Si hay una receta cuya identidad va de la mano con las recetas más emblemáticas de la gastronomía gallega, ésta es la de callos a la gallega, el guiso de legumbres que una vez que lo pruebes jamás podrás rechazar.

¿Qué necesitas para hacer mi receta perfecta de CALLOS A LA GALLEGA?

Paciencia, tiempo, disfrute por cocinar los mejores callos que van a comer tu familia, buen producto y seguir esta receta paso por paso y el triunfo está asegurado.

No hay rincón de Galicia sin unos buenos callos

En Galicia no hay fiesta ni feria  que se precie sin pulpo pero tampoco la hay sin buenas tapas de callos, es uno de los guisos  de legumbres más entroncados con las costumbres gastronómicas  de los gallegos.

Sencillo en su elaboración necesitamos unas medidas de higiene escrupulosas y unos pasos concretos para para cocinarlos, en esta receta  te lo explico con detalle y el video apoya la  explicación para que te resulte fácil de hacer en casa.

Las recetas de mi infancia

Desde pequeña en mi casa mis padres cocinaban de modo habitual los callos, el caldo gallego, el cocido y el pulpo a la gallega, las caldeiradas de pescado y por eso son platos que  he continuado haciendo ya siendo mayor manteniendo así la traidición y amor por estas recetas tan entrañables.

Importante a la hora de hacer esta receta  es encargar los  callos (vientre de ternera) las pata de ternera y cerdo en la carnicería de GADIS para no quedarme sin ellos, solo tengo que avisarlos para el día  en que los necesito y así  recogerlos con tranquilidad.

Callos a la gallega. Cocina Gallega.

Frabisa
Receta de CALLOS A LA GALLEGA para
OLLA TRADICIONAL
4.86 from 14 votes
Plato almuerzo, comida de celebración, comida principal
Cocina cocina de a abuela, cocina española, cocina tradicional, Gallega
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 olla de 28 cm de diámetro y 15 litros de capacidad puedes ver la olla AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 1/2 kg. de garbanzos (lechosos) (Garbanzos GARCÍA especial CALLOS)
  • 3 kg de vientre de ternera para callos y 1 pata de ternera (peso total de vientre y pata)
  • 900 g patas de cerdo (3 o 4 patas)
  • 4 chorizos (COREN)
  • 2 cabeza de ajos
  • 500 g tocino entreverado cortado en tiritas menudo
  • 700 g lacón oreado (Torres Nuñez) cortado en taquitos menudo
  • 2 cebollas
  • Perejil un manojito atado por un cordel
  • 8 g pimentón dulce
  • 4 g pimentón picante
  • 8 g de cominos molidos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra Carbonell
  • 2 limones

Elaboración paso a paso
 

PREPARACIÓN PREVIA

  • Poner a remojo los garbanzos en agua suficiente para que los cubra, 12 horas antes
  • Limpiar los callos con un cepillito de cocina. Para una limpieza más profunda, los espolvorear con sal gruesa y sobre la sal aplicamos el cepillo. Enjuagar con agua limpia.
  • A continuación los cortamos en cuadraditos o rectangulitos, más o menos del tamaño que cortamos la patata para tortilla y los ponemos en un cuenco grande con agua, el zumo de un limón y el segundo cortado en trozos,
  • En la misma agua poner la pata de ternera , nos aseguramos antes de que esté bien limpia y si tuviese pelos, nos ocupamos de retirárselos, utilizando para ello una pinza de depilar vieja que no se use o chamuscando con un soplete de cocina. Hacer lo mismo con las patas de cerdo. Dejar un mínimo de 2 o 3 horas o desde la noche anterior. Ponemos también un poco de perejil fresco

PREPARACIÓN

  • Escurrimos el agua a los callos y a las patas de ternera y cerdo y los ponemos en una olla grande cubiertos de agua, tapamos la olla y dejamos cocinar 40 minutos, contamos el tiempo desde que empiecen a hervir y mantenemos fuego medio.
  • A continuación añadimos los garbanzos, el tocino, el lacon/jamón, cortado menudo, los chorizos cortados en rodajitas, la cebollas cortadas a la mitad, las cabezas de ajos que le cortaremos una pequeña capita de la parte superior y agua caliente que cubra todo, ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego medio durante unas 2 horas y media. Tienes que comprobar que el garbanzo esté tierno pero que no se deshaga.
  • Retirar los trozos de pata de ternera para un plato y reservar
  • Retiramos la cabeza de ajos para un plato, presionamos con un tenedor para extraer la pulpa, la pasamos a una jarra o vaso de la batidora y desechamos las cáscaras. Reservamos.
  • Retirar las cebollas , y en una sartén con un chorrito de aceite, dorarlas con una pizca de sal (cuidado porque el jamón habrá salado el guiso) añadimos los cominos, los pimentones, damos una vuelta con una cuchara de madera y volcamos en el vaso de la batidora donde tenemos la pulpa de ajos, añadimos 2 cucharones de caldo, , trituramos y añadimos a la olla , revolvemos y volvemos a poner al fuego suave para que se mezclen bien todas las especias del guiso.
  • Deshuesamos la pata de ternera y con un tenedor y un cuchillo vamos separando la carne del hueso y la cortamos del tamaño que hemos cortado los callos. Desechamos los huesos y volcamos toda la carne nuevamente en la olla
  • Dejamos a fuego bajo con la olla destapada durante 8-10 minutos para que los sabores de las especias se mezclen.
  • Probamos y rectificamos de sal si fuese necesario. En este momento también podemos añadir más pimentón picante, cominos a tu gusto, en mi caso estaba perfecto así.
  • ¿Te ha quedado muy líquida la salsa? vierte 1 o 2 cucharones de garbanzos con caldo en el vaso de tu batidora y tritura, vuelca en la olla, revuelve y deja reposar el guiso una media hora antes de servir. Los garbanzos triturados espesarán el guiso. No obstante, el guiso espesa al cabo de un rato de hacerlo.
  • Servir caliente.

Frabiconsejos

¿Te han sobrado callos? ¡¡congela tuppers!! al cabo de unas semanas cuando un día ordenes tu congelador y te encuentres un tupper de callos te llevarás la alegría del siglo.
-
¿ te parece una receta complicada? te aconsejo que visualices el vídeo, ahí lo verás todo más claro y explicado de viva voz

Ver esta receta en video

¿Te ha quedado una SALSA MUY LÍQUIDA? arréglalo

Pon un cucharón (o dos) de garbanzos con salsa en el vaso de la batidora, tritura y añádelo a la olla, verás como al cabo de un rato esa harina de los garbanzos hará que tengas una SALSA REDONDA.

A disfrutar de estos riquísimoas CALLOS A LA GALLEGA

Puedes ver otra receta de

CALLOS A LA GALLEGA en olla a presión

OTROS PLATOS DE CUCHARA que no puedes perderte

Publicidad
Publicidad
    • Las patas de cerdo y ternera con los callos. Le aconsejó que visualice el vídeo, lo verá todo más claro.Le agradezco que puntúe la receta, eso me ayuda a darle visibilidad. un saludo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!