Esta es la Tarta de manzana PREFERIDA y se llama así porque con ese nombre la empezó a llamar mi hijo mayor cuando era muy pequeño y ese nombre le quedó. Una sencilla tarta de manzana que triunfa siempre justamente por su simplicidad y bocado delicioso .
Sin duda es una receta con solera, que se habrá comido en muchas casas, y durante muchos años fue un fijo de las cartas de los restaurantes más reputados.
Su fórmula es sencilla y exitosa, una base de masa quebrada crujiente, una jugosa crema pastelera casera manzanas, un adorno clásico de cerezas que hay a vender en cualquier supermercado, pintar bien con mermelada para que el brillo resulte más atractivo a la vista y hala, a recibir alabanzas porque las habrá seguro.
La tarta de las mejores celebraciones
Da igual que haya mil tartas más espectaculares, originales y apetitosas, si en mi casa hay una celebración de las “importantes”, ellos no perdonan que no haya tarta de manzana preferida , el día de la madre es uno de esos días.
También te digo una cosa, puedes hacer una crema pastelera artesana o acortar camino y hacer la CREMA PASTELERA EN MICROONDAS EN 4 MINUTOS, que está divina, y darle a esta tarta un complemento muy del gusto de todos como es la crema pastelera.
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La tarta de manzana preferida de..
Ingredientes
Masa quebrada
- 225 gr. de harina de repostería sin levadura
- Una pizca de sal
- 10 ml. 2 cucharaditas de azúcar en polvo
- 175 g de mantequilla NO puede ser margarina (Yo usé KERRYGOLD)
- 1 yema de huevo mediana
- 10 ml. 2 cucharaditas de agua helada
crema pastelera
- 500 ml leche entera
- 100 g azúcar
- 4 yemas
- 40 g de maizena
- Pieles de limón y naranja
Para cubrir
- 2 manzanas + Zumo de un limón yo utilizo Golden
- 30 g de coco rallado de la marca ELIGES
- Cerezas confitadas o similar. HELIOS
- 3 cucharadas soperas de mermelada de albaricoque o melocotón. HERO DIET
- 15 g de almendras láminadas
Elaboración paso a paso
- Tamizad la harina con la sal en el cuenco enfriado.
- Mezclar el azúcar en polvo con la harina y la sal. cortar en trozos la mantequilla y añadírsela.
- Con las yemas de los dedos, sobar tan rápida y suavemente como se pueda hasta que tenga el aspecto de migas de pan.
- Agregar entonces la yema de huevo batida y mezclada con las cucharadas de agua helada y mezclar (mejor si lo hacemos con una espátula previamente enfriada, yo me salto este paso y lo hago rápido con las manos).
- Pasar la bola a una superficie espolvoreada (apenas) con harina, amasad rápido y envolved la masa en un papel film y ponedla en el frigorífico por espacio de media hora (puede ser más).
- Encender el horno calor arriba-abajo a 180º
- Enmantequillar el molde y cubrir la base con un papel de hornear.
- Estirar la masa con un rodillo y cubrir el molde.
- (En este punto sería ideal refrigerar el molde con la masa ya colocada durante media hora para conservar mejor la forma de los bordes, yo casi siempre me salto este paso porque siempre ando escasa de tiempo cuando la hago :(
- Pinchar con un tenedor o la punta de un cuchillo toda la base para evitar que se infle,o cubrir con un papel vegetal y rellenar de garbanzos(tengo una bolsa con garbanzos que uso solo para esto) o piedritas de hornear. Hornear 10 minutos, retirar el papel y los garbanzos, ahora hornea 10 minutos más hasta conseguir que la base se dore ligeramente y retira.
- Retira y deja enfriar.
Crema pastelera
- Poner al fuego la leche (dejar medio vaso para diluir la maizena luego) con las pieles de los cítricos y el azúcar. Una vez que tome punto de hervor, apagar el fuego y dejar infusionar 10 minutos..
- Diluir la maizena en la leche reservada, añadir las yemas y mezclar, agregar la leche infusionada y colada, mezclar bien y devolver el contenido al cazo y otra vez al fuego revolviendo constantemente hasta que la crema espese con la consistencia adecuada. Volcar en un bol y cubrir piel con piel con film transparente.
- Pelar las manzanas y laminarlas, rociar con zumo de limón para que no se oxiden, mezclar y reservar.
- Extiende la crema (da igual que esté caliente) sobre la masa ya enfriada y cubrir con las manzanas peladas y laminadas.
- Riega con el zumo de limón para evitar que las manzanas se oxiden.
- Hornea durante 30 minutos o hasta que veas que las manzanas comienzan a tomar un color tostado. Si han pasado los 30 minutos y las manzanas siguen muy blanquitas, programa el horno en función GRILL a 200º 1 1/2 minuto, cuidado en este último punto,no apartes la vista del horno, es importante que apenas tomen color las manzanas y ya retirar la tarta.
- Retira y deja enfriar.
- Decoracion
- Desmolda (puedes dejar la base del molde desmontable, es una masa muy frágil, quizás no te convenga arriesgarte a pasarla sin base a una fuente y que se rompa)
- Mezcla la mermelada con dos cucharadas de agua y calienta en el microondas durante un minuto, mezcla bien y pincela toda la superficie de la tarta, incluidos los bordes.
- Toma coco con una mano y aproxímala a los bordes para que se vaya pegando el coco.
- Tuesta ligeramente las almendras laminadas en una sartén (sin agua y sin aceite) caliente revolviendo todo el tiempo, atentos porque se dora muy rápido. Espolvorear por encima de la tarta, le da un toque crujiente, queda muy rica.
- Decora con las frutas que escojas.
- Sirve.
Frabiconsejos
- Sería interesante que leyeras el tutorial en el que te explico todos los detalles para que esta MASA PERFECTAresulte perfecta. La receta es ligeramente diferente pero si crees que una masa quebrada con un poquito de almendras te podrá gustar más, utiliza esa receta de masa para hacer esta tarta sin problema.
- MOLDE DE LA TARTA, lo puedes conseguir AQUI
Es una tarta sencillísima cuyo éxito radica sin duda en la exquisita masa y en la crema casera que resulta deliciosa.
Si tengo que regalar una tarta porque vaya de visita o me inviten a comer, el 90% de las veces llevo esta tarta, le gusta a todo el mundo, no es pesada de mantequillas o chocolates , a todo el mundo le parece rica, apuesta segura.
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Asya
Se ve una tarta exquisita y espectacular.
Me gustaría preguntarte si crees que utilizando masa quebrada comprada quedará igual de rica y con la misma presentación.
Imagino que nunca la habrás hecho así, pero si se anda escasa de tiempo—-crees que podría utilizarse ??
Ahh…. y enhorabuena por tu maravilloso blog. Muchas gracias.
Asya
frabisa
Hola, como estás? A ver, seguro que ya intuyes la respuesta, igual que una masa quebrada casera, no va a resultar, pero claro que la vas a poder hacer. Si te sirve de algo te digo que yo he hecho muchas veces hasta 2 bolas de masa quebrada y las he congelado, de ese modo el día que quería hacer esta tarta u otra similiar, ya tenía media elaboración adelantada. En caso de congelar la masa, se debe pasar a la nevera la noche anterior, o incluso dos días antes y después en el momento de ir a usarla, se saca de la nevera una media hora antes para que atempere y resulta fácil estirarla. un abrazo
Asya
Muchisimas gracias. Tienes toda la razón.
No había caído en lo de poder congelarla y, releyendo la receta, veo que claramente lo pones.
Creo que ha sido un pequeño lapsus.
La haré en estos días y ya te contaré……
Tere
Riquísima!! doy fe la hice el sábado para el cumpleaños de mi nieta y es la mejor tarta de manzana q he comido, y la base muy rica. Te doy las gracias por tu receta.
frabisa
Ohhhhhh, muchísimas gracias por pasar a contarlo. Me alegra infinito! Un abrazo
fina lucas
En la receta de la tarta ha aparecido aatroz con langostinos.
no he podido entrar, ha desaparecido.
Como encontrarlo?
Gracias
com
frabisa
Hola, Fina. la verdad es que no entiendo tu comentario, ¿has visto la receta de la tarta, tienes alguna duda? me comentas de arroz con langostinos… no entiendo nada, en esta receta hay una TARTA DE MANZANA. Si quieres otra receta puedes buscarla aquí en el blog o buscarla e google. un saludo
Edurne
Hola. Siempre que he hecho esta tarta ha salido muy rica, pero el otro día algo no hice bien que salió la tartaleta que se desmigaba completamente. ¿Sabes qué ha podido ser, para no volver a repetirlo? Gracias
frabisa
Hola, Edurne. La repostería es pura química, un ingrediente fuera de lugar descabalga el resto. Supongo que existen múltiples variantes para que salga mal la receta, yo hace muchiiiiiiisimos años que la hago y la verdad, no he tenido ninguna mala experiencia. Se me ocurre (por decir algo) que hayas usado una harina que no sea la indicada, a lo mejor utilizaste harina para hacer pan…. ya te digo, ni idea.. Un saludo
Bolsalud
Te ha quedado genial y que rica!!, este finde la hago.
frabisa
Es súper rica, estoy segura que la disfrutarás. un saludo
Miguel
¡La haré porque tiene una pinta espectacular!
Sólo una cosilla, el enlace que pones para la masa quebrada está roto https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/la-masa-quebrada-enriquecida-dulce-trucos/
Y otra cosa, para la crema pastelera, ¿valdría esta receta verdad? https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/crema-pastelera-en-4-minutos-microondas/ La usé para un hojaldre de manzana que habías puesto hace tiempo y queda perfecta.
¡Enhorabuena por tus recetas!
frabisa
Hola, Miguel. el enlace ya está corregido. La receta de la crema pastelera de esta tarta es la siguiente:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/crema-pastelera-vainilla-video/
Si quieres usar la receta de crema pastelera en microondas no hay problema pero tienes que subir la cantidad de los ingredientes porque necesitas crema para 500 ml de leche y la del microondas es menos cantidad, pero prorratea las cantidades o haces el doble, como veas. Un saludo y gracias
sandra
La masa no lleva nada de levadura? Imagino que la intención es que quede bajita no. te ha quedado estupenda, tiene muy buena pinta, estaba buscando una receta de tarta de manzana que no fuera con hojaldre y esta me convence totalmente. La probaré :D
Yo he subido también una de manzana pero es con hojaldre, lo único que le he dado un toque más modernito. Te la dejo por si quieres echarle un vistazo ;)
https://justfoodlovers.wordpress.com/2016/01/21/tarta-de-manzana-especial/
frabisa
Sandra, no lleva levadura porque las masas quebradas, ésta y todas no llevan levadura. saludos
Vicente
Hola Fabrisa buenas tardes, vaya pintaza que tiene con la crema pastelera, una pregunta solo, el molde de que medida es ?
Es que no sé si lo has comentado….
frabisa
Hola, Vicente. Lo tienes indicado en la receta, empiezo por ahí:
Molde desmontable de 30 cm.
un saludo
Pilar Marina
Hecha y está deliciosa. Gracias por enseñarnos esta maravilla. Besos
Eladio
Fantástica receta.
Gracias.
frabisa
Muchas gracias!!! lo es, al menos en mi familia, todo un TOP. Saludos y felices fiestas!!
Marina
Estupenda tarta, también en casa es la que mas gusta yo creo que es suave , pero yo no savia hacer esa masa, tiene que estar deliciosa. Un saludo.
Anonymous
Yo la voy a hacer mañana, gracias por todas tus recetas:)
Isabel
Adoro las tartas de manzana y con esta me has conquistado para la eternidad!!! Menuda pinta!!!
Un Besazo guapetona!!!
Chelo.-Cogollos de Agua
Es de revista!, además claro buenísima, felicidades por esta tarta tan estupenda!
Un beso
Rosaleda (Maria Begoña)
No me extraña que le encante, está entre mis preferidas…. y ya no recuerdo desde cuando no lo hago, porque además hacía 2 una para mí, que tomaba caliente, y otra para los demás.
Besos
Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
Isabel, si te la ve mi chico!!!
Bueno y ya yo misma!
Hemos cogido una afición a la tarta de manzana que es la leche, de hecho ahora mismo me voy a poner a hacer uan tarta muy similar a esta, la básica es la que más nos gusta.
Un beso cuídate guapa.
Marta y Cris
No se que me gusta más si la receta o las fotos !!! Espectaculares !!!!
Aquí me quedo, que acabo de llegar y me encanta !!!
Kris
MARÍA JESÚS
Isabel qué tarta más bonita, original, rica….es una de las que más me gusta y la tuya es distinta a cualquiera de las que hago así que queda apuntada. Me encanta la decoración y el toque del coco, yo también le pongo. No me extraña que triunfes con esta tarta. besos y gracias por compartirla…
mesilda
Que cosa mas buena!!!Te ha quedado,de lo mas apetitosa ummm…si te falta algun trozo,me lo he comido yo..ñam!!
Besets.
Jota Ele
No se hable más. Vente a mi casa y te traes una tarta de estas que tiene que estar para chuparse los dedos.
Ya celebraremos lo que sea.
Besos.
Carmen
¡Qué maravilla de tarta! Es muy bonita y el corte dice lo buena que debe de estar.
Me quedo con tu masa quebrada, me gusta.
Un truqui muy bueno lo de la crema pastelera, aunque SOLO para una urgencia ¿eh?
Un beso
NENALINDA
En primer lugar felicidades por los premios ,muy muy merecidos.
La tarta de manzana …Deliciosa y espectaculaaaaaaaar no me extraña que sea la tarta preferida de tu hijo y tu hermano ,esta tarta gusta a todo el mundo y con esa presentacion es un postre de lujo.
La ensalada con los restos de merluza y la ensalada de algas se ve divinaaaa ,peazo receta has exo con las sobras de la comida que hiciste para tu tia Toña.
Bicos mil wapa.
julycar
huuummm que tarta mas rica te ha quedado de lujo … estas son las que mas me gustan con diferencia …con tu permiso me quedo de seguidora .. un besito
Trini Altea
Qué lujo!!!
Te ha quedado preciosa, yo la preparo mucho pero la tuya esta que se sale de la pantalla.
maria
Te ha quedado espectacular ¡que brillo! se me hace la boca agua.Me encanta de verdad estas y las de queso mi perdición
Un besote
Sole
mmm, en realidad es la preferida de tu hermano, de tu hijo mayor y ahora ¡de mí! jejejeje
con esa pinta no hay quien se recista, Frabi! :)
Marta
Vaya pinta más rica Fabrisa. A mi madre le encanta la tarta de manzana asi que me llevo la receta!!! muaccckkk
Nati
No me extraña Isabel si me la llevaba enterita si pudiera meter la mano jajaja. Te ha quedado de escándalo. Un besazo.
Laube
Frabisa, me he quedado boquiabierta. La tarta de manzana es igualmente de mis preferidas, así que comprenderás que me he quedado con ojitos de cherne al ver esa preciosidad. Madre mía… es perfecta!. Y unas fotos realmente sugerentes.
Un besoteeeeeeeee
señorita mandarina
que rica, las tartas de manzana son geniales y le gustan a todo el mundo
Núria
Te ha quedado preciosa y que rica!!
besos
catalina
Una tarta de manzana “de verdad”,hay muchas versiónes por la blogosfera que son bizcochos o bollos de manzanas.Se vé exquisita!!!!
Saludos.
Catalina.
las recetas de mar
Isabel a partir de hoy esta tarta será la preferida de tu hermano, de tu hijo mayor y mía, seguro que no les importará que me una a su club, verdad?? jajajajaj!!!
Tiene una pinta deliciosa, vamos que estoy lamiendo la pantalla, la foto espectacular.
Eres una maravillosa, repostera, además de cocinera.
Por cierto tomo nota de esta maravillosa tarta.
Un abrazo.
SUNY SENABRE
Nena te ha quedado espectacular!!! La verdad es que las tartas de manzanas son siempre resultona y gustan a todos. Las fotos preciosas. La tarta se sale ¡¡¡A lo mejor quería venirse conmigo!!!
Besitos,
Suny
Sofritos y Refritos
Me ha encantado esta tarta! tiene que estar absolutamente deliciosa! te tengo que invitar a casa un día de estos, a ver si la traes!! me ha encantado!
Besos!
Neus
En eso estoy de acuerdo, es una tarta ligera, que suele gustar a todo el mundo, pero si vienes de visita a mi casa, a mi me traes chocolate, que aunque este a punto de explotar, yo me la como …jajaj
Que tarta más bien presentada y la fruta le da un toque tan bonito.
Un beso
carfran
La tarta está diciendo cómeme o soy yo que oigo voces???jejeje.
Creo que tienen razón tu hermano y tu hijo porque tiene que estar buenísima.
Besos!!!
Ah! y enhorabuena por tus premios!!!
Mª soledad
MARAVILLOSA ESTA TARTA ,TIENE QUE ESTAR BUENISSIMA BESITOS . AH BONITA PRESENTAÍÓN.