Cuando publiqué la primera receta de Ramen de pollo, os conté algunas cosillas de los orígenes del Ramen.

Hoy os voy a contar lo importante que es planificar con antelación este plato tan emblemático de la cocina japonesa.

Cocinar ramen puede llevar mucho tiempo debido a la amplia variedad de complementos necesarios para configurar el plato.

Algunos de estos complementos los puedes prepara el día anterior, así que es importante que pienses y leas con atención la receta antes de empezar para saber como organizar tu tiempo.

Estoy totalmente enamorada de este plato, me parece bonito, rico, completo y muy saludable.

Hay algunos ingredientes de este plato que nos pueden sonar “raro”, aunque cada vez son más frecuentes porque la cocina internacional se está mezclando con la nuestra de un modo, a mi entender, muy afortunado.

Las sopas o  cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una crema de boniato y calabaza, una sopa casera  o un caldo gallego en la nevera de la que podamos disfrutar la familia. Podemos incluir al ramen dentro de las categorías de sopas o cremas.

Yo hago toda mi compra en GADIS, mi supermercado de cercanía (por suerte en mi entorno tengo 3), así que no tengo problema porque allí encuentro todo lo que lleva este delicioso y reconfortante plato japonés. Me he  acostumbrado a visitar con curiosidad la estanterías de las especias con la esperanza de encontrar nuevas y tentadoras con las que alegrar mi cocina. Compro especias de cocina internacional con la intención de probarlas en platos que me hagan viajar a otros mundos sin salir de casa y lo bueno es que la ocasión aparece, como todo en la vida, si pones empeño en que algo bueno te suceda, no lo dudes, terminará por sucederte. Con las especias exóticas lo mismo, las compro sin saber exactamente en que las voy a usar, pero termino encontrando esa receta extraordinaria .

Ramen de pollo con huevos marinados

Frabisa
4 personas
4.31 from 86 votes
Cocina Japonesa

Ingredientes
  

  • Para el caldo rápido de pollo
  • 1 esqueleto de pollo mejor ECO
  • 2 huesos de ternera
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta mediana picada menuda
  • 4 dientes de ajo picaditos
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 5 cm de raíz de jengibre con piel
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz RICE VINAGER
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pizca de sal y pimienta negra de molinillo
  • un trozo de guindilla picante a gusto
  • 2 litros y medio de agua
  • Complementos
  • 4 col china pak choi
  • 250 g de fideos chinos de huevo noodles
  • 4 pechugas de pollo
  • 200 g de judías verdes planas
  • 4 huevos cocidos y marinados.
  • Para el marinado de los huevos cocidos
  • 100 ml de salsa de soja
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 240 ml de agua
  • 1 bolsa de plástico hermética

Elaboración paso a paso
 

  • Caldo
  • Disponemos de una olla de tamaño adecuado para hacer el caldo, vertemos 2 o 3 cucharadas de aceite y doramos a fuego fuerte los huesos de pollo y de ternera.
  • Añade la cebolleta, los ajos, la zanahoria y dejalos rehogar con el conjunto.
  • Agrega la salsa de soja, el vinagre de arroz, el azúcar, el jengibre, la pizca de sal, la pimienta negra de molinillo y el agua. Lleva a ebullición, baja el fuego y elimina con una espumadera las impurezas que suben a la superficie.
  • Baja el fuego a medio-bajo y deja cocer entre hora y hora y media (no te quejes, los japoneses cuecen este caldo durante 6 horas)
  • Cuando el caldo esté listo, rectifica de sal , cuélalo y manténlo a fuego bajo para que esté muy caliente en el momento de usar.
  • Marinado de los huevos
  • Cuece y pela los huevos. Mételos en la bolsa hermética.
  • Mezcla todos los ingredientes del macerado y vierte el líquido resultante sobre los huevos, cierra la bolsa y deja macerar y tomar color a los huevos.
  • Complementos.
  • Salpimenta las pechugas de pollo, añade 3 cucharadas de salsa de soja y cubre con film transparente, Refrigera hasta el momento de usar.
  • Cuece los fideos chinos siguiendo las instrucciones del fabricante, escúrrelos, enjuágalos y distribúyelos en 4 cuencos hondos.
  • Escalda las coles chinas en agua con sal durante unos minutos, pásalas a un cuenco con agua fría para cortar la cocción, escurre y córtalas y colócalas a un lado de los fideos en los cuencos. (Se supone que debe estar cocida "al dente", yo la prefiero más tierna, así que tú a tu gusto)
  • En una olla o sartén baja, cuece "al dente" las judías verdes, escurre y ponlas a un ladito de los cuencos .
  • Asa las pechugas de pollo en una sartén o plancha de fondo grueso con unas gotas de aceite, córtalas en rodajas y distribúyelas en los 4 cuencos.
  • Corta los huevos por la mitad y colócalos en los cuencos de modo armónico.
  • Ya tenemos los complementos colocados en los cuencos, ahora vertemos el caldo hirviendo
  • Servimos muy caliente.

Frabiconsejos

Ventajas de la cocina japonesa, resulta muy saludable, no tiene grasas, su sabor es exótico a nuestro paladar y muy rico.
Inconvenientes, es una receta muy sencilla pero lleva tiempo, aún así, merece la pena, está riquísimo.

A disfrutar  de este Ramen de pollo y huevo marinado

Recetas que pueden interesarte

 

Publicidad
Publicidad
  1. Marisa García

    Hola!! Hemos hecho la receta y nos ha salido espectacular, efectivamente es un poco laboriosa pero los pasos muy sencillos así que queda como una de las favoritas. Es un plato sano y rico, perfecto para un domingo!! Gracias por tus recetas, siempre !!

    • Hola, Marisa!!! Que estupendo que os hayáis animado con este Ramen, es un plato estupendo y muy rico y saludable. Un abrazo

  2. Gema Conde López

    Buenas tardes, sigo su página de fb. Una pregunta, el caldo de ramen se puede congelar? Y si pongo las cantidades aproximadas que indica y lo dejo cocer dos o tres horas ¿ no se reducirá demasiado? Muchas gracias

    • Hola, Gema. Cualquier caldo se puede congelar, es más, yo cuando hago cantidad, congelo. Hoy en día no tenemos tiempo para pasarnos a diario horas y horas haciendo pucheros :). Cuando el caldo cuece durante tantas horas se cuece a fuego bajito y si reduce, lo tienes que controlar y añadir agua. Un saludo

  3. Victoria E

    Hola amiga que receta tan completa ,es verdad que hay que organizarse,por los tiempos,pero a parte de esto me parece de lo más rica
    Muchos besitos ¡¡¡

  4. Buenas noches, he visitado tu bloc por consejo de una conocida y lo primero que me he encontrado ha sido esta receta que le chifla a mi hijo. Tengo una duda, yo soy de las que cuando hago caldo lo dejo 4 o 5 horas y quería saber si puedo hacerlo el día de antes, al llevar otra clase de ingredientes no se que tal aguantara el sabor. Gracias de antemano y me gusta mucho tu pagina.

    • Buen día, Chus!! Bienvenida a esta cocina, encantada de conocerte. Sí, claro, de hecho los japoneses hacen el caldo durante horas y como cuento en la receta, es un plato que lleva bastante elaboración así que conviene organizarse, perfectamente puedes hacerlo el día anterior o incluso 2 días antes y dejarlo en la nevera. Un saludo y de nuevo, bienvenida, espero que te encuentres a gusto por aquí.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!