Las madalenas (o magdalenas) han acompañado la vida entera de la mayoría de los lectores de esta página. Estos pequeños bizcochitos son la repostería saludable de nuestras madres y abuelas, ricos y sencillos en su elaboración.
Como ocurre con las recetas triunfadoras han llegado las nuevas modas y tendencias con los muffins de chocolate o los muffins de calabaza , los cupcakes que parecían que iban a desterrar a las madalenas y sin embargo, pasaron como estrella fugaz y quien sigue pisando fuerte como el primer día, son las clásicas madalenas.
¿Que tienen de especial las MADALENAS TIERNAS DE LIMÓN?
Nada, y eso justamente es lo que las distinguen, son las madalenas tradicionales hechas con aceite suave y huevos como los DEMILLO que son huevos de gallinas alimentadas con maíz y eso permite unas madalenas de miga tierna y sabrosa con un color precioso.
La textura de la miga es aromática y tierna como las madalenas de limón que tienen un encanto especial, pero uno de mis hijos adora las madalenas de la abuela desde que las probó por primera vez siendo bien chiquito, y si los tuyo son los cítricos las madalenas de naranja te van a encantar.
El dilema eterno de si es mejor un oliva virgen extra u otro más suave ya es otro tema que va en función de gustos y costumbres, sin olvidar a quienes como yo preferimos utiliza el aceite de girasol de sabor neutro.
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Madalenas tiernas de limón
UTENSILIOS
- 16 moldes de madalenas
Ingredientes
- 520 g de harina
- 15 g. de levadura o impulsor de repostería tipo Royal
- Pizca de sal
- 7 huevos L DEMILLO
- 380 gr. de azúcar + 10 gr. para espolvorear o el equivalente al edulcorante que utilices
- 300 ml de aceite de girasol puede ser de oliva suave
- 80 ml leche
- Ralladura de limón
Elaboración paso a paso
- Mezcla con unas varillas (puede ser a mano o con un robot) a velocidad media-baja el azúcar, y los huevos hasta blanquear durante no menos de cinco minutos.
- Añade el aceite, la ralladura de limón, y continúa batiendo hasta que se integren.
- Incorpora poco a poco la harina tamizada con la sal y la levadura de repostería. Primero incorpora un cuarto aproximadamente, revuelve despacio, con movimientos envolventes, añade otro poco, sigue revolviendo y asi hasta terminar e incorpora la leche entre medias. Cubre la masa con un papel de film transparente y refrigera por espacio de un mínimo de 25-30 minutos. Puedes dejarlo una hora, dos, tres o veinticuatro horas.
- Precalentamos a 220º, y lo ponemos en la función que nos parezca más idónea en nuestro horno (yo en calor abajo-arriba y la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo)
- Pon las cápsulas de papel en una bandeja de madalenas (las hay a vender en cualquier sitio y son económicas) o pon las cápsulas en flaneras para que no se desparrame la masa durante la cocción, o utiliza moldes rígidos como yo
- Retira la masa de la nevera, revuelve suavemente con una espátula de silicona y comienza a rellenar (yo utilizo una cuchara de helados) las cápsulas , yo las relleno hasta casi el borde superior, espolvorea azúcar e introduce en el horno, baja la temperatura a 195º y hornea entre 20 y 25 minutos, dependerá de tu horno, cuando las veas ligeramente doradas, pincha una de ellas con un palillo y si sale limpio, estarán listas.
- Retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla y deja enfriar totalmente.
- Sirve.
Frabiconsejos
- Se mantienen 3 o 4 días en perfecto estado de consumo, no obstante para su mejor conservación guárdalas en una bolsa plástica.
- Se puede congelar en bolsas aptas para congelado. Se descongelan a temperatura ambiente en una media hora.
- Los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.
Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve. - El limón debes limpiarlo bien (con un cepillito a poder ser) para que la cáscara quede lo más limpia posible de pesticidas ya que será justamente la parte que vamos a utilizar.
- Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta.
- Para poner la masa en los moldes de papel me ayudo de un sacabolas de helado, es muy fácil.
- Es mejor tener una fuente con huecos para las madalenas en los que pondremos los moldes de papel, pero si no lo tienes y ahora mismo quieres hacer estas madalenas, puedes usar moldes individuales de flan y poner dentro los moldes de papel. Siempre es necesario tener un soporte rígido que soporte la masa mientras se hornee o se desparramará.
- Los moldes que he utilizado en esta receta son rígidos y en la actualidad han dejado de venderse. En molde rigido estoy usando ESTOS
A disfrutar de estas Madalenas tiernas de limón.
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