Los guisos son los platos más socorridos de la cocina tradicional y humilde desde nuestras abuelas. Podemos adaptar las recetas a nuestros gustos y elaborar un plato nutritivo, saludable y económico. Buena prueba de ello es esta receta de guiso de choupa/pota con almejas y garbanzos que conjuga también la incorporación de legumbres tan importantes en la dieta mediterránea.
Los guisos son platos de recuerdos, de infancia, de mojar pan, de niños, colegio, protestas en ocasiones y alegrías en otras, pero cocina tradicional en su más pura esencia, como el guiso de costilla, o el estofado de ternera. Platos de cocina casera llenitos del amor con el que se cocinaban en cada familia.
Este guiso de choupa lo he repetido hasta la saciedad y lo sigo cocinando variando apenas con su contenido pero siempre con la choupa/pota como protagonista. Los guisos son estupendos porque a todos nos gustan los platos de cuchara pero si planteamos la posibilidad de que se pueden recalentar si sobra, pues ya es una maravilla para quienes trabajan fuera y llegan tarde a casa.
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Guiso de choupa/pota con almejas y garbanzos.
Este guiso de choupa lo he repetido hasta la saciedad y lo sigo cocinando variando apenas con su contenido pero siempre con la choupa/pota como protagonista. Los guisos son estupendos porque a todos nos gustan los platos de cuchara pero si planteamos la posibilidad de que se pueden recalentar si sobra, pues ya es una maravilla para quienes trabajan fuera y llegan tarde a casa.
UTENSILIOS
- 1 olla alta ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 1 kg de choupa/pota
- 200 g de almejas
- 1 cebolla picadita
- 2 dientes de ajos picaditos
- 1/2 pimiento (verde o rojo) picadito
- 2 tomates rallados
- 1 cdta de tomate concentrado
- 1 cdta de pimentón dulce
- 70 ml de vino blanco
- 800 ml de caldo (500 ml de fumet y 300 ml de agua) o caldo de pescado o agua Receta de fumet, AQUÍ
- 600 g de garbanzos cocidos y escurridos
- 3 patatas grandecitas.
Elaboración paso a paso
- Comenzamos limpiando bien la choupa, la lavamos, la escurrimos y la cortamos en 2 o 3 trozos dependiendo del tamaño. Cortamos los tentáculos en dos. Reservamos.
- Ponemos la olla al fuego con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla, los dientes de ajos y el pimiento , todo ello bien picadito, espolvoreamos una pizca de sal y dejamos que se poche la verdura.
- Agregamos el vino blanco, dejamos evaporar, añadimos el tomate rallado, una cucharadita de tomate concentrado, la choupa/pota, una guindilla, una cucharadita de pimentón dulce, revolvemos, tapamos y cocinamos unos 20 minutos.
- Pelamos las patatas y las cortamos para guiso, desgajando la patata para que suelte almidón durante la cocción y engorde la salsita, Añadimos las patatas al guiso, y agregamos el caldo o mezcla de fumet y agua y cocinaremos 14 minutos.
- Pasados los 15 minutos, destapamos la olla e incorporamos los garbanzos cocidos y cocinamos 5 minutos más. Ponemos una pizca de sal
- Añadimos ahora las almejas, las dejamos en la superficie y cocinamos 3 minutos más.
- Servimos y acompañamos de pan porque la salsa lo merece.
Frabiconsejos
- Se puede añadir más patatas y hacer de este guiso para 4, un guiso para 6, estos pequeños truquillos de economía doméstica funcionan así.
- Si te sobra, mejor, guárdalo en un tupper en la nevera que aguanta perfectamente 2 días.
A disfrutar!!
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Alberto Ángel
Estas recetas de guisos tradicionales son auténtica cocina de siempre, y por eso me gustan tus recetas y tu forma tan sencilla de explicarla. Eres la mejor de la red. Gracias.