Qué son las Madeleines al azafrán?
La magdalena o madalena (en francés: madeleine) es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por toda Francia, España e Iberoamérica.
Las madeleines tienen forma de pequeña concha que se obtiene cociéndolas al horno en moldes con hoyos de dicha forma.
Tienen un gusto similar a bizcocho aromatizado con limón, no en vano la receta lleva los mismos ingredientes que el bizcocho pero en distintas proporciones.
Estas madeleines tienen la peculiaridad de llevar azafrán, apenas unos hilitos que refuerzan el sabor y el color.
Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.
No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.
Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.
Madeleines
Ingredientes
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 70 gr. de azúcar
- 60 gr. de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura de respostería tipo ROYAL
- Zumo de un limón
- Una pizca de azafrán
- 1 gr de sal apróx
- Azúcar glas para espolvorear opcional
Elaboración paso a paso
- Precalentar el horno a 200º y pincelar con aceite el molde de madeleines.
- Derretir la mantequilla a baño María o en el microondas.
- Batir ligeramente los huevos, añadir el azúcar, la pizca de sal y continuar batiendo hasta blanquear.
- Incorporar la harina tamizada con la levadura, continuar batiendo.
- Agregar la mantequilla fundida, el zumo de limón y el azafrán.
- Mezclar bien toda la masa.
- Reservar una hora en el frigorífico.
- Repartir la masa en el molde de madeleines hasta un 3/4 partes de su capacidad.
- Hornear 10-12 minutos o hasta que pinchando con un palillo, éste salga limpio.
- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
- Espolvorear con azúcar glas y servir.
Frabiconsejos
Por su tamaño resultan especialmente adecuadas para este tiempo que un pequeño bocado es suficiente para el desayuno o la merienda.
No solo están muy ricas, me parecen preciosas.
Resultan la compañía perfecta para un te a media tarde o un desayuno rápido.
Espero que os animéis a hacerlas, veréis que riquísimo sabor a limón y que textura tan deliciosa.
A disfrutar de estas madeleines al azafrán
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Carlos
Hola Frabisa! Me llamo Carlos y puedo decir orgulloso que soy un gran seguidor de tu blog desde hace ya años.
Todas tus recetas me salen siempre de maravilla pero no entiendo qué ocurre con esta… es la segunda vez que lo he intentado, siguiendo al pie de la letra todo pero no consigo que me suba apenas la masa una vez la meto en el horno en el molde de las madeleines… lo único que consigo es que se me desparramen y casi se junten entre sí. Además me quedan ácidas de sabor, incluso echándole zumo solo de medio limón….
¿Las proporciones de harina en la receta son correctas? Porque me da la sensación de que queda muy líquida la masa…
No sé qué hacer y qué probar; siempre que viajo a Francia tomo madeleines y estas no consigo que se parezcan en nada :( ¿Me podrías ayudar? Muchas gracias!
frabisa
Hola, Carlos!! Andaaa, que amable eres, muchas gracias por seguir mis recetas.
Mira, Carlos, me voy mañana sábado a Oporto unos días y de regreso tengo un mes muy complicado con las recetas de Navidad y Reyes, pero prometo volver a hacer esta receta a ver que es lo que pasa. Lo cierto es que es una receta de un libro de cocina francesa y lo acabo de repasar y está tal cual viene en el libro.
No obstante acabo de poner un frabiconsejo en el que puedes leer que digo que si no suben se baje la mantequilla a 40 g para ver si con una masa más ligera suben más. Yo no me acuerdo lo que hice ni como lo hice porque esta receta la publiqué en 2015, pero volveré a hacerla, claro que sí. De momento te envío un abrazo y mis mejores deseos para ti y tu familia en estas fiestas
María Isabel Velasco
Hola Frabisa, quería preguntarte si en estas magdalenas se puede dejar la masa reposando de un día para otro, y tapadas con papel film a piel, para que suban más durante el horneado. También cuánto azafrán es una pizca… porque el azafrán si te pasas, para mi gusto le da un sabor como metálico un poco desagradable ( me ha ocurrido en las paellas alguna vez hasta que encontré el punto)
Te doy las gracias de antemano y te felicito de nuevo.
Un saludo y un abrazo grande.
Isabel
frabisa
Hola, María Isabel. Puedes dejar la mezcla en la nevera. Una pizca es lo que aconseja el sentido común, el azafrán no se puede pesar, así que como justamente dices, no se puede poner demasiado y tampoco se puede medir el azafrán con unidades de peso. Un saludo
María Isabel Capel Velasco
Gracias!.
Charito Peraza
Bueno, vivo en Brasil, y ya procure por todos los cantos de la región donde vivo en Brasil um molde parecido al tuyo de conchas y no lo conseguí encontrar, y como me encantaría hacer esta receta te pregunto ¿si la podría hacer esta receta en moldes de cupcakes? Y también quiero preguntarte ¿si por ventura no conoces alguna tienda online que lo puedan vender e enviar al Brasil
De antemano muchísimas gracias
frabisa
Hola, Charito!!
Encontré una página online que vende artículos de repostería en Brasil y que tienen a vender el molde de las madeleines, te paso el enlace:
http://www.bololo.com.br/forma_madeleines_terracota_silikomart_silicone_vermelho/p?idsku=7251&_t=1487661974133
un abrazo
Saco De Huesos
Gracias por estas recetas buenisimas y por tus consejos.
Sigue asi que eres una ayuda muy buena para mucha gente.
Chau cuidate un abrazlo.
Chus
Se ven preciosas, me recuerdan mi niñez mi abuela nos las hacia los domingos y eso para mis hermanos y para mi era día de fiesta
frabisa
Gracias, Chus! qué bonitos recuerdos, a ver si te animas y las haces, sería un buen homenaje a tu abuela. Saluditos
Whymma
Voy a intentar que me salgan tan bonitas y esponjosas como las tuyas pero …..LO DUDOOOOOOOOOOOOOO ! JAJAJJAJA veremos que me sale!
Ana
Que ricas se ven! Y super esponjositas! besos!