La confitura de cabello de ángel , se hace con la carne y las fibras del fruto de la cidra cayote, una planta de la familia de las cucurbitáceas (calabazas).
¿Conviene hacer esta conserva en casa?
La verdad es que su elaboración es laboriosa pero también es cierto que es MARAVILLOSO tener cabello de ángel casero en casa. Comprarlo hecho es además de caro (y bastante) no siempre fácil porque no se encuentra en cualquier súper como si fuese una mermelada común.
Es una conserva que dura muchísimo. Yo he utilizado el último bote que tenía en la despensa de cabello de ángel que había hecho hace CINCO años, y estaba perfecto, sin conservantes, ni colorantes, ni química de ningún tipo y perfecto. Es que el azúcar es un conservante natural impresionante.
Confitura de cabello de ángel ARTESANA
UTENSILIOS
- 1 olla a presión (u olla tradicional)
Ingredientes
- limón
- azúcar (yo pongo 500 g. de azúcar por cada kilo de pulpa de cabello de ángel)
- calabaza de cabello de ángel (cidra)
- opcionalmente puedes añadir canela, vainilla, un chorro de Brandy (yo no le pongo nada)
Elaboración paso a paso
PRIMERA FASE DE LA ELABORACIÓN
- Lo que diferencia la calabaza a la hora de cortarla de la recién recogida y la que hemos dejado madurar durante meses es la forma de cortarla. En ambos casos hay que utilizar el martillo, sí, de eso no nos salvamos, pero en el caso de la calabaza madura con darle unos martillazos a la cáscara, ésta se desprende sola. En el caso de la recién recogida, yo le clavo literalmente el cuchillo ayudándome del martillo y la corto en trozos.
- Corta la calabaza en 4 trozos y cuécela (con agua suficiente) en olla a presión durante 20 minutos desde que empieza a girar la válvula.
- Retira los trozos para una bandeja y deja enfriar.
- Una vez fría o templada, retira manualmente las semillas y desecha, y con una cuchara rebaña la pulpa separándola de la cáscara.
- Coloca la pulpa en un colador de cocina para que suelte el agua y reserva.
- Todo este proceso deberás repetirlo tantas veces como calabazas de cabello tengas en casa.
SEGUNDA FASE DE LA ELABORACIÓN ( con THERMOMIX)
- Pesa un kilo de pulpa de calabaza y colócala en el vaso de la Thermomix, añade 500 gr. de azúcar y medio limón cortado en dos (sin pepitas).
- Programa 60 minutos a velocidad CUCHARA (para que no corte los hilos del cabello de ángel) a temperatura VAROMA. A mitad de tiempo, para el robot y mezcla con una espátula, levantando la pulpa de abajo hacia arriba, no olvides que la velocidad es muy bajita y puede ser que no se haga por igual.
- Al finalizar el tiempo, compruebas si ha soltado mucha agua vuelcas un poco y programas 15 minutos más (dependerá del agua que le haya quedado a la calabaza al cocerla en la olla a presión).
- Vacía la confitura en una fuente, retira los trozos de limón y continúa con las siguientes tandas hasta terminar.
SEGUNDA FASE - SIN THERMOMIX
- Si no tienes thermomix, lo pasas a una olla normal (mejor de fondo grueso así evitarás que se pegue con facilidad) y en este caso, a la receta, le agregas 3 vasos de agua por cada kilo de pulpa y lo vas removiendo para que no se pegue, el resultado será igual, pero claro, más trabajoso. Lo pones a fuego alto los primeros diez minutos, después lo bajas a fuego medio-bajo y vas controlando y revolviendo cada 10-15 minutos y lo tienes así durante una hora aproximadamente.
TERCERA Y ÚLTIMA FASE de la elaboración
- Sigue las instrucciones que te expliqué AQUÍ para obtener un envasado perfecto
Frabiconsejos
A no ser que tengas una razón de peso, NI SE TE OCURRA triturar la mezcla, los hilillos resultantes son lo que asemejan al “cabello” y dan nombre a esta riquísima confitura.
Os animo a hacer conservas en casa, aunque sean poca cantidad, pero es reconfortante poder tener nuestras propias conservas e incluso son un maravilloso recurso para regalar. Eso sí, para regalar a alguien que uno quiera mucho que una conserva casera tiene un precio incalculable.
Si tienes Cabello de Ángel podrás rellenar unas obleas de empanadillas, pintarlas con huevo batido, hornearlas en tan sólo 15 minutos a 180º y tendrás una merienda deliciosa.
O estos ROLLOS DE CABELLO DE ÁNGEL
O simplemente con una plancha de hojaldre del súper y cabello de ángel podrás tener estos estupendos PASTELES DE CABELLO
También puedes ver otra receta publicada en este blog, los “Cinnamons de canela y cabello de ángel”, riquísimos, tiernos y jugosos.
A disfrutar de esta riquísima Confitura de cabello de ángel ARTESANA
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joan
hola, hago mucho cabello de angel, en casa nos encanta. aqui en el pueblo desde siempre se pone la calabaza en una bandeja y al horno, cuando esta al punto la cascara de la parte superior se hunde un poco., con el horno electrico la tengo unas 3 horas a 200º, y la dejo dentro hasta el dia siguiente. la parto dentro de una cacerola, saca mucho jugo que aprovecho. a nosotros no nos gusta muy dulce, le ponemos 300 gr azucar por kilo de calabaza. canela , piel limon y vainilla veces le ponemos puntas de rama de pino o de romero para aromatizar-
frabisa
Muchas gracias, Joan por contarnos como haces esta receta. saludos
Pilar Fernández Romeo
Por favor, por el método clásico, es decir sin termomix, cuando se incorpora el azúcar. Muchas gracias (Por cierto el blog divino y súper útil)
frabisa
Hola, Pilar. El primer punto de la RECENTA EN THERMOMIX dice:
1- Pesa un kilo de pulpa de calabaza y colócala en el vaso de la Thermomix, añade 500 gr. de azúcar y medio limón cortado en dos (sin pepitas).
Clic
¡Qué delicia esta confitura de cabello de ángel! Me encantó.
Rosa
Yo lo preparo con azucar moreno le da un colorci to guapo.
Leila
Me regalaron una cidra preciosa y me animé a prepararlo. La verdad es que fue laborioso pero muy fácil. ¡Gracias por la receta, quedó perfecto!
frabisa
Muchas gracias por contármelo!! Me alegra que te saliese bien, tienes razón, da un poco de trabajo pero es tan chulo ver el resultado que compensa. Saludos. ;)
Merche
Me encanta tu presentación yo la he elaborado este fin de semana con mi hija en una aldea gallega y con cocina de leña una maravilla del otoño
frabisa
Hola, Merche!!! Gracias por escribirme y contarme tu experiencia con el cabello de angel, que envidia me da leer que lo has hecho en una cocina de leña, afortunada tú. biquiños
Arturo
Hola, escribí un mesnaje aquí como Arturo en el que dejé mi telefono, agradecería si lo pudieses eliminar, gracias y suerte con tu cocina.
Sylvia
Hola. Muy interesante la receta. Nosotros ponemos el chayote al horno por un rato y después lo peleamos. Saludos.
marisa rey lopez
Siempre hacemos el cabello de angel porque el comprado no nos gusta. Cosechamos las calabazas y elaboramos el cabello. Ademas del azucar y la corteza de limon le echamos un trozo de canela en rama en la coccion.
Lo congelamos y lo usamos para hacer tarta de almendra.
maite
Hola Isabel, al leer que las calabazas no se estropeaban ,hice el cabello con unas que tenía de adorno hacía 2 años y ha salido riquísimo.Unos los he preparado con azúcar y otros con fructosa,cualquiera de los dos buenísimos.Besote.
frabisa
jjajajajja, pobres tus calabazas que ya pensaban que se iban a quedar así para siempre y vas tú y las usas, jajjajajja. Me alegra que te hayas animado que el año es muy largo y verás cuanto uso les das. besitos
miquel
Desde luego como la confitura casera no hay nada mejor.Genial receta.Me encanta¡
Buen finde
Bss
frabisa
Me alegra que te guste, Miguel, da un poquito de trabajo, pero compensa. Besos
Rosi Rey
Hola!!!!
He preparado el cabello de ángel con tu receta y las cidras que tengo en la huerta. Esta buenisiiiimoooo.
Gracias por tus recetas
frabisa
ayyyyyyyyyy, que ilusión, muchas gracias por contármelo, verás que de utilidades le das. un abrazo grande
isabel
Que gran idea la de ponerlos en los botes, y asi poderlos regalar. me encantan,!!!
frabisa
Es estupendo hacer conservas en casa, la penita es tener siempre tan poco tiempo, pero aunque sea poca cantidad, a mi me encanta hacerlas. Besitos
astryd
en mi país a esta le llamamos mejicano y hacemos mazamorra se da en clima frio durante todo el año
mar
hola PIlarr que rico lo del cabello lo quiero hacerrr, a ver si encuentro estas calabazas, cindra, ya no se me olvida el nombre. Un besuco
Francisco
En casa soy el único al que le gusta el cabello de ángel, no sé por qué pero no creas que le gusta a todo el mundo, en cambio a mí me encanta, sobre todo cuando está bien elaborado y no muy dulzón.
Nunca lo he hecho, pero con lo bien que explicas cómo hacerlo quizás algún día me anime. Eso sí, primero tendré que encontrar la calabaza de cidra, que me da que tampoco la venden en todos los sitios.
YoSusan
Isabel, que bueno, como me gusta a mí preparar cabello de angel, es delicioso. Aquí en Canarias a la cidra la llamamos “pantana”, y el dulce de pantana o cabello de angel es un postre típico de la isla de la Gomera ( la tierra de mi padre ) y lo comemos sobre una rodaja de naranja( coge el sabor de la misma) y con almedra picada por encima, además queda una presentación muy bonita, delicioso.Pruébalo así y ya me contarás.
El truco para abrirla es golpearla contra el suelo dos o tres veces, la cáscara se raja y se desprende fácilmente en pedazos.
Un abrazo
El dia mas dulce
Fabrisa, estos días con tanta calabaza, recordaba lo que a mi padre le gustaba el cabello de angel, creo que son los alfajores los que lo llevan. Sin embargo no veía ninguna publicación con este nombre y empezé a dudar si el nombre me le habría inventado o se llama de otra manera dependiendo la zona. Y mira tu por donde encuentro tu publicación. Eso si, nunca había visto estas calabazas, así que imagino que con las calabazas que yo tengo tipop halloween no se podrá hacer, estaré atenta a ver si encuentro este tipo de calabaza.
Un beso
Rosaleda (Maria Begoña)
Deliciosa.
La verdad es que tienes razon, toda la razón, la comprada es cara, y nada buena para mi gusto.
Hace poco hize unos cortadillos de cabello de angel y el cabello de angel comprado me decepcionó, acostumbrada al que hace mi madre.
Me la apunto, porque me hará falta.
Besos
Alicia
Ole, pero que delicia!!! Con lo que me gusta a mi el cabello de angel!! Y si es casero, mejor que mejor, ¿qué más se puede pedir?
Un besote
luisa
que rico te ha quedado. Que bien poder hacer tu propio cabello de angel. Bss.
Anica
Pues siempre lo habia comprado hecho, pero con esta recetina tan bien explicada y tan sencillina que parece…..fenomenal!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Espe
yo me he aficionado a las meremladas.la verdad es que tener la thermomix,me ha animado muchisimo
Glo
Que maravilla, me dan ganas de atravesar la pantalla con un tenedor y robarte un poco!!!! Delicioso!
Un besazoooooo!
Anonymous
BUENOS DIAS, ME ENCANTA EL CABELLO DE ANGEL Y SUELO HACERLO, (sin la termomist) PERO EL RESULTADO ES ESTUPENDO…YO LO CONGELO…Y CADA VEZ QUE LO NECESITO LO DESCONGELO Y ESTA RIQUISIMO…CREES QUE ES MEJOR ENVASARLO AL VACIO O ES LO MISMO?…UN BESO MUY GRANDE ME ENCANTAN TODAS TUS RECETAS Y YA TENGO UNA CARPETA CON TODAS ELLAS…UN SALUDO
ORI
Los tarros estan preciosos, estan hechos con mucho gusto.
Me alegro que pongas la receta del cabello de angel , siempre he querido saber como se hace.
Un beso
Tito
menudo chollo, no? josusssss!!! me ha encantado el post Frabisa! pero más me ha encantado como te han quedado de bonitos esos tarritos!!! tiés un buen gusto que te lo pisassss!!!!
;-)
Asela Masià
Aunque yo no he visto nunca en directo estas calabazas, sé que mi madre ha hecho muchas veces cabello de ángel en casa con mis tias cuando llega la navidad. Lo hacen para rellenar unos pasteles, como empanadillas que son típicos de por aquí. También los rellenan de crema de boniato. Y la verdad es que no tiene ni punto de comparación las cremas o mermeladas hechas en casa con las que venden ya hechas, aunque llevan su trabajo, como dices. Un saludo.
LA COCINERA DE BETULO
Con razón estás tan contenta, te ha quedado perfecta. Estas calabazas son más difíciles de encontrar por aquí.
Besos guapetona.
Isabel
Qué ganas me han entrado de hacerlo Isabel…
Esta semana me animo!
Carmela (Sunflower)
Por aquí no he visto este tipo de calabaza, qué bien te ha quedado, menuda pinta, yo es que me lo comía a cucharadas.Besos.
Loli
Hola fabrisa,me encantan tus recetas,queria preguntarte porque al hacer el cabello al estilo tradicional le pones tres vasos de agua,es que yo no suelo ponerselos,gracias
frabisa
Loli, si tu haces esta receta y no le pones agua y te gusta el resultado, ya no hay más que hablar. Hay millones de versiones de recetas y caminos distintos para llegar a la misma meta y no tiene porque ser ninguna mejor que otra, simplemente, diferentes. unsaludo
Carmen
Es una suerte que te las hayan regalado, porque yo aunque quisiera no sé donde podría comprarla.
He comprobado que cuando haces conservas caseras ya no deseas comprarlas.
Te ha quedado en su punto y los tarritos son ideales. Que los disfrutes.
Un beso
recetasverocava
acabo de conocer tu blog y ya me tienes de seguidora, ese cabello de angel de ha quedado divino un beso guapisima
dadá
¡Qué delicia!, fantástica.
besos
SUNY SENABRE
¡¡¡Qué suerte poder contar con ese tipo de calabaza!!! Yo lo prepararía. Suelo hacer cada año dulce de membrillo, porqué no iba a preparar cabello de ángel.
Te ha quedado de LUJO y superbien explicado.
Besitos,
Suny
jose manuel
Envidia pero de las grandes, si yo pudiera hacer mi propio cabello de ángel.
Saludos
asj
Qué envidia me acabas de dar!! me encanta el cabello de ángel y todos los dulces que lo llevan pero nunca encuentro esa calabaza para hacerlo!! me guardo tú receta por si alguna vez tuviera ocasión.
gracias
Sofritos y Refritos
Tiene que estar deliciosa! y lo has explicado de maravilla!
Besos!
ospanacar
Como todo lo que haces, de impresión, que monos te han quedado los botes, y que cantidad de recetas ricas vamos a poder preparar con ese cabello de angel. Un beso
las recetas de mar
Isabel que rico el cabello de ángel, me encantan los dulces rellenos de esta confitura.
Los botes te han quedado monísimos, me imagino el sabor.
Un abrazo.
Bego (samira)
Aunque de trabajo no hay nada como una buena conserva casera.
De cabello de ángel nunca he hecho pues no la suelo encontrar en el mercado , pero viendo la foto ya me imagino el resultado y el sabor.
Una auténtica delicia.
Besinos.
Vidifer
Madre mía, qué trabajo, la verdad es que se ve muy bien, aunque tengo que decir, que el cabello de angel no me va mucho, pero estoy de acuerdo contigo en que es estupendo hacer las conservas caseras.
Y otra cosita, es que hace días que no entro por aquí, la operación de tu niño, imagino que salió bien, seguro que sí. Besosssssssssssss
bizcocho mundiales!
Tiene que estar buenisima la mermelada. Nathalie(mundo bizcocho)