La tarta de peras al revés o tarta TATIN de peras con almendras resulta exquisita con el crujiente del hojaldre y la ternura jugosa de las peras y se hace en un abrir y cerrar de ojos.
Una de las tartas mas representativas de la gastronomía francesa es sin duda la la tarta Tatín o tarta al revés, inventada gracias a un venturoso infortunio de las hermanas Tatin. Estas dos mujeres dirigían en el siglo XIX un pequeño hotel en Lamotte-Beuvron donde la preparaban para sus huéspedes.
Según cuenta la leyenda ambas hermanas estaban elaborando una tarta de manzana para sus húespedes cuando se les pasó de cocción y para no desperdiciarla, le pusieron masa por encima, la hornearon y la dieron vuelta, dando lugar a la célebre Tarta Tatín.
Aunque la receta original es la Tatín de manzanas, también es frecuente hacer esta tarta con peras y en ambos casos queda exquisita. En general las tartas Tatín se hacen con hojaldre, pero si tienes un ratito, anímate a hacer la masa de esta deliciosa Tarta Tatín de manzanas sin hojaldre.
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¿Cuál es el secreto de esta tarta?
Esta tarta es la más fácil y rápida del mundo. Tiene muy poca elaboración y sin embargo el resultado es buenísimo
Tarta de peras al revés o tarta TATIN con almendras
UTENSILIOS
- 1 molde de entre 28 y 30 cm
Ingredientes
- 1 plancha de hojaldre redonda (mejor hojaldre de mantequilla)
- 120 g azucar
- 5 peras ( Conferencia) grandecitas o 9 si son más pequeñas
- zumo de 1 limón
Para decorar
- 20 g de almendra picadita
Elaboración paso a paso
- Pelamos las peras y las cortamos a la mitad, retirando las semillas y rociamos con el zumo de limón para evitar la oxidación. Reservamos.
- Disponemos el azúcar en una sartén de fondo grueso y dejamos que se forme un caramelo a temperatura media. No revolvemos con nada, para moverlo movemos la sartén en el aire sujetándola por el mango
- Con el caramelo caliente y formado, apagamos el fuego.
- Colocamos las mitades de las peras de modo armonioso sobre el caramelo, debemos tener en cuenta que después daremos vuelta la tarta y lo que ahora pondremos hacía abajo, después se verá como superficie. En mi caso la fuente en la que hice el caramelo fue la misma en la que hornee la tarta, si tu molde no es apto para ambas cosas una vez que tengas hecho el caramelo puedes volcarlo en el molde en el que hornearás la tarta.
- Encendemos el horno a 190ºC con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba a 200ºC)
- Desplegamos el hojaldre y lo colocamos sobre el molde bañado con el caramelo y cubierto de peras. Metemos los bordes del hojaldre que sobresalen el molde, hacia adentro y pinchamos toda la superficie con la punta de un cuchillo.
- Horneamos 45 minutos a 190º o hasta que veamos el hojaldre doradito. Vigila tu horno, a lo mejor necesitas menos o más tiempo del empleado en mi caso.
- Retiramos del horno, dejamos templar unos 15 minutos y volteamos sobre la fuente de servir. Cuidado en este momento, el caramelo está caliente y puede ser que si no lo haces con cuidado pueda salir algo de caramelo y puedas quemarte.
- Espolvoreamos la almendra picadita y servimos
Frabiconsejos
Disfruta!
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