Rosquillas de anís. Dulces tradicionales
Las rosquillas de anís son el dulce de sartén más popular entre los más pequeños, al menos lo fue siempre entre mis hijos que disfrutaron siempre haciéndolas conmigo. Son dulces tradicionales que van pasando de generación en generación, y que cada uno de los que cogemos el testigo añadimos nuestra granito de arena personalizando nuestra nueva-vieja receta de la que disfrutamos toda la familia.
Son dulces típicos, muy fáciles de hacer, con ingredientes de cocina diaria, económicos y deliciosos, si nunca los has hecho te invito que pruebes esta receta, estoy segura que te va a encantar.
Los dulces de sartén son repostería muy apreciada, desde siempre hemos disfrutado de las rosquillas de anís, , la leche frita, los buñuelos de viento rellenos, o las emblemáticas cañitas rellenas de crema.
En esencia es una receta muy sencilla, tanto en su elaboración como en sus ingredientes que compro en GADIS cundo hago mi compra semanal sin planificar mucho porque son todos ingredientes polivalentes que yo tengo como fondo de despensa.
Receta en VÍDEO de rosquillas de anís
Rosquillas de anís.
Ingredientes
Para las rosquillas
- 130 g de harina de fuerza
- 130 g de harina panificable o de repostería
- 60 g de azúcar
- 50 g de manteca de vaca (o mantequilla derretida y fría)
- 5 g de sal
- 100 ml de leche entera
- 1 huevo L
- 50 g de MASA MADRE (al 60% (sino la tienes, puedes obviarla)
- 6 g de levadura fresca de panadería (o 2 g de levadura seca de panadería)
- 1 cucharadita de anís (anisette Marie Brizard)
Para rebozar
- 50 g de azúcar común
Para la fritura
- Aceite de girasol o de oliva suave
Elaboración paso a paso
- Poner en un bol todos los ingredientes, amasar hasta integrar bien y formar una masa homogénea.
- Finalizado el amasado,, volcar la masa en una superficie enharinada, bolear, pasar la masa a un bol, cubrir y dejar fermentar hasta que duplique su volumen, en mi caso, una hora
- Recuperar la masa, desgasificar y formar las rosquillas haciendo pequeñas bolitas con un agujero en el centro.
- Formar todas las rosquillas antes de freír para poder concentrar toda la atención en la fritura.
- Calentar el aceite a unos 166º y comenzar la fritura, mantener un calor constante a unos 160º e ir friendo unos 2 minutos de cada lado. Pasar las rosquillas a un escurridor a fin de eliminar el exceso de aceite y rebozar en azúcar.
- Finalizada la fritura, servir.
- Conserva las rosquillas en un recipiente hermético.
Frabiconsejos
Conserva las rosquillas en un recipiente hermético.
A disfrutar de estas rosquillas de anís
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Isabel
Frabisa, si en la masa de rosquillas no se ponen los 50 gr. de masa madre, se tienen que aumentar entonces los gramos de levadura prensada o seguimos poniendo lo que marca la receta (6gr.). Espero me lo puedas aclarar. Muchas gracias.
frabisa
Hola, Isabel. Si lees con atención la receta dice que pongas los 50 g de masa madre pero que si no la tienes, puedes OBVIARLA. No hay que sustituir, tampoco poner más levadura, si la tienes, la pones y si no la tienes, no la pones y continúas con la receta que ya lleva levadura. Un saludo
Isabel
Ah, perfecto. Me imaginaba que no haría falta pero no estaba segura. Muchísimas gracias por la aclaración.
Un abrazo. Isabel.
Montserrat
Hola Fabrisa! Muchas gracias por tus recetas,que me encantan.
Queria hacer estas rosquillas de anís,pero en los ingredientes,el anís no sale por ningún lado. ¿ Es posible que hayas tenido un lapsus?
Muchísimas gracias!! Un saludo cordial.
Montserrat
frabisa
Tomate tu tiempo y lee con calma, el anís está ahí, alto y claro y si te tomas 5 minutos también lo puedes ver en el vídeo. Parece que esta vez el lapsus lo has tenido tú. Un saludo cordial
Montserrat
Tienes razón!!! Mil disculpas!!!
Y muchas gracias!!!
Isabel
Frabisa, si en la masa de rosquillas no se ponen los 50 gr. de masa madre, se tienen que aumentar entonces los gramos de levadura prensada o seguimos poniendo lo que marca la receta (6gr.). Espero me lo puedas aclarar. Muchas gracias.
Ana lahoz
Me encanta todo lo qué haces, las rosquillas son como las que hacía mi madre, graciassss
frabisa
Ohhhhhhhhh, muchas gracias, Ana. un abrazo grande