Receta del BIZCOCHO DE YOGUR Y CANELA S/AZÚCAR AÑADIDO MÁS RICO.
Sois muchos y muchas quienes cada vez me demandáis más repostería sin azúcar refinado, por ello ha nacido este bizcocho saludable para alegrar vuestros desayunos y meriendas sin remordimientos.
El plátano y la canela son responsables de la identidad de este bizcocho, el plátano aporta jugosidad y dulzura y la canela un sabor exquisito.
Si no puedes o no quieres tomar azúcar refinado o quieres cuidarte, este bizcocho de yogur y canela sin azúcar añadido te encantará.
Lo ideal es utilizar plátanos muy maduros , ya que suelen estar más dulces y con un sabor más intenso que ayudan a elaborar bizcochos más saludables.
A mi madre le encantaba mi bizcocho de melocotón en verano pero cuando llegaba el otoño empezaba su temporada de bizcochos de manzana y nueces y no la terminaba hasta primavera. Yo reconozco que adoro el bizcocho de cerezas, es mi preferido de todos los bizcochos con frutas, pero mi marido tiene desde hace muchos años su bizcocho estrella y es el bizcocho de zanahoria y manzanas.
Bizcocho de yogur. Sin azúcar.
Ingredientes
- 1 plátano maduro grande pelado unos 160 g
- 125 g de yogur natural sin azúcar
- 115 ml. de aceite de girasol puedes utilizar uno suave de oliva
- 30 g de edulcorante estoy utilizando Sucralin, puedes usar otro que hayas probado o 250 gr. de azúcar común si lo quieres con azúcar
- 10 g de levadura de repostería
- 3 huevos L
- 1 cucharadita de canela o ralladura de limón o naranja o vainilla
- 10 g de almendras laminadas para espolvorear opcional
- 250 g de harina de reposteria
Elaboración paso a paso
- Enciende el horno a 170º con aire y calor abajo para que se precaliente mientras preparas la masa del bizcocho. Si tu horno no tiene aire puedes poner calor abajo y arriba a 180º
- Pela y aplasta el plátano con un tenedor haciendo puré y viértelo en un bol
- Agrega el yogur, el aceite y mezcla.
- Agrega los huevos e integra.
- Añade la harina tamizada con el polvo de hornear y la canela en 2 o 3 tandas integrando de cada vez.
- Vuelca la masa en el molde forrado, espolvorea las láminas de almendras y hornea a 170º con calor abajo y aire durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga seca.
- Finalizado el horneado, retira el molde, deja templar unos 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla.
- Deja enfriar y sirve.
Frabiconsejos
- Como edulcorante he utilizado Sucralin porque es de los que he probado el que tiene un sabor más aproximado al azúcar, es 100% natural y procede del azúcar de caña, es carillo, yo lo compré en El Corte Inglés, aunque seguro que también se encuentra en Herboristerías. Otra peculiaridad de este edulcorante es que se puede someter a altas temperaturas sin que pierda propiedades ni sabor, lo que resulta idóneo para repostería. De todas formas, seguiré probando otros y ya os contaré si encuentro alguno mejor y más económico.
- Este bizcocho dura convenientemente envuelto 3 o 4 días en condiciones buenas.
- Admite la congelación en porciones y descongela perfectamente.
A disfrutar de tu bizcocho de yogur y canela sin azúcar añadido!!
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Loli
Hola si en vez de azucar pongo puré de dàtides,cuantos gramos seria,gracias?
frabisa
Hola, Loli. Te paso la receta de un bizcocho que lleva pasta de dátiles para que veas más o menos proporciones. La pasta de dátiles no tiene fórmula que se pueda extrapolar como si fuese azúcar, depende del gusto de cada persona, del nivel de dulzor que se busca, etc, por eso te aconsejo que veas esta otra receta y que pruebes la masa antes de hornear
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcocho-de-espelta-y-almendras-sin-azucar-anadido/
MCarmen Herrero
Hola Isabel,
Enhorabuena por tu página y tus recetas. Quería preguntarte donde adquieres el Sucralin, he leído su composición y me parece estupenda. Imagino que usarás la presentacion en polvo ¿o la utoixas o en granulado? He visto que hay a,bas presentaciones
Un saludo
frabisa
Hola, MCarmen. Yo lo compré por primera vez en El Corte Inglés, también lo hay en CARREFOUR y también lo vende AMAZON. Yo de los que probé, es el que me gusta más el sabor y sí, uso la que viene en polvo. Un saludo
MCARMEN HERRERO
Muchas gracias por tu rápida respuesta Isabel y perdona por mi correo anterior que contiene varias erratas que dificulta su legibilidad. Las prisas…
He mirado en las webs de El Corte Inglés y de Carrefour y no me aparece. Preguntaré cuando vaya.
De todos modos tengo una duda . ¿Usas la marca Sucralin u otra con la misma composición?
Gracias de nuevo y Un saludo
frabisa
Hola, MCarmen. Online solo lo compré en AMAZON, en los otros sitios que te cité lo compré en persona. No me he parado a ver otros edulcorante buscando la misma composición porque no es tan importante para mí, sí es verdad que he probado el ERITRITOL y me supo a muerte, tanto que tuve que tirar el bizcocho, pero seguro que es algo personal porque veo que hay mucha gente que hace dulces con ese edulcorante. un saludo
Tamara
Gracias por esta receta. Hoy mismo la haré! Una duda, cuando no utilizo azúcar no me suben los bizcochos . Algún truco? Gracias
frabisa
Tamara, la repostería es una fórmula química y los ingredientes de un bizcocho reaccionan entre sí durante el horneado y el azúcar es un ingrediente muy importante en esa fórmula, jamás un bizcocho sin azúcar tendrá la misma miga que uno que lo lleve. Es el precio a pagar pero no es tan importante. un saludo
Ana
Hola me encanta todo lo que tu haces y me gusta muxisimo cocinar con tus recetas. Soy golosa hasta el máximo grado, pero ya toca cuidarse. Puedo poner la misma cantidad de harina integral que de harina de repostería en el bizcocho??? Creo que no se trabajan igual. Gracias un saludo
frabisa
Hola, Ana. Puedes buscar en este blog bizcochos con harina integral, bizcochos SIN AZÚCAR bizcochos SIN GLUTEN cada receta es singular y especial,la repostería es una formula química y los ingredientes de cada receta tienen las proporciones adecuadas para conseguir el éxito, no conviene sustituir alegremente uno porque eso hace variar toda la receta.
Puedes ver todos los bizcochos publicados, AQUÍ
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bizcochos/
un abrazo
jose
Jaime gracia que, ten por nome bizcocho sin azúcar e leva 250 grs. de azucar
¿como e isto?
frabisa
No se explica lo que no existe.Revise la receta
Un saludo
Monserrat Núñez Cervantes
Me encantó su receta además más saludable sin azúcar optativo el endulcorante.
Ya con el plátano más que suficiente
Gracias
Laura
Hola! Un edulcorante que no pierde con el horno dulzor y que es saludable es el eritritol, lo venden en herbolarios, hoy probaré a hacer tu bizcocho! Gracias!
Waleska
Hola soy Waleska me encanta tus recetas. Me han diagnosticado higado graso crees que puedo comer este tipo de postres que se ven tan saludables
frabisa
Hola, Waleska. No tengo conocimientos médicos para aconsejarte una dieta especial para una patología. Un abrazo
Mercedes
Me ha gastado mucho leer tus recetas y voy a ponerme a ello. Muchas gracias
frabisa
qué bien, Mercedes,me alegra muchísimo. un abrazo
Paki Desde León
Buenos días a cabo de hacer el bizcocho y a salido fenómeno con buestra receta me gustaría enviar foto pero no se como hacerlo
El que quede seco puede ser por mucho calor en el horno
Yo lo puse 180° y cuando metí la masa baje a 160°
Y esta fenomeno
frabisa
Hola, Paki!!! Muchas gracias por la visita y por dejarme tu comentario. Las masas que no llevan azúcar siempre quedan un poquito más secas, pero la temperatura que le pusiste me parece correcta, a lo mejor en tu horno con algunos minutos menos es suficiente. Enhorabuena!!
Paki Desde León
Buenos días a cabo de hacer el bizcocho y a salido fenómeno con buestra receta me gustaría enviar foto pero no se como hacerlo
El que quede seco puede ser por mucho calor en el horno
Yo lo puse 180° y cuando metí la masa baje a 160° a quedado fenomenal
Mati
Hola Isabel
Gracias por esta receta. A mi marido le acaban de diagnosticar diabetes y le apetecía mucho tomar algo dulce estos días de invierno….Ha quedado buenísimo, lo he hecho con harina integral de espeta.
Te quería preguntar, he visto que tienes un bizcocho de chocolate y harinas integrales, tiene muy buena pinta, pero qué cacao en polvo debo comprar? Siempre me he hecho un lío, yo antes vivía en otro país y compraba uno de repostería especial y aquí no sé qué comprar. Gracias!
frabisa
Hola, Mati!! Chica que alegría me has dado con lo que me cuentas. Pues ahora sabes que con un edulcorante apropiado puedes hacer otras recetas y sustituyes el azúcar por edulcorante en su justa proporción. El cacao que utilizo es VALOR, no contiene azúcar y lo puedes encontrar en cualquier supermercado. Un abrazo
Mati
Genial, gracias!
MARIAN
Felicidades por elaborar un postre para diabeticos porque somos muchos los seguidores que no podemos tomar azúcar.
Espero que continúes haciendo algún postre mas para personas con intolerancia a la glucosa.
Un saludo y enhorabuena por tu blog.
frabisa
Me alegra que te resulte de utilidad, Marian. Muchas gracias por tu visita. Saludos y bienvenida
David Castillo
Se supone que debería estar la receta de pan de molde de miel y harina integral……¿.donde la escondieron?
frabisa
Desde el 6 de marzo de 2013, está donde tiene que estar, en la sección de panes:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-pan-de-molde-de-miel-y-harina-integral-manual-y-thermomix-receta/
Mercedes
Hola! Me parece una receta estupenda y te agradezco que publiques de vez en cuando repostería sana como ésta. Una duda: cuándo incorporas el Sucralín, junto con la harina y el polvo de hornear o da igual el momento?. Gracias
Ana
Un millón de gracias por el enlace Isabel!
Sigo tu blog y hago muchas de tus recetas pero los dulces casi no puedo más que probarlos porque soy diabética así que me has dado una alegría con este enlace!