¿Porqué debemos hacer MADALENAS CLÁSICAS DE NARANJA?

Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.

¿Porqué no puedes dejar de hacer estas madalenas clásicas de naranja?

No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.

Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.

Madalenas Clásicas de Naranja.

Frabisa
10 madalenas
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • - 230 gr. de harina
  • - 10 gr. de levadura o impulsor de repostería tipo Royal
  • - Pizca de sal 2 gr.
  • - 220 gr. de huevos yo cuatro huevos caseros
  • - 190 gr. de azúcar + 10 gr. para espolvorear
  • - 185 ml de aceite de girasol puede ser de oliva
  • - Ralladura de naranja

Elaboración paso a paso
 

  • - Mezcla con unas varillas (puede ser a mano o con un robot) a velocidad media-baja el azúcar, y los huevos hasta blanquear durante no menos de cinco minutos.
  • - Añade el aceite, la ralladura de naranja y continúa batiendo hasta que se integren.
  • - Incorpora poco a poco la harina tamizada con la sal y la levadura de repostería. Primero incorpora un cuarto aproximadamente, revuelve despacio, con movimientos envolventes, añade otro poco, sigue revolviendo y asi hasta terminar. Cubre la masa con un papel de film transparente y refrigera por espacio de un mínimo de 25-30 minutos. Puedes dejarlo una hora, dos, tres o veinticuatro horas.
  • -Encendemos el horno (mientras dejamos reposar la masa durante un ratito en la nevera (entre 1/2 hora y 1 hora o toda la noche) y lo precalentamos a 230º, y lo ponemos en la función que nos parezca más idónea en nuestro horno (yo en calor abajo-arriba y la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo)
  • - Pon las cápsulas de papel en una bandeja de madalenas (las hay a vender en cualquier sitio y son económicas) o pon las cápsulas en flaneras para que no se desparrame la masa durante la cocción.
  • - Retira la masa de la nevera, revuelve suavemente con una espátula de silicona y comienza a rellenar (yo utilizo una cuchara de helados) las cápsulas , yo las relleno hasta casi el borde superior, espolvorea azúcar e introduce en el horno, baja la temperatura a 200º y hornea entre 20 minutos, dependerá de tu horno, cuando las veas ligeramente doradas, pincha una de ellas con un palillo y si sale limpio, estarán listas.
  • Entreabre la puerta del horno y deja que vayan perdiendo temperatura poco a poco. Cuando hayan pasado diez minutos, retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla y deja enfriar totalmente.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Se mantienen 3 o 4 días en perfecto estado de consumo, no obstante para su mejor conservación guárdalas en una bolsa plástica.
Se puede congelar en bolsas aptas para congelado. Se descongelan a temperatura ambiente en una media hora.

Si tienes niños pequeños, implícalos, que formen parte de esta elaboración les hará sentirse importantes y valorarán más lo que luego se comerán. Aunque sea lo mínimo, que coloquen las cápsulas de papel, que tamicen la harina, que batan los huevos, no importa que manchen, eso tiene solución fácil. La repostería casera es mucho más saludable que la industrial y mucho más fácil de lo que piensas.Te animo a hacer estas “Madalenas Clásicas de Naranja” no te van a defraudar.

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  1. Hola qué pintón tienen las madalenas,voy a hacerlas pero me gustaría saber si se puede sustituir el azúcar por pasta de dátiles (publicada por ti)o algún edulcorante como azúcar de coco o panela , muchas gracias y un saludo

    • Hola, Cristina. Síiiiii, puedes utilizar edulcorante (mira las instrucciones de tu edulcorante para ver las equivalencias con respecto al azúcar) El azúcar de coco va bien, a mi me gusta, eso sí, te dejará la miga más oscura, puedes sustituir con la misma cantidad indicada de azúcar, lo mismo con panela o azúcar ECO morena. un saludo

  2. Hola, soy nueva en esta página. Me ha llamado la atención la receta de las magdalenas de naranja porque parecen fáciles y muy sabrosas. Tengo una duda, cuando se habla de ralladura de naranja, se refiere a la pulpa de la naranja o a rallar la corteza de la naranja?
    Gracias y un saludo

    • Hola, Marina. En repostería, tanto en blogs como en libros de cocina es una expresión muy frecuente, la “ralladura” tanto de limón como de naranja siempre es de la cáscara. Un saludo

  3. Hola guapa hice las magdalenas y que ricas están, hice doble cantidad para congelar y tener para cuando me hagan falta , le puse nu poco de zumo de naranja y vaya como estan un abrazo

  4. Hice las madalenas y estan buenisimas ya hice otras recetas todas me salieron muy bien muchas gracias por tus buenas recetas unsaludo Cecila

    • Hola, Cecilia!!!! Muchisisisisimas gracias por pasarte por aquí para contarme tu experiencia con las madalenas. Un abrazo

  5. Vero gonzalez

    Mi querida Fab , acabo de terminar de hacer mis madalenas que mira que compre un molde que trae ovaladitas y han quedado … nada ! Volaron salieron esponjosas , deliciosas, divinas y volaron eran 36 madre mia. Gracias Fab

    • Así como lo dices, no tengo ni idea de lo que te pasa con las madalenas, está bien resumir, pero tu consulta parece un telegrama y no me entero :)

      • Tienes razón, lo siento. A ver, en el horno está bien, suben y con buen color, pero al sacarlas y empezar a enfriar se despega el papel. Qué hago mal?
        Muchas gracias por tu atención, un saludo

        • Hola, Sabela!! yo creo que no haces nada mal, el problema está en el papel, nunca jamás he oído ni visto ningún papel de madalenas que se despegara tras la cocción, más bien al revés, quedan super pegados. Prueba con otras cápsulas, el problema está en ellas. Saludos

    • Hola, Maite! Si quiero hacer cupcakes no quiero que tengan copete, entonces relleno las 2/3 partes del molde, si quiero madalenas con copete, relleno casi hasta el borde, ¿se desbordan? ya las ves, a lo mejor un poquito, pero crecen hacia arriba, piensa que los moldes de papel van dentro de un soporte rígido..

    • Buen día, Margarita! Por comodidad y exactitud. Richard Bertinet un célebre panadero francés afincado en Gran Bretaña lo aconseja como el mejor modo de medir los ingredientes, pesarlos todos, líquidos incluidos y como yo intento mirar siempre para quién más sabe, así lo hago. También piensa que una vez que tienes el bol encima de la báscula, es comodísimo continuar pesando todo. Saludos y buen finde

  6. Mónica Rodríguez Longueira

    Hola de nuevo. Las que me acabas de enviar ya las he visto y ya las he hecho también ayer. Pero hace unos días te vi otra receta que llevaba ralladura de limón y de naranja. Eran muy parecidas pero no estas exactamente. Por cierto todo lo que sale en La Voz Digital esta para comérselo. Eres una crack. Besos

  7. Mónica Rodríguez Longueira

    Hola Frabisa! Hace unos días hice unas madalenas que tenías colgadas en el blog y que llevaban ralladura de limón además de la de naranja. Salieron exquisitas pero la has debido de eliminar por ésta publicada estos días. Me encantaria poder volver a hacerla tal y como la tenías pues no me quedé con las cantidades y es algo diferente a la actual Mucha gracias. Un besito

    • Graciela, el excremento de gallina ¡¡es estilismo!!! está bien que no te guste, pero lo fácil es poner huevos limpios de los que hay millones en el supermercado, tener huevos caseros no es fácil para la mayoría y para demostrarlo ¡no hay que lavarlos (al menos para la foto)!!

      Me alegra que te gusten las madalenas.

      saludos

    • Mónica a mi me rechifla el aroma de naranja en la bollería y en las masas abizcochadas, les queda genial. No me extraña que triunfaras, además de una excelente fotógrafa eres una maravillosa cocinera. un besazo, guapa

  8. magdalena

    Me he lanzado hacer tus magdalenas, y la verdad que son rapidas y estan buenisimas!! no me han dado tiempo ni hacerles una foto
    Un besito

  9. Oh!! son clásicas, pero son infalibles eh! y si además le pones unas pepitas de chocolate ya me haces feliz. Esa mezcla me pierde :)

    Muchos besitos corazón, espero que todo vaya bien

    PD: lo que daría yo por esos huevos

    • Lo de las pepitas de chocolate le van como anillo al dedo, mira como sabes, jajjajja.
      Gracias, Marina, un besazo también para ti

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