fuego alto hasta que tome temperatura, en ese momento, baja un poco y deja cocer a fuego medio durante apóximadamente 60 minutos.
- Si te apetece una textura más compacta puedes dejarla 10 o 15 minutos más para que espese algo más, pero recuerda que al enfriar, espesará bastante.
- RETIRA EL LIMÓN
- Como hemos puesto las fresas casi enteras, aún se verán trozos grandes, así que lo que yo hago es meter el brazo de la batidora dentro de la olla a velocidad mínima y darle dos o tres golpes de triturado porque me gusta que queden algunos trozos enteros, si a ti te gusta que quede homogénea, la trituras completamente.
- Para comprobar si el punto de la mermelada es adecuada pones una cucharadita en un plato frío y si pasado un par de minutos ha tomado la consistencia que consideres a tu gusto, estará lista, si te gusta más densa, déjala al fuego unos 10 o 15 minutos más
- Envasa siguiendo el proceso de envasado que te expliqué AQUÍ.
Frabiconsejos
- Para hacer esta mermelada utiliza una olla de fondo grueso, de ese modo te aseguras que el mismo actúe de difusor y evitarás que se pegue.
- Puedes hacer esta misma receta en tu robot de cocina
Mermeladas SIN AZÚCAR
Ingredientes
- 1 kg de fruta
- 1 manzana y 1 limón en ambos casos tienen mucha pectina y ayudará a espesar
- 6 hojas de gelatina de 2 g cada una.
- Edulcorante al gusto debes usar un edulcorante que soporte altas temperaturas sin perder propiedades, yo solo he usado el Sucralin que tiene un sabor bastante conseguido aunque es carillo
Elaboración paso a paso
- Cueces la fruta como te indico en la receta de mermelada CON azúcar
- Añades el edulcorante.
- Hidratas las hojas de gelatina en agua durante 5 minutos
- Cuando la mermelada ya está lista en su punto de cocción, retiras el limón y añades las hojas de gelatina bien escurridas, mezclas y continúas la receta como en la mermelada CON azúcar.
Como las fresas estaban maduras y el limón también ha ayudado, he conseguido una mermelada de un color que me parece precioso.
Gran variedad de recetas de mermeladas
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- Confitura de cabello de ángel
- Confitura de pimiento rojo
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- Confitura de pimientos rojos
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- Mermelada de albaricoque
Maria Collado
Genial receta, me encantan las mermeladas, he probado esta en casa y ha quedado espectacular.! Me encantaría si puedes , publicar mas recetas de mermeladas !
gracias :)
Concha
Hola Isabel, me encantan todas tús recetas. He hecho varios bizcochos y todos geniales.
Ahora he visto la mermelada de fresa ( yo le hago siempre en su temporada). Queria decir qué yo echo menos azúcar qué la qué indicais, si echo un poco de vainilla liquida, le dá un sabor fantástico. Probardla !!!!
Voy a hacer la salsa de tomate en el horno, me parece un acierto. Ya te contaré cuando lo haga. Siempre lo hago en cazuela.
Besines.
frabisa
Gracias, Concha por pasarte y darnos tan buenas ideas. un abrazo
Lorena
Hola!
Gracias por la receta, es estupenda!
La pregunta que tengo es la siguiente: cúanto dura la mermelada si la guardo en lugar seco y oscuro, como toda conserva?
Desde ya gracias !
frabisa
Hola, Lorena. Mira, si haces la mermelada y la ENVASAS AL VACÍO, te dura muchísimo, yo he comido frascos que tenían 2 años y estaban perfectos porque el azúcar es un conservante natural muy bueno, pero tienes que envasarla al vacío. un saludo
Fuen
Hola, una pregunta.
En la versión de mermelada sin azúcar, pones que antes de añadir la gelatina, hay que retirar el limón. Sin embargo, en la versión con azúcar, no dices nada de retirar el limón.
Tampoco pone si usas el zumo del limón, o el limón a trozos.
Si no lo retiras, ya que no dices nada de ello, ¿lo bates con la cáscara de limón y todo?
frabisa
Hola, Fuen. La receta pone, MEDIO LIMÓN CORTADO EN DOS. Sí, efectivamente, se retira el limón antes de triturar. un saludo
Loli
Hola fabrisa,me encantan tus recetas,queria saber si en la mermelada de fresas quedan pepitas!
frabisa
Dependerá del tipo de fresas, en la mía no quedaron. saludos
Rosa Maria
Hola frabisa.soy gran admiradora tuya y suelo copiar muchas recetas pero la mermelada de fresa no soy capaz de espesarla me queda muy liquida, y si la tengo mucho al fuego se pone muy oscura y pierde mucho. Me podrias decir cuanta gelatina tengo que poner para un kilo de fresas. Yo le pongo algo menos de azúcar , no me gusta muy dulce.
Gracias Un saludo
frabisa
Hola, Rosa. En la receta se explica como hacer la mermelada sin azúcar y la cantidad de gelatina a utilizar. Las fresas son una fruta con poquísima pectina, le aconsejo que se la añada química o mejor natural. En la receta se explica que frutas contienen mucha pectina. un saludo
David
Muchas gracias, me ha sido de gran ayuda el saber hacer pectina natural con ese sencillo proceso. Gracias!
Olga
Gracias por la entrada, muy buena pinta la mermelada y muy buenos los consejos.
Llevo años haciendo conservas y mermeladas pero nunca con gelatina.
Yo suelo hacerlas con azúcar pero con una cantidad muy pequeña por lo que para espesar suelo poner manzana rayada y cocer mucho para que evapore, luego para que dure más las pongo al baño María.
La pregunta que me ronda es cuánto dura la mermelada con gelatina y como se conserva para tener para el año.
Un saludo y muchas gracias
frabisa
Hola, Olga!! He hecho mermelada con gelatina sobre todo para regalar a personas que no pueden tomar azúcar, yo me he quedado con un bote, pero no ha durado un año, así que no puedo ayudarte ni contarte nada por experiencia propia. Si lo haces, cuéntanos por favor. Un abrazo
Manuel
Señora, he visitado su página en varias ocasiones y siempre ha sido útil, le agradezco su aportación, Saludos
frabisa
Muchísimas gracias, Manuel!!
Belén Garcia Maestre
Hola ! Quiero hacer mermelada de fresa SIN AZÚCAR, para mi nuera que tiene diabetes gestacional. Podrias decirme por favor, la cantidad de SUCRALIN para 1 kg de fruta. Mil gracias.
frabisa
Hola, Belén. Con 50 gramos es suficiente, igualmente la pruebas por si te apetece añadirle algo más. Un abrazo
Rita Artiles
Buenas tardes Isabel, si quisiera hacer mermelada de peras, que fruta se le asemeja para poder seguir la receta??
Muchas gracias
frabisa
Hola, Rita. En todas las recetas de mermeladas la fórmula es la misma, un kg de fruta por un kg de azúcar, a partir de ahí puedes rebajar la cantidad de azúcar para que no sea tan dulce. No sé como anda de pectina la pera, yo por si acaso le pondría a mayores 1 manzana y la dejaría cocinar con un limón. un abrazo
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/mermelada-de-pina-natural/
Charito Peraza
Fabrisa, de vez en cuando, entró en tu site, pues me encantan tus recetas, pero de esta vez me quede con una gran duda en tu receta “para cualquier tipo de mermelada sin azúcar.” en tus Ingredientes pides 1 kg de fruta, 1 manzana y 1 limón (en ambos casos tienen mucha pectina y ayudará a espesar) , 6 hojas de gelatina de 2 g cada una.y edulcorantes Edulcorante al gusto (debes usar un edulcorante que soporte altas temperaturas sin perder propiedades, yo solo he usado el Sucralin que tiene un sabor bastante conseguido aunque es carrillo) mi duda esta justasmente en este punto ¿cuando le pones 1 manzana y 1 limón (en ambos casos tienen mucha pectina y ayudará a espesar) y la 6 hojas de gelatina de 2 g cada una. le añades los dos ingredientes o tengo que escojer uno u otro.? ¿y porque es necessario colocar los dos ingredientes, ya que la pectina por sí sola espesa las mermeladas.?
Aguardo una respuesta para lo más breve posible y De antemano muchas gracias
frabisa
Hola, Charito!! La pectina ayuda a espesar pero no POR SI SOLA, sino en combinación con el azúcar, sino le pones azúcar, entonces has de suplir con gelatina. Una abrazo
Alexis
Hola Fabrisa, espero tus comentarios porque me gustan todos mucho, para mi tienes mucha credibilidad. Un saludo. Alexis
Pepe
Gracias por la receta y especialmente por hacerla con y sin azúcar. Yo estoy empezando en el mundillo ayudando a mi hijo y la verdad es que las recetas de mermeladas siempre han sido lo que mas me gustaba hacer y disfrutar en casa. Saludos
Mª Ana Costoyas Nercellas
Muchas gracias por tus recetas, este año me animare a hacer mermelada de manzana.
frabisa
Maravilloso, me encanta que te animes, en realidad no lleva tanto tiempo y verás que chulada comer tu propia mermelada. Estoy en momento “conservas” y este mes iré publicando todas las que estoy haciendo, a ver si hay alguna más que te guste. Besos
Anansies
Hola guapa gracias por los consejos con respecto a la pectina, lo del zumo de limón no lo sabía. En Abril estuve invitada en la fabrica de mermeladas Hero y nos dijeron que para conseguir espesar la mermelada iba muy bien la parte blanca de la cascara de los limones porque tenía muchísima pectina. Las mermeladas caseras están riquísimas, un beso
asj
Fantástica te ha quedado y sí, mejor hacer mucha cantidad jejeje
besos
LaCocinadeLasCasinas
Como siempre querida Isabel grandes trucos, bsss guapísima, a ver cuando nos cuentas tu viaje,¡!!! y tus compras!!
Diana
La pectina cuando se añade, al principio de la cocción?
Whymma
Tenía ganas de tener una receta de mermelada casera en condiciones porque siempre encuentro pero o no están claras o no me gusta como lo explican.
Muchas gracias Fabrisa ya sabes que soy una gran fan tuya. Un besito cielo