No conozco a nadie que no adore la ensaladilla rusa y las tartas de queso, en ambos casos me atrevería a decir que tampoco hay que hacer un master para hacer estas recetas en casa, pero conviene seguir una Ley de mínimos para asegurar el éxito y evitar sorpresas.
No es importante mantener exactamente las recetas originales porque la cocina evoluciona y es algo que se adapta con los tiempos y está bien que así sea, así que la ensaladilla también se ha adaptado a las modas y necesidades de cada familia.
¿Cual es el secreto de esta Ensaladilla con tomate y falsa mayonesa?
Partimos de ingredientes básicos como la patata , guisantes, atún , mayonesa y huevo cocido y a partir de ahí vamos tuneando a gusto. En el caso de hoy hemos rebajado el índice calórico de la mayonesa y la hemos sustlituido casi en su totalidad por yogur griego natural sin azúcar, lo hemos aliñado y hemos conseguido una ensaladilla más ligera, más baja en calorías y más digestiva, sin duda, una fórmula a seguir.
Ya he utilizado algo similar en la ensaladilla rusa, más ligera que apenas se diferencia en sabor a la ensaladilla rusa clásica de toda la vida y aunque si me ponen en la tesitura de elegir libremente me quedo con la mayonesa clásica, conviene a veces hacer algún pequeño sacrificio en beneficio de nuestra salud.
También conviene valorar la MAYONESA LACTONESA, o la MAYONESA SIN ACEITE que nos pueden servir en según que casos.
¿Os animáis a probar?
Ver esta receta en VIDEO
Ensaladilla con tomate y falsa mayonesa
UTENSILIOS
- 1 bol
- 1 fuente de servir
Ingredientes
- 4 patatas medianas
- 1 puñado de aceitunas reservar algunas decorar
- 3 huevos cocidos reservar uno para decorar
- 3 zanahorias tiernas
- 180 g de guisantes en conserva peso escurrido
- 135 g de atún escurrido
- Sal, pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 tomate carnoso en su punto justo de madurez
- albahaca fresca para el emplatado
- Mayonesa para la ensaladilla:
- 250 g de yogur griego natural sin azúcar (2 yogures)
- 3 cucharadas soperas colmadas de mayonesa
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta negra
- zumo de medio limón
- 1 cda del aceite de oliva en el que viene envasado el atún
Elaboración paso a paso
Mayonesa ligera
- Mezclamos todos los ingredientes de la mayonesa y reservamos en la nevera.
- Cocinar los huevos en agua y sal con un chorrito de vinagre durante 12 minutos (contar desde que empiece a hervir) pasar a un bol con agua y hielo, pelar y reservar
- Lavar las patatas y cocinarlas en agua con las zanahorias despuntadas y peladas hasta que estén tiernas.
- Pelar las patatas cuando aún estén templadas porque resulta más fácil retirar la piel y ponerlas en un bol. Chafar las patatas hasta que estén casi deshechas.
- Cortar las zanahorias menudas y agregarlas al bol
- Picar los huevos (guardamos un huevo para la decoración)
- Añadir los guisantes, las aceitunas (guardar algunas para la decoración.
- Espolvorear sal, un poco de aceite del que viene envasado el atún, dos cucharadas de vinagre y la mayonesa ligera (reservamos para la decoración final), mezclamos bien y pasamos a una fuente de servir.
- Cubrir con la mezcla de mayonesa-yogur que hemos preparado para cubrir, decoramos con el huevo picadito, el tomate en rodajas y las aceitunas . Decoramos con una ramita de albahaca
- Servimos.
Frabiconsejos
- ¿Se pueden añadir pepinillos en vinagre? sí, los encurtidos le quedan muy bien a la ensaladilla, pero tienen que gustar
- Mantener la ensaladilla en la nevera y retirar unos minutos antes de servir para que se atempere.
Disfrutad de esta Ensaladilla con tomate y falsa mayonesa
Otras recetas que no te puedes perder
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bacalao a la portuguesa
- Filloas de caldo
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Pollo asado
- Calabaza (zapallo) en almíbar
- Bizcocho de Normandía
- Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
- Calabaza cocida en el microondas
- Callos a la gallega
- Flan de huevo
- Torrijas al horno
- Rosquillas de anís
- Empanada de atún. ESPECTACULAR
s