CREMA DE CALABAZA Y MENESTRA. RECETA

Hasta a mi que como a Mafalda la sopa nunca me ha resultado mucho, me apetece en esta época tomar alguna sopa o crema caliente y reconfortante , estamos en tiempo  de ellas, dice mi madre.

Durante la semana no tengo mucho tiempo, como la mayoría de los que trabajáis fuera de casa sabéis,   la mayor parte del día se lo lleva la jornada laboral y el resto del tiempo  siempre hay mil cosas que hacer.

De todas formas, recordad, siempre hay media hora para poder cocinar, lo que no es bueno para la salud ni para el bolsillo es comer cualquier cosa.

Dicho lo cual,  Crema de Calabaza y Menestra que os enseño hoy me resulta muy cómoda de hacer porque pongo todo en la olla a presión y aguardo el resultado que no es que me vuelva loca ni que sea un plato gourmet, pero está rica, es sana y nutritiva y todo en la vida no es chocolate. Hago bastante y congelo en pequeños tuppers o la guardo en la nevera si la voy a consumir en dos o tres días, si tienes esta crema hecha, le agregas un filete o un pescado y lista una comida o cena si enredar mucho en la cocina.

Las cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera  o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia.

Crema de Calabaza y Menestra

Frabisa
4 personas
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Cocina Española

Ingredientes
  

  • 400 gr. de calabaza limpia
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro solo la parte blanca
  • 1 chalota o un diente de ajo
  • 300 gr. de menestra de verduras congelada
  • Sal pimienta negra
  • Pizca de curry en polvo y una pizca de jengibre fresco rallado opcional
  • 100 ml. de nata 1/2 vaso
  • Aceite de oliva
  • Para la presentación
  • Yogur griego sin azúcar
  • Pimienta rosa
  • Ramita de cilantro o perejil
  • Aceite de romero receta AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Pon un poquito de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla, la chalota y el puerro.
  • Añade la calabaza troceada y la menestra (no es necesario dejarla descongelar), remueve a fuego fuerte.
  • Salpimenta, añade un poquito de curry y un poquito de jengibre, cubre con agua y deja cocer entre 30 y 40 minutos a fuego medio o en la olla a presión, entre 8 y 10 minutos
  • Apaga el fuego, añade la nata, tritura y rectifica de sal.
  • Sirve caliente con una cucharadita de yogur, espolvorea pimienta rosa y riega con un hilito de aceite de romero.

Frabiconsejos

Según te guste más o menos espesa puedes añadirle más agua o caldo.

Crema-calabaza-menestra-Frabisa-2

Muchos días me alegra el día pensar en que esta crema calentita me aguarda al llegar de trabajar.

Crema-calabaza-menestra-Frabisa-1

Me consta que muchos de vosotr@s sois alérgicos a sabores nuevos, así que si no os apetece ponerle curry ni jengibre, podéis obviarlo, pero os aconsejo que hagáis una excepción y experimentéis el sabor de lo nuevo, y conozcáis sabores de otras cocinas, es un modo de enriquecernos.

A disfrutar  de esta Crema de calabaza y menestra

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  1. Hola Fabrisa!! Y’a hice varias recetas tuyas y esta de calabaza no me canso de hacerla! A mí me pasa igual, ya no consulto otros blogs de cocina! Estoy más que contenta de haberte encontrado. Un abrazo grande, una argentina que te sigue desde Francia!

    • Ayyyyyyyyyyyyy, Matilde, que linda, gracias por escribirme. Me hace mucha ilusión tu comentario, en primer lugar que te gusten mis recetas, en segundo que seas argentina (tu país tiene un lugar en mi corazón) y en tercero que me escribas desde Francia, un país al que adoro y al que viajo todos los veranos un mes entero y que ahora llevo más de un año sin poder visitar. te mando un abrazo grande

  2. Pues yo me pongo ahora a ello ,me gusta mucho la cocina y no se me da mal
    Hago muchas sopas y purés hoy me toca hacer tu menestra con calabaza
    Gracias por la idea

  3. Hola Isabel, buenos días desde Toledo! Desde que descubrí tu masa para empanada ya no me apoyo en ningun blog mas que no sea el tuyo a la hora de cocinar. Muchísimas gracias por tu ayuda. Una pregunta: dices que se puede congelar? Es que toda hortaliza tipo patata que es cocida y congelada sabe un poco mal al descongelarse…

    • Hola, Alfonso!!!!Ohhhhh, desde Toledo, ¿sabes que estuve en tu ciudad hace un par de semanas y me tuve que ir sin poder visitarla? lástima, pero mi marido tuvo un mal movimiento y le sobrevino un ataque de lumbágo fortísimo, así que nos quedó pendiente. Ya conocemos Toledo, pero hace tiempo que no vamos y nos encanta.
      Bueno, al rollo, mira, yo te digo, no sabe mal, pero si tienes tiempo de cocinar y comer en el día, fenomenal, yo doy la alternativa del congelado porque yo necesito hacer este tipo de cremas y congelarlas para tener a diario cuando llego de trabajar. ¿Qué pasa? pues que cuando la descongelas tiene aspecto como de que está “desintegrada”, pero cuando la calientas, vuelve a “unirse” y si encima la riegas con un fino hilo de un buen aceite de oliva virgen extra, está perfecta. Un saludo

  4. Hola Frabisa. Te quería preguntar si la nata es prescindible. Supongo que la usarás para espesar y darle consistencia, no? O tiene algún otro efecto?
    Lo del curry me parece una idea genial, aunque no tanto el jengibre…

    Gracias y de nuevo felicidades por tu labor tan bien hecha

    • Hola, Ceci!! Claro que es prescindible la nata, totalmente prescindible, puedes añadirle una cucharada de queso crema si quieres para darle untuosidad, o parmesano, o NADA que con un chorrito de aceite de oliva queda genial. Lo de la consistencia es simplemente cuestión de cantidad de líquido, a mí me gusta con la que ves, si te gusta más líquida, más caldo, sencillo. Besitos

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