La pierna de cordero asada con patatas panadera siempre ha sido uno de esos platos que evocan recuerdos de familia, de mesas llenas de risas y de celebraciones que se quedan en la memoria.
Especialmente en navidades o en ocasiones señaladas, este cordero dorándose lentamente en el horno llena la casa de aromas que invitan a acercarse y disfrutar juntos.
Las patatas panadera, cocinadas con mimo y empapadas en los jugos del cordero, se convierten en el acompañamiento perfecto, crujientes por fuera y suaves por dentro.
Hoy quiero compartir contigo todos los secretos para que tu pierna de cordero quede jugosa, sabrosa y lista para convertirse en la protagonista de tus comidas especiales, esas que merecen ser recordadas y repetidas una y otra vez.

Pierna de Cordero Asada con Patatas Panadera: Un Clásico que Nunca Falla
Ingredientes
- 2 kg aprox de una pierna de cordero
para el adobo del cordero
- Sal gruesa en cantidad suficiente
- 2 cdtas de ajo asado (o 4 dientes de ajos frescos picaditos)
- 1/2 cdta de mezcla de pimientas
- 1 cucharada de orégano mezclado con peperoni o ají molido (cantidad a gusto)
- 30 ml de vinagre de vino blanco
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
- vino blanco para la bandeja
Para la guarnición
- 6 patatas
- 1 cebolla
- adobar con el mismo aliño del cordero o solo con sal y pimienta negra. Aceite y vino blanco
Elaboración paso a paso
- adobo
- Poner todos los ingredientes (incluida la sal gruesa) en un bol y mezclar
Cordero
- Poner sobre la mesa 2 trozos de papel de aluminio, y por encima un papel de hornear y encima, el cordero. Embadurnar bien con el adobo por un lado y por el otro. Poner apenas un poquito de vino blanco y un poquito de agua y envolver la pierna de cordero primero con el papel de hornear y por último con el papel de aluminio.
- Ponemos el paquete en una fuente apta para horno y programamos a 170º C, en función ventilador 3 horas
Cuando falte 1 hora y media para las 3 horas...
- Cortar las patatas en panadera, la cebolla en juliana, ahora podemos aliñar con un adobo como el que hemos usado para el cordero o simplemente salpimentar , regar con aceite, mezclar bien, extender por toda la superficie de la bandeja, poner 1/2 vasito de vino blanco en las esquinas de la bandeja y cubrir con papel de hornear y papel de aluminio. (a mi se me había terminado el papel de hornear así que solo puse de aluminio). Poner la bandeja en el horno por debajo de la bandeja en la que se está horneando el cordero. Continuar el horneado..
Cuando falten 15 minutos para las 3 horas...
- Sacar la bandeja de las patatas que ya deben de estar tiernas, apartarlas un poco para los lados dejando el centro descubierto que será donde pongamos la pierna de cordero una vez desenvuelta, regamos con jugos del horneado del cordero y vamos a dorar todo el conjunto programando grill y ventilador a 215ºC durante 15 minutos.
Fin del horneado....
- Terminado el horneado, dejamos reposar todo el asado 10 minutos, trinchamos el cordero y lo servimos acompañado de la guarnición
Frabiconsejos
Anímate a preparar esta pierna de cordero con patatas panadera y disfruta de un plato lleno de sabor y tradición. Perfecto para cualquier celebración o un domingo especial en familia. ¡Seguro que todos querrán repetir!
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