El pastel sandwich que os propongo hoy está lleno de color y por la diversidad de su relleno, también de sabor. Aunque yo he puesto estos rellenos que se acomodan a mis gustos y al de los míos, puedes variarlos y adaptarlos a tus preferencias.
El verano cambia radicalmente nuestras costumbres, el sol, el calor, la playa, las excursiones al campo nos empuja a cocinar alimentos fáciles de transportar y también, como no, de repartir cuando somos muchos en reuniones familiares.
Es ideal para una comida o cena al aire libre, queda muy vistoso, y cunde mucho a la hora de repartir porque resulta muy saciante, y con apenas un pequeño trozo ya será suficiente.
Con este pastel, triunfarás seguro.
Pastel "sandwich" de verano
Ingredientes
- 1 paquete de pan de sandwich de 500 g. 10 rebanadas de 30 x 12 cm apróx. yo lo compré en EL CORTE INGLÉS
- 700 g de queso crema tipo Philadelphia 350 + 350 g.
- 1 yogur griego natural sin azúcar
- Mayonesa suave (unas 3 cucharadas soperas apróximadamente.
- 300 g de maíz dulce en lata escurrido
- 2 huevos cocidos ECO
- 270 g. de atún en lata bien escurrido
- 2 cucharadas soperas de Ketchup o tomate frito.
- 1 aguacate en su punto justo de maduración.
- Zumo de limón o lima.
- 5 lonchas de queso de barra
- 200 g de jamón cocido dulce
- 200 g de salmón ahumado
- 1 trozo de piña fresca 300 g apróx limpia.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra de molinillo
- Para la decoración
- Rabanitos
- Tomates cherry de colores
- Fresas de pequeño tamaño.
- Cebollino fresco.
Elaboración paso a paso
- Debemos preparar, 4 capas de relleno, y las cremas para untar, tenerlo todo listo antes del montaje.
- Mezclamos con varillas eléctricas 350 g de queso crema con 1 cucharada de mayonesa, el yogur griego, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta. Cuando se haya integrado todo, reservamos.
- Desmenuzamos el atún en un bol, añadimos un poco de tomate frito o ketchup, una cucharada de mayonesa y mezclamos. Probamos, pero lo habitual es que no necesite sal. Reservamos.
- Cortamos el aguacate en pequeñas láminas y rocíamos con zumo de limón y reservamos.
- Picamos los huevos y los añadimos a un bol, agregamos unas 4 cucharadas soperas de maíz dulce, 2 cucharadas de la mezcla queso-mayonesa y mezclamos. Reservamos.
- Limpiamos la piña y la cortamos en pequeñas láminas finitas. Reservamos.
- Montaje
- Ponemos dos rebanadas de pan de base, de tal modo que formaremos un rectángulo de 30 x 24 cm. Cubriremos esta primera capa con la mezcla de maíz dulce, huevo, crema de untar y aguacate.
- Cubrimos la primera capa con la segunda de pan y ponemos la segunda de relleno que corresponde a atún- ketchup-mayonesa, extendemos bien.
- Cubrimos con la tercera de pan y untamos generosamente con crema de queso, colocamos queso y jamón.
- Cubrimos con la cuarta de pan y untamos con crema de queso, repartimos la piña cortada y por encima el salmón ahumado.
- Cubrimos con la quinta y última de pan, Presionamos ligeramente para que se asienten los rellenos. Reservamos.
- Crema de cobertura
- Ponemos en un bol 350 g de queso crema, 2 cucharadas de mayonesa, sal, pimienta y batimos hasta conseguir una crema homogénea. Reservamos.
- Cortamos los cherrys, loncheamos los rabanitos y lavamos y secamos las fresas. También cortamos el cebollino de distinto tamaño.
- Empezamos a dar el acabado al pastel y recubrimos con la crema de queso, rodeamos con una hilera de maíz dulce y con paciencia vamos colocando el cebollino de distinto tamaño todo alrededor.
- La superficie la decoramos con los cherrys, los rabanitos y las fresas de tal modo que consigamos un efecto armónico en el conjunto.
- Por último ponemos algunas pequeñas hojitas de albahaca o de hierbabuena.
- Dejamos el pastel en la nevera hasta el momento de servir.
Frabiconsejos
PAN DE MOLDE: si no consigues las rebanadas grandes de pan de molde puedes usar en vez de 2 rebanadas grandes, pones 4 y listo, eso sí, que sean SIN corteza.
La decoración es muy sencilla, pero no dejes de dedicarle unos minutos, será lo primero que destaque y que provoque la admiración de tus invitados.
Resulta muy sabroso.
Espero que lo disfrutes!
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Nuria
Jo el vaig fer l’any passat, està boníssim !!!
frabisa
Que bueno!! Cuánto me alegra. un abrazo
Graci
Me encantó el día que lo publicaste y lo haré dentro de unos días pero me gustaría saber, por favor, cuántas horas lo dejas reposar en la nevera y si la capa final, no es mejor untarla antes de servir para que no se seque.
¿O lo haces y no lo dejas reposar?
Gracias.
Un abrazo
frabisa
Hola, Graci! Si, puedes hacerlo cubrirlo con film y un rato antes ( o 1 hora) lo cubres. Tienes que adaptar el pastel a tus circunstancias y tiempo disponible, te va a quedar riquísimo de cualquier manera. Un abrazo
MARTA GONZÁLEZ
Hola, Isabel.
El pan de molde lo has hecho tú o lo hay a la venta en ese formato largo? Nunca lo he visto en el súper, igual ni me he fijado.
Gracias de antemano y un besito.
frabisa
Marta, lo compré en El Corte Inglés, viene así, no sé si lo hay en otros supermercados…
Eugenia
Hola, me encanta este pastel. Estoy preparando una comida en casa para unas 15 personas y me gustaría que me orientases sobre más recetas como esta, para quedar bien y hacer el trabajo previamente. Gracias
frabisa
Ya te contesté a esta consulta, Eugenia :)
Eugenia
Hola, me encanta esta receta. Dentro de poco tengo bastantes invitados (15-20 personas) a comer en casa y me gustaría que me recomendara alguna más para elaborar un menú fácil y rico sin mucha complicación. Muchísimas gracias
frabisa
Hola, Eugenia!!! Con este pastel vas a triunfar seguro, eso sí, que las raciones sean pequeñas porque llena mucho. Mira, siempre digo lo mismo cuando me piden menús, a mí no me da la vida para más, de verdad que no tengo un segundo libre como para pensar en un menú ni siquiera para mi casa, imagina para personas que no conozco ni sus gustos, te animo a visitar el índice del blog, estoy segura que encontrarás algo que se acomode. Un besazo
Isa
Estas recetas te hacen quedar de lujo cuando tienes invitados y que parece que has estado liada en la cocina todo el dia ;). Muchas gracias por la receta. Besitos
frabisa
Que bien lo pillaste, Isa, tienes toda la razón, es súper fácil y parece la gran obra del siglo, muy aparente y muy rico. Un besazo, linda
Angel
Gracias por la receta, es muy sencilla tan solo 20 elementos entre preparación y decoración.
frabisa
Me alegra que te guste, realmente es muy sencilla, por eso he hecho el vídeo, porque terminado parece un tremendo pastel y es facilísimo de hacer. Saludos
LAURA CAMPA
hola Frabisa cada cez me gustan mas tys recetas son sebcillas y no nos complica mucho el realizarlas
Me gustaria saber si tienes libro de cocina publicado y donde pidria conseguirlo
de tidas fornas te sugo duariamentw en fausbook
frabisa
Hola, Laura!!! Me alegra que te gusten mis recetas y que resulten fáciles de hacer, eso es lo que busco. No, de momento no tengo libro publicado, a ver un poco más adelante. Un besazo y gracias por pasarte por aquí
ARTURO GONZALEZ FERNANDEZ
Referente al Sandwich, les comento que en Asturias no se consigue pan de miga, lamentable, hay que pedirlo a Madrid o Barcelona y sale mas caro que “Una francesa” jijijiji
Saludos
frabisa
Arturo, las grandes superficies de A Coruña son las mismas que las de Asturias, yo voy con mucha frecuencia a los supermercados asturianos y tienen lo mismo que aquí, le animo a que visite la sección de los panes de molde y/o que pregunte al personal, seguro que lo encuentra. Saludos