Los guisos son esas recetas de siempre, nacidas de la cocina sencilla de nuestras abuelas, que siguen siendo un recurso insuperable en el día a día. Admiten mil versiones, se adaptan a nuestros gustos y nos permiten disfrutar de platos completos, nutritivos, saludables y económicos. Buena muestra de ello es este guiso de choupa o pota con almejas y garbanzos, donde el sabor del mar se encuentra con la riqueza de las legumbres, tan esenciales en la dieta mediterránea.

Los guisos  son platos de recuerdos, de infancia, de mojar pan, de niños, colegio, protestas en ocasiones y alegrías en otras, pero cocina tradicional en su más pura esencia, como el guiso de costilla, o el estofado de ternera. Platos de cocina casera llenitos del amor con el que se cocinaban en cada familia.

Este guiso de choupa  lo he preparado infinidad de veces, cambiando pequeños detalles, pero manteniendo siempre a la choupa como protagonista. Es de esos platos de cuchara que reconfortan, gustan a todos y, además, tienen la ventaja de que si sobra, se recalienta de maravilla. Una auténtica ayuda para quienes llegan tarde a casa y agradecen tener un plato casero listo para disfrutar.

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Guiso de choupa/pota con almejas y garbanzos.

Frabisa
Los guisos de siempre nunca fallan: son nutritivos, económicos y llenos de sabor. Este de choupa/pota con almejas y garbanzos es pura cocina reconfortante, de la que apetece repetir. Además, si sobra, mejora al día siguiente… perfecto para llegar a casa y tener un plato casero listo para disfrutar.
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Plato almuerzo, comida de cocina diaria, comida principal
Cocina cocina marinera, cocina mediterranea, Gallega y marinera
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla alta ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 1 kg de choupa/pota
  • 200 g de almejas
  • 1 cebolla picadita
  • 2 dientes de ajos picaditos
  • 1/2 pimiento (verde o rojo) picadito
  • 2 tomates rallados
  • 1 cdta de tomate concentrado
  • 1 cdta de pimentón dulce
  • 70 ml de vino blanco
  • 800 ml de caldo (500 ml de fumet y 300 ml de agua) o caldo de pescado o agua Receta de fumet, AQUÍ
  • 600 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • 3 patatas grandecitas.

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos limpiando bien la choupa, la lavamos, la escurrimos y la cortamos en 2 o 3 trozos dependiendo del tamaño. Cortamos los tentáculos en dos. Reservamos.
  • Ponemos la olla al fuego con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla, los dientes de ajos y el pimiento , todo ello bien picadito, espolvoreamos una pizca de sal y dejamos que se poche la verdura.
  • Agregamos el vino blanco, dejamos evaporar, añadimos el tomate rallado, una cucharadita de tomate concentrado, la choupa/pota, una guindilla, una cucharadita de pimentón dulce, revolvemos, tapamos y cocinamos unos 20 minutos.
  • Pelamos las patatas y las cortamos para guiso, desgajando la patata para que suelte almidón durante la cocción y engorde la salsita, Añadimos las patatas al guiso, y agregamos el caldo o mezcla de fumet y agua y cocinaremos 14 minutos.
  • Pasados los 15 minutos, destapamos la olla e incorporamos los garbanzos cocidos y cocinamos 5 minutos más. Ponemos una pizca de sal
  • Añadimos ahora las almejas, las dejamos en la superficie y cocinamos 3 minutos más.
  • Servimos y acompañamos de pan porque la salsa lo merece.

Frabiconsejos

  • Se puede añadir más patatas y hacer de este guiso para 4, un guiso para 6, estos pequeños truquillos de economía doméstica funcionan así.
  • Si te sobra, mejor, guárdalo en un tupper en la nevera que aguanta perfectamente 2 días. 

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Este guiso de choupa con almejas y garbanzos es la prueba de que la cocina sencilla puede ser deliciosa, nutritiva y reconfortante.

Anímate a prepararlo y descubre cómo un plato de cuchara puede convertirse en tu aliado en cualquier momento de la semana.

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  1. Alberto Ángel

    5 stars
    Estas recetas de guisos tradicionales son auténtica cocina de siempre, y por eso me gustan tus recetas y tu forma tan sencilla de explicarla. Eres la mejor de la red. Gracias.

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