Las Rosquillas de leche condensada y anís son un dulce tradicional, sencillo y humilde que nos encanta a la mayoría por lo ricas que están y por los recuerdos que nos traen. ¿Quién no ha hecho rosquillas siendo pequeñ@?  Momentos felices de mi niñez y también de la de mis niños que siempre hicieron rosquillas conmigo y alguna que otra cosa que poco se parecía a una rosquilla pero que para ellos tenía un valor incalculable.

Es una masa extremadamente sencilla de ligar y de amasar, la verdad  es que se podría hacer a mano y no llevaría demasiado tiempo, es manejable y las rosquillas se hacen muy rápido.

Al lado de la sartén tendremos dos platos, uno con papel absorbente y otro con azúcar y las iremos pasando de uno al otro.

Los dulces de sartén son repostería muy apreciada, desde siempre hemos disfrutado  de las rosquillas de anís, , la leche frita, los buñuelos de viento rellenos, o las emblemáticas cañitas rellenas de crema.

¡¡Novedad!! Para quienes el tema de los fritos les produce sarpullidos o que por razones de salud no se los pueden permitir, también os traigo la opción de hacer las rosquillas al horno.

Ver esta receta en VIDEO

Rosquillas de leche condensada y anís

Frabisa
Nada más tradicional y rico que unas rosquillas de leche condensada para disfrutar de una merienda familiar cualquier tarde
4.31 from 447 votes
Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre, dulces de sarten, postres
Cocina cocina de madre, cocina española, Repostería tradicional
Raciones 38

Ingredientes
  

  • 2 huevos DEMILLO
  • 400 g de leche condensada
  • 12 ml de esencia de anís. (anisette Marie Brizard) opcional
  • 60 g manteca de vaca derretida y fría ( o mantequilla o aceite en mismo peso)
  • 500 g de harina común (yo utilicé trigo gallego)
  • 1 sobre de levadura de repostería 12 g (polvo de hornear)
  • 1 ralladura de naranja y limón
  • Azúcar común para rebozar con o sin canela, a gusto

almíbar

  • 100 g de agua
  • 100 g de anís
  • 70 g de azúcar

para la fritura

  • Aceite suficiente de oliva o de girasol

Elaboración paso a paso
 

  • Vierte la leche condensada en el vaso de tu robot de cocina, añade los huevos, la manteca y mezcla hasta obtener una crema homogénea.
  • Poner en un bol la harina, añadir la sal y la levadura, mezclar ligeramente, hacer un pequeño hueco a modo de volcán en el centro, agregar la mezcla líquida, el anís, e integrar con una
  • Incorpora el anis, las ralladuras de limón y naranja y continúa mezclando con cuchara hasta que ya no puedas y debas comenzar a integrar a mano.
  • Una vez integrada la masa, vuelca en la superficie de trabajo y amasa hasta que tener una masa bien homogénea.
  • Deja reposar cubierta de un paño durante media hora.
  • Corta la masa en pequeños trozos y forma bolitas de unos 38 g cada una, introduce un dedo en el centro, agranda y forma las rosquillas.
  • Fríe en abundante aceite, para que las rosquillas naden en el aceite, deberás estar atent@ y darlas vuelta pronto para evitar que se quemen y queden crudas por dentro. Las primeras te servirán para saber si la temperatura del aceite es el correcto. La temperatura aconsejada para el aceite es de 170º, puedes medirla con un termómetro de cocina.
  • Retira del fuego, pasa a un papel absorbente y reboza en azúcar en grano.
  • Al horno
  • En primer lugar pon todos los ingredientes del almíbar al fuego y deja hervir entre 7 y 8 minutos o hasta que espese ligeramente. Deja enfriar y reserva.
  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Engrasa una fuente de hornear.
  • Forma las rosquillas y colócalas en la fuente de hornear.
  • Hornea entre 10 y 12 minutos. Este horneado no dora las rosquillas así que para tengan un poquito de color, encendemos el grill del horno y las dejamos unos minutos hasta que las veamos ligeramente doradas.
  • Retiramos las rosquillas para una rejilla para enfríen.
  • Como no tienen aceite, el azúcar no se pega, así que las pintamos con el almíbar que tenemos preparado y a continuación las pasamos por azúcar.

Frabiconsejos

  • - Os aconsejo formar todas las rosquillas antes de poneros a freír, así podréis atender la fritura y no habrá peligro de que se os quemen.
  • - Yo las frío en un cazo de esos de calentar leche (o en una sartén honda), con aceite hasta la mitad para que las rosquillas bailen en el aceite y se hagan por todas partes, al tiempo las voy girando.
  • - Es importante encontrar el punto de calor justo del aceite, no debe de estar demasiado caliente o las quemará por fuera y quedarán crudas por dentro. Lo ideal es medir con un termómetro la temperatura de aceite y que esté a 166 o 168º y mantener la temperatura mientras se fríe a 160º. En mi placa de inducción del 1 al 9, mientras estoy friendo la pongo al 7.
  • - No os desaniméis, las primeras son de prueba y casi nunca salen bien porque el aceite está demasiado caliente.
  • Se mantienen perfectamente durante 3 o 4 días en un bote hermético o en una bolsa de congelación que cierre bien (con cierre de cremallera)
  • ¿No te gusta el anís? puedes aromatizar con ralladura de naranja o limón, o ambas.

Quedan esponjosas y tiernas

A disfrutar de estas rosquillas de leche condensada y anís

Otras recetas tradicionales

Otras recetas de dulces y postres

Publicidad
Publicidad
    • Buenos días, Mai. Si busas aquí en el blog en la lupa, te salen otras recetas de rosquillas sin leche condensada, lo mismo si buscas en google, ROSQUILLAS FRABISA, te saldrán un montón de recetas mías de rosquillas y solo esta tiene leche condensada. saludos

  1. Deliciosas rosquillas. Me encanta que lleven leche condensada. Perfectas para preparar para mi familia mañana. Hracias.

  2. Hola Isabel, para hacer las rosquillas de leche condensada yo no tengo robot ni nada que se le parezca. ¿ Se puede amasar a mano, de qué manera? ¿ Se utiliza varilla manual, cuchara de madera … O las manos desde el principio? No me atrevo con la receta, me dan miedo las masas, pero me encantaría poderla hacer. ¿Me puedes ayudar? Un abrazo grande y gracias por tantas y maravillosas recetas.

    • Hola, Isabel. No tienes porque tenerle miedo a las masas, si fuera manipular plutonio habría que tener miedo por su explota, pero la harina…. todo lo más mancharás un poco. Vas añadiendo a un bol los ingredientes, vas mezclando con una cuchara de madera hasta que no puedas y tengas que meter la mano en el bol y continuar amasando a mano, el sentido común te irá guiando, no te preocupes, verás que bien te van a salir. Un abrazo grande y cuéntame que tal.

      • Hola Isabel, te escribo de nuevo para decirte que me he atrevido a realizar la receta de rosquillas de leche condensada con anís y me han quedado muy bien siguiendo todos los pasos y recomendaciones. Es una receta maravillosa !.
        Muchísimas gracias por tus aclaraciones y haberme dado ánimos para cocinarlas.
        Un abrazo enorme. Isabel

        • Ohhhhhhhhhhhhhhhhh, pero que alegría me has dado, me quedo feliz de que te hayas animado y te hayan salido ricas, yo me quedo tan contenta si algo no me sale a la primera y lo vuelvo a intentar con éxito que me pongo en tu piel. un abrazo grande y gracias por contármelo

  3. Buenos días!!! Muchísimas gracias por tus recetas y consejos. Yo hice ayer las rosquillas, salieron riquísimas, para mi estas son más Expo Jonás que las otras y a lo mejor más ligeras. Gracias de nuevo.

  4. Hola Fabrisa,
    ¡Qué receta tan fantástica! Una pregunta… En lugar de hacerlas con leche condensada, ¿hay algún sustituto? Lo digo por el tema de las calorías :-)

    Das la opción de freírlas o de hacerlas al horno, ¿se conservan igual de bien hechas de una manera o de la otra por igual? Es que en casa somos 4 pero no creo que nos las comamos en 2ó3 días… ¿Congelan entonces igual, tanto si se fríen como si se hornean?

    Por cierto, un 10 tus recetas, llevo hechas 4 y a cuál mejor!! :-)

    Gracias!!!!
    Sílvia.

    • Hola, Silvia!!
      En primer lugar puedes hacer la mitad de la receta si tienes duda de consumirlas pronto, aunque es estupendo llevar una bolsita al trabajo para tomar el café con los/las compis. Puedes hacer esta receta que no lleva leche condensada:
      https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/rosquillas-de-anis/

      Una cosa te digo, si tu preocupación por las calorías es importante, olvídate de las rosquillas, llevan azúcar, se fríen, etc. etc.. De todas formas, no conozco a nadie que haya engordado por comer media docena de rosquillas, todo con moderación.
      Se congelan? nunca las he congelado, pero supongo que como otros dulces, sin problema. Que conste que a mí me gustan más al día siguiente o a los dos o tres día.
      Gracias por seguir mi blog.

      un abrazo

    • Hola, Bea!! Pues mira, las hice en el 2012 y no las conté, con lo cual, no tengo ni idea, aunque mañana voy a hacer medio kilo de harina de rosquillas y a ver si las cuento. Pero bueno, a ver, medio kilo de harina es medio kilo de harina, no te van a salir tantísimas, además se conservan unos días, incluso puedes congelarlas. Saludos

  5. Hola Isabel. Pueden hacerse sin robot?…No tengo, pero las masas siempre las amase sin el. Otra curiosidad?…como se consigue que queden esponjosas?

    • Hola, María!! Chica, por supuestísimo que puedes amasar a mano, es más, es más divertido aunque de más trabajo. Las rosquillas quedan esponjosas gracias a la masa y a cuidar que tengan una buena fritura. Saludos

  6. Hola, buenas tardes, nunca he hecho con leche condensada y quiero probar, los huevos son M? Y medio vaso de anís? El vaso de qué tamaño? Muchas gracias y un saludo,
    Lola

    • Hola, Lola! Sí, los huevos son tamaño M, a ver si lo añado y el vaso es de 200ml, asi que serían 100 ml de anís. Te van a salir súper ricas, ya me contarás. Besitos

  7. Buenas noches Isabel, podrías decirme que diferencia tienen en textura estas rosquillas de las otras que tienes puestas en el blog y a tu parecer cuales están más ricas. Gracias!!!

    • Buen día, Sandra!! Ufff, menuda preguntita me haces, teniendo en cuenta que las hago una vez al año y que el año que les toca a unas ya no le toca a las otras y haciendo un tremendo ejercicio de memoria, podría decirte que quizas las de leche condensada tienen una miga un poco más esponjosa pero las de Gerardo son las que siempre se terminan antes. Feliz año!!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!