En época de fuerte tradición religiosa en “Semana santa” se prohibía comer carne, algo que también se extendía a todos los viernes del año. Fruto de esa prohibición surgieron en el recetario popular recetas impresionantes que a día de hoy seguimos manteniendo por lo deliciosas que están, manteniendo las tradiciones también en la cocina.
El potaje de vigilia aúna ingredientes muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos. Todo ello bien guisado constituye un plato exquisito que te invito a hacer en casa. Te aseguro que aunque en tu casa no sean muy amigos del pescado, este potaje les encantará.
Potaje de vigilia
4 personas
Ingredientes
- 650 g de garbanzos cocidos o 250 g de garbanzos crudos
- 300 g de espinacas frescas
- 500 g de bacalao desalado
- 1/4 de pimiento rojo o verde
- 400 ml de caldo de verduras o pescado.
- 2 to mates medianos.
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 4 huevos cocidos mejor ECO o de aldea
- Pimentón de la Vera.
- Sal y pimienta negra de molinillo.
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Receta con garbanzos crudos
- Se ponen los garbanzos a remojo de víspera en agua abundante.
- Al día siguiente se escurren, se ponen en una olla, se cubren con agua tibia, se añade una pizca de sal, un chorrito de aceite y se ponen a cocer en olla a presión durante 20 minutos. Se escurren y se reservan. (En olla tradicional durante una hora y vas comprobando cuando estén tiernos)
- Con garbanzos cocidos
- Se vuelcan los garbanzos en un escurridor y se lavan bien debajo del grifo hasta que estén limpios del agua en el que vienen conservados. Reservar.
- Cocemos los huevos en abundante agua con un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelamos y reservamos.
- Cortamos el bacalao en pequeños trozos desechando las espinas.Reservamos.
- Lavamos y escurrimos las espinacas. Reservamos.
- Se ponen 5 cucharadas de aceite de oliva en una olla al fuego.
- Picamos la cebolla, las zanhaorias y el pimiento y lo añadimos a la olla, sofreímos.
- Agregamos el puerro y los dientes de ajo picaditos. Salpimentamos.
- Añadimos los tomates troceados. Añadimos el caldo, una pizca de pimentón dulce o agridulce y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
- Comprobamos la ternura de las verduras.
- Pasamos el conjunto por el pasapuré (o lo trituramos con la batidora) y lo devolvemos a la olla. Probamos para ver como va de sal.
- Dejamos la olla a fuego medio y cuando recupere el hervor añadimos las espinacas, dejamos 2-3 minutos y agregamos el bacalao en trozos y continuamos la cocción durante 4 minutos más, e incorporamos los garbanzos, integramos sin revolver, mezclamos moviendo la olla con movimiento de vaivén, así evitaremos romper el bacalao.
- Cuando la olla vuelva a tomar hervor, apagamos el fuego, probamos por si fuese necesario añadir sal.
- Emplatamos con un huevo cortado en cuartos sobre la superficie de cada plato y un hilo de aceite de oliva.
- Servimos.
Frabiconsejos
No es necesario picar muy menudas las verduras porque las pasaremos por el pasapurés.
La salsa queda impresionante
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A disfrutar
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Isabel
Buenísimo!!
Loli
En esta receta de garbanzos con bacalao, se pueden pasar las verduras por la batidora en lugar del pasa purés?
frabisa
Hola, Loli. Síiiiiiiiiiiiiii, puedes, de hecho ya he añadido esa opción a la receta. Es más, esta receta tiene tantísimo éxito que la he hecho en vídeo el otro día y ya lo he triturado directamente con el brazo de la batidora dentro de la olla, es más rápido y menos sucio. Eso sí, no busques el video porque tengo que editarlo y lo sacaré la semana santa del próximo año. un saludo
Jaime
Muchas gracias por la receta, Voya intebtarlo mañana. Quería preguntarte si salfdría bien doblando las cantidades y de qué ingredientes. Gracias!
frabisa
Hola, Jaime. Sí, claro, puedes hacer el doble de todo, salvo los huevos… no sé, el bacalao igual te llega sin tener que doblar la cantidad, eso lo tienes que ir viendo tú, pero el caldo, los garbanzos, las espinacas. en general si quieres doblar, tienes que doblar todo. un saludo y ánimo, te quedará riquísimo
Marita
Pufff lo acabo de preparar y estoy flipando. Que delicia . Gracias por el aporte
frabisa
Enhorabuenaaaa!!!!
Saul Santana
Gran receta, resultado excelente y muy bien explicada Isabel. Muchísimas gracias.
frabisa
Muchas gracias!!
Ana María
Muchas gracias ,hasta ahora este guiso lo hacía mi marido en su ausencia he seguido tus pasos y está buenísimo .
frabisa
Muchas gracias, Ana Mª por pasarte a contarme tu experiencia con la receta. Un abrazo y mucho ánimo
Rocio
El bacalao es de los pescados más sabrosos que hay si se cuece bien ¡Gracias por la receta Farbisa!
Emilio
Totalmente de acuerdo.
frabisa
Muchas gracias!
Cati
Por casualidad encontré esta Receta y me ha encantado prepararla
Yo también he triturado las verduras y a la olla
Comparto este blog
frabisa
Gracias, Cati!! Un saludo cordial
Lola
Esta receta la hacía mi madre ,y esta buenísima poche verduras y tritura en thermomix. Muchas gracias tus recetas son de 10.
Ivette
Hola! Con el pasapurés lo que haces es colar las verduras para que sólo quede el caldo? O se trituran las verduras también? Es una pregunta de principiantes jiiiji
Gracias, es que tiene buenísima pinta y me encantaría hacerlo.
frabisa
Hola, Ivette!! en la receta digo: Pasamos el conjunto por el pasapuré , en la palabra “conjunto”, se incluye el caldo y las verduras. Si te fijas en la foto, la salsa es uniforme, sobre ella sobresalen los garbanzos, espinacas y bacalao. Y no te preocupes de preguntar lo que quieras o tengas dudas. Cuando uno comienza a cocinar, todo es chino y aparecen mil dudas. Un abrazo, y suerte, te saldrá rico porque es un platazo que incluso a mi que nunca me había gustado mucho, me aficioné en cuanto lo hice así.
Miguel
Hace poco que descubrí este rincón que me enganchó como gallego que soy trasplantado a Canarias… Hoy me puse en plan cocinillas a preparar el potaje de vigilia y he triunfado. Un éxito absoluto y la satisfacción de haber llevado a buen puerto culinario a la familia, que todavía están que no se lo creen… Mucha gracias por estas recetas tan fundadas, sabrosas, con saudade y sabor. Moitas gracias…
frabisa
Muchas gracias, Miguel por pasarte por aquí a contar tu experiencia. Me alegro muchísimo de tu éxito. Saúdos!!
Adela
En casa nos ha encantado este riquísimo potaje como no tenía caldo le he añadido el de cocer los garbanzos. Gracias por la receta
frabisa
Me alegra muchísimo que la hayáis disfrutado!!! Un saludo
Lola
A mi marido no le gusta nada el bacalao desalado. Podría hacerlo con fresco ?. Muchas gracias
frabisa
Ahhhh, pues claro, es un pescado que fresco también tiene una textura estupenda para guisarlo, te quedará riquísimo. Saludos
Carolina
Estupenda receta, he triturado las verduras para que los peques las coman sin rechistar y no han dejado nada en el plato, muchas gracias Frabisa por todas tus recetas, como explicas todo paso a paso se hace muy fácil cocinar. Soy fan de tus bizcochos y mis peques también.
Saludos.
Carolina.
frabisa
Gracias a ti, Carolina por compartir tu experiencia con el plato y también lo que has hecho para que tus peques se lo coman sin protestar. Me alegra que compartamos el cariños por los bizcochos, ñam, que ricos. Un abrazo, guapa
Garaitz
Frabisa, cada día me sorprendes mas,haces q los garbanzos se conviertan con esta recetaen un plato muy tentador. Mañana mismo me dispongo a prepararlois.
Mari Viador
He hecho muchas veces este potaje, mi madre lo hacía riquísimo, pero mañana viernes lo haré según tu receta, ya te contaré el resultado.
Por cierto, felicidades por tu espacio, todas las recetas son interesantísimas
Mari
Pilar
Este viernes ya se q voy a preparar para comer, solo con ir leyendo la receta y viendo las fotos se me hizo la boca agua
frabisa
Pues ya verás, Pilar, te va a encantar, es que no puede estar más rico, queda delicioso :)
Rosa Alonso
Hola Isabel,
Me podrías decir si el bacalao que usas es fresco o desalado?
Muchas gracias!
Saludos
frabisa
Hola, Rosa!! Yo uso el desalado, pero aún así, lo pongo en agua durante un par de horas mínimo. Saludos
Rosa Alonso
Muchas gracias. Lo hice el otro día y me salió muy bueno. Solo tuve un problema con la cantidad de garbanzos que indicas. Puse 500 gr pesados en crudo y al cocerlos aumentaron mucho hasta 1.200 gr!! Tuve garbanzos para varios días, jaja
Saludos,
Rosa
frabisa
Gracias a ti por decírmelo, Rosa. Yo los puse cocidos y calculé mal los crudos :) Ya lo modifiqué. Un besito, guapa
Merchi
Buenos días , Isa!!
La próxima vez que haga este potaje lo haré como tú, esa salsa tiene que estar buenísima.
Bicos preciosa
victoria
Estupendisima receta,me encanta el potaje de vigilia, lo haré sin duda,gracias Isabel, como siempre unas recetas estupendas,saludos.
Concha
Buenos días Isabel, me podrías dar las cantidades de cebolla, zanahoria y ajo que pones en la receta del potaje? Gracias!
frabisa
Buen día, Concha. 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 dientes de ajo. Saludos
Marta
Yo lo he hecho ya varias veces y nos encanta. Esta buenisimo…