Ideal para quienes deben comer sin gluten, pero también para cualquier persona que desee degustar un trozo de bizcocho casero con todas las garantías de lo hecho en casa.
Cake de castañas, chocolate y pistachos. SIN GLUTEN
Ingredientes
- 4 plátanos muy maduros 300 g apróx.
- 40 g de cacao sin azúcar yo utilicé el de CHOCOLATE EXPRESS
- 200 g de harina de castañas
- 100 g de aceite
- 5 g de bicarbonato
- Pizca de sal
- 150 g de azúcar moreno
- 3 huevos L
- Para decorar
- 70 g de nata 35%MG y 70 g chocolate de cobertura y 1/2 cucharadita de miel
- 20 g de pistachos picaditos
Elaboración paso a paso
- Enciende el horno a 180º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
- Tritura los plátanos. Reserva.
- Tamiza la harina de castañas con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato
- Mezcla a varillas (manuales o eléctricas) el azúcar con los huevos durante 5-7 minutos.
- Añade el aceite e integra.
- Incorpora el puré de plátano y mezcla.
- Añade los ingredientes secos en tres tandas no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado.
- Engrasa el molde, vierte la mezcla
- Hornea hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
- Desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
- Pon la nata con la miel en un cazo al fuego, cuando comience a hervir, apaga el fuego y agrega el chocolate picadito, aguarda un par de minutos y mezcla bien hasta formar una crema.
- Vierte la crema de chocolate de modo irregular sobre la superficie y espolvorea pistachos.
- Sirve
- En Thermomix
- Enciende el horno a 180º calor arriba y abajo y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
- Añade los plátanos al vaso de la thermomix y tritúralo durante 20 segundos a velocidad 4. Vacíalo en un cuenco aparte y reserva.
- Sin limpiar el vaso, agrega los huevos con el azúcar y mezcla durante 30 segundos a velocidad 5.
- Agrega el aceite y mezcla a veloc. 4 durante 15 segundos.
- Incorpora la mezcla de plátano que teníamos reservada y mézclalo de nuevo 5 segundos a velocidad 5 .
- Agrega la harina de castañas tamizada con el cacao, la pizca de sal y el bicarbonato y mézclalo durante durante 15 segundos a velocidad 4.
- Engrasa el molde, vierte la mezcla
- Hornea hornea 50 minutos más o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.
- Desmolda sobre una rejilla y deja enfriar.
- Pon la nata con la miel en un cazo al fuego, cuando comience a hervir, apaga el fuego y agrega el chocolate picadito, aguarda un par de minutos y mezcla bien hasta formar una crema.
- Vierte la crema de chocolate de modo irregular sobre la superficie y espolvorea pistachos.
- Sirve
Frabiconsejos
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
A disfrutar!!
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Mercedes
Hace tiempo que te sigo en Facebook y leo tu blog. Quería darte las gracias por hacer recetas para los que tenemos algún tipo de intolerancia alimenticia, como en mi caso al gluten y a la lactosa. Quería preguntarte, para hacer el chocolate, puedo hacerlo con agua en vez de nata?, o si tienes alguna sugerencia, me harías un favor. Muchas gracias.
frabisa
Hola, Mercedes. La cobertura de chocolate no puede hacerse con agua (al menos yo nunca lo he visto hacer) de todas formas seguro que en algún blog (que los hay y muy buenos) de los llamados SIN GLUTEN puedes encontrar cosas. Yo no soy especialista y tampoco tengo tiempo, ya me gustaría. un abrazo
Isa
Que rico! Se me hace la boca agua! Lo difícil va a ser conseguir la harina de castañas! Si no pasa nada, este verano voy a la zona del Eume, igual por allí la puedo conseguir. Gracias Isa. Un beso
Al
Si vas a la zona de Eume, no te costará mucho desplazarte a Narón, allí hay una tienda especializada llamada Bioreona que suelen tener muchos tipos de harinas y productos sin gluten. Es posible que la tengan en algún Carrefour también (aquí ya dudo más).
frabisa
Gracias por informar a Isa, ya he completado la información. Es muy habitual ya en Galicia la harina de castañas y muy fácil de conseguir. Carrefour también la tiene, y el Corte Inglés, Eroskis grandes, Alcampo. un abrazo
Isa
Hola Al, te agradezco mucho tu respuesta e información. Mirare donde me has indicado y en grandes superficies.
Saludos
frabisa
Isa, hoy en día es muy fácil encontrar harina de castañas, al menos en Galicia. Tenemos una cadena de supermercados en toda galicia, GADIS, que la tiene. También la puedes encontrar en otras grandes superficies y en Coruña hay dos tiendas con muchísimas variedades de harinas a granel en la que también tienen la harina de castañas, una de ellas en pleno centro al lado del teatro Rosalía de Castro. También la suelen tener en herboristerías. Un abrazo
Isa
Muchas gracias por la información. Mirare en las grandes superficies aquí en Valencia.
Un beso
Félix Prados
Distribuidores de la provincia de La Coruña, también tenemos distintas harinas, como la de castaña, ecológicas y otras especialidades, Distribuciones Maroño, desde el año 1963, hablamos de harinas. Gracias por compartir tus recetas y hacer como con la harina de castaña, que productos que se fabrican en Galicia, tengan más presencia en las casas, un saludo
frabisa
Gracias por la información, no les conocía y tampoco sus harinas. Saludos
Concha
Me gustaría hacer esta receta con la Thermomix , es posible? No veo la forma, como en otras recetas tuyas. Gracias.
frabisa
Hola, Concha!! No, lamentablemente todas las recetas no tiene versiones en distintos robots para hacer una misma receta ya que no siempre dispongo de tiempo para ello. No obstante si eres usuaria de thermomix, seguro que tu misma puedes adaptar la receta a tu robot, al menos confío en que lo hagas. Un besito, guapa
Carmina PERIS
Me gustan mucho las recetas que llevan calabaza y esta tiene una pinta estupenda así que manos a la obra,salu2
frabisa
Muchas gracias, Carmina!!! Así me gusta, las recetas con calabaza están deliciosas. Saludos
mamen varela garcia
que rico debe estar, y tengo una calabaza en la cocina que la voy a empezar con este bundt-cake, un beso preciosa