¿Porqué debemos hacer madalenas caseras?

Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.

No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.

Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.

Esta receta es estupenda, salen así de espectaculares con ese copete tan lindo y otra cosa importantísima, la materia grasa que llevan es aceite  y por tanto mucho menos fuerte que la tradicional mantequilla que aunque sea muy rica es extremadamente calórica.

Madalenas. MANUAL Y THERMOMIX

Frabisa
15 madalenas aproximadamente (depende de la capacidad de los moldes)
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Cocina Repostería

Ingredientes
  

  • 230 g de harina
  • 5 g. de levadura o impulsor de repostería tipo Royal
  • Pizca de sal
  • 3 huevos L
  • 190 gr. de azúcar + 10 gr. para espolvorear o el equivalente al edulcorante que utilices
  • 185 ml de aceite de girasol puede ser de oliva suave
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Ralladura de limón

Elaboración paso a paso
 

  • MANUAL
  • Mezcla con unas varillas (puede ser a mano o con un robot) a velocidad media-baja el azúcar, y los huevos hasta blanquear durante no menos de cinco minutos.
  • Añade el aceite, la ralladura de limón, la vainilla y continúa batiendo hasta que se integren.
  • Incorpora poco a poco la harina tamizada con la sal y la levadura de repostería. Primero incorpora un cuarto aproximadamente, revuelve despacio, con movimientos envolventes, añade otro poco, sigue revolviendo y asi hasta terminar. Cubre la masa con un papel de film transparente y refrigera por espacio de un mínimo de 25-30 minutos. Puedes dejarlo una hora, dos, tres o veinticuatro horas.
  • Encendemos el horno (mientras dejamos reposar la masa durante un ratito en la nevera (entre 1/2 hora y 1 hora o toda la noche) y lo precalentamos a 230º, con calor arriba y abajo.
  • Pon las cápsulas de papel en una bandeja de madalenas (las hay a vender en cualquier sitio y son económicas) o pon las cápsulas en flaneras para que no se desparrame la masa durante la cocción.
  • Retira la masa de la nevera, revuelve suavemente con una espátula de silicona y comienza a rellenar (yo utilizo una cuchara de helados) las cápsulas , yo las relleno hasta casi el borde superior, espolvorea azúcar e introduce en el horno, baja la temperatura a 200º y hornea entre 20 minutos, dependerá de tu horno, cuando las veas ligeramente doradas, pincha una de ellas con un palillo y si sale limpio, estarán listas.
  • Entreabre la puerta del horno y deja que vayan perdiendo temperatura poco a poco. Cuando hayan pasado diez minutos, retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla y deja enfriar totalmente.
  • Sirve.
  • THERMOMIX
  • Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la vainilla, la ralladura de limón y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  • Incorpora el aceite y programar 10 segundos a velocidad 3 .
  • Añade la harina tamizada con la levadura , la pizca de sal y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura. Vuelca la masa en un bol.
  • Cubre la masa con un papel de film transparente y refrigera por espacio de un mínimo de 25-30 minutos. Puedes dejarlo una hora, dos, tres o veinticuatro horas.
  • Encendemos el horno (mientras dejamos reposar la masa durante un ratito en la nevera (entre 1/2 hora y 1 hora o toda la noche) y lo precalentamos a 230º, con calor arriba y abajo.
  • Pon las cápsulas de papel en una bandeja de madalenas (las hay a vender en cualquier sitio y son económicas) o pon las cápsulas en flaneras para que no se desparrame la masa durante la cocción.
  • Retira la masa de la nevera, revuelve suavemente con una espátula de silicona y comienza a rellenar (yo utilizo una cuchara de helados) las cápsulas , yo las relleno hasta casi el borde superior, espolvorea azúcar e introduce en el horno, baja la temperatura a 200º y hornea entre 20 minutos, dependerá de tu horno, cuando las veas ligeramente doradas, pincha una de ellas con un palillo y si sale limpio, estarán listas.
  • Entreabre la puerta del horno y deja que vayan perdiendo temperatura poco a poco. Cuando hayan pasado diez minutos, retira la bandeja del horno y pasa las madalenas a una rejilla y deja enfriar totalmente.
  • Sirve.

Frabiconsejos

Se mantienen 3 o 4 días en perfecto estado de consumo, no obstante para su mejor conservación guárdalas en una bolsa plástica.
Se puede congelar en bolsas aptas para congelado. Se descongelan a temperatura ambiente en una media hora.
Los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.
Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve.
BANDEJA DE MADALENAS, es un molde con 12 huecos en los que debes poner en cada agujero una cápsula de papel en la que verterás la masa.
REJILLA DEL HORNO, la debes poner en la guía central del horno.
El limón debes limpiarlo bien (con un cepillito a poder ser) para que la cáscara quede lo más limpia posible de pesticidas ya que será justamente la parte que vamos a utilizar.
Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta.
Para poner la masa en los moldes de papel me ayudo de un sacabolas de helado, es muy fácil.
Es mejor tener una fuente con huecos para las madalenas en los que pondremos los moldes de papel, pero si no lo tienes y ahora mismo quieres hacer estas madalenas, puedes usar moldes individuales de flan y poner dentro los moldes de papel. Siempre es necesario tener un soporte rígido que soporte la masa mientras se hornee o se desparramará.

Son una ricura, animaros a hacerlas!

Otras recetas de MADALENAS que no deberías PERDERTE!

 

 

 

 

 

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  1. Hola, he hecho esta receta y las magdalenas están riquísimas. Cambiarían las cantidades modificando el tipo de harina? Normalmente las hago con harina de trigo para repostería, y me gustaría hacer magdalenas con harinas mas nutritivas como la harina de almendra o la de castañas, pero no se si habría que adaptar las medidas por la compactibilidad de estas harinas.. algún consejo?

    • Hola, Andrea. Si la haces con harina de castañas puedes sustituirla en su totalidad, entonces minora un poco la cantidad de azúcar porque la harina de castañas ya es dulzona. Si quieres usar almendra, yo pondría mitad trigo mitad almendra para que te queden menos mazacote que si usas solo almendra. un saludo

  2. Buenas tardes. He seguido tu receta sustituyendo el azúcar por erititrol y aunque las magdalenas subieron estupendamente y salieron blandas, al enfriarse se han quedado duras,¿ sabes a qué puede ser debido?

    • Hola, Isabel. La repostería no es más que una fórmula química, según utilices unos ingredientes/elementos u otros, el resultado inclinará la balanza hacia a un lado o hacia otro, el azúcar da masas esponjosas y tiernas, los edulcorantes merman esa función, pura química

  3. ¡buenos días, Isabel!
    ¿horneas a media altura o en segundo raíl de abajo como sueles hacer? ¿pones la bandeja de magdalenas sobre rejilla o bandeja de horno?
    Quiero probar tu receta, estoy a la búsqueda de un sabor y textura clásicos y aún no lo he encontrado. Me maravilla el copete de las tuyas, probaré con tus indicaciones de temperatura y tiempo. A veces siguiendo otras recetas que hkrnean a mas temperatura luego queda como una costra más dura diferenciada del interior esponjoso, no sé si sabes a qué me refiero….
    Ya tengo ganas de que desveles tu “proyecto”… :)
    Un abrazo guapa y gracias oor alegrarnos el día a día

    • Hola, Silvia.

      He complementado la receta con el siguiente texto que espero te ayude a entender mejor la receta:
      BANDEJA DE MADALENAS, es un molde con 12 huecos en los que debes poner en cada agujero una cápsula de papel en la que verterás la masa.
      REJILLA DEL HORNO, la debes poner en la guía central del horno.

      un abrazo

  4. Hola Frabisa,

    He descubierto hace poco este blog y me gusta mucho, me encanta la cocina y sobre todo la repostería.
    Quería preguntarte si tienes esta receta u otra similar de magdalenas adaptada a Thermomix.

    muchas gracias

    • Hola, María. No siempre puedo, es más, la mayoría de las veces no tengo un segundo libre pero me has pillado hoy con unos minutos y he redactado esta receta de madalenas para THERMOMIX. un abrazo

  5. Lucía Fdez

    Hola Isabel!! Estas magdalenas salen buenísimas . Las hice con mis hijos y son muy sencillas . Estoy ” enganchada” a tu blog. Muchas gracias por enseñarnos tantos trucos, con ellos mejoramos además nuestras recetas. Un saludo

    • Hola, Lucía. Se nota tu cariño por la cocina y también el entusiasmo que le pones, así es muy fácil que la recetas salgan bien. Me gusta además que las hagas con tus hijos, eso también formará parte de sus recuerdos. Un abrazo

  6. Hola. Yo hice las magdalenas y quedaron bien pero se abren bastante por la.parte superior y no se por qué puede ser. Gracias.

    • Hola, Pablo.
      Las masas abizcochadas se agrietan en el proceso de horneado, es una reacción química. Dependiendo del proceso de elaboración, del tiempo que esté la masa en la nevera, etc. etc. puede ser que se abran más o menos. Con esta receta, a mí me quedaron como ves en la foto. Saludos

  7. Hola Gracias, tengo previsto hacer estas madalenas esta tarde con mi hijo de 3 años…. Así que lo de esperar mucho no creo que sea fácil… Con 20-30 minutos es suficiente? Sé que me meterá prisa, pero quiero que luego de puedan comer…
    Por otro lado , tengo huevos más bien pequeños, pongo 4 mejor? Soy nueva en la repostería….

    • Hola, Ester.

      Para la cantidad de harina que es, no te preocupes que los huevos no sean muy grandes, pon 3. Respecto al tiempo de “espera”, se refrigera la masa para que después en contraste con el calor del horno, la masa suba y las madalenas tengan ese copete tan hermoso. Si quieres sacrificar un poco de copete por mermar el tiempo de refrigerado, claro que puedes, también puedes guardar la masa en el congelador si tienes sitio (yo nunca tengo sitio). Lo que más me entusiasma de tu comentario es que vas a hacer las madalenas con tu hijo de 3 años, yupiiiiiiiiiiiiiiiii, #merechifla, eso también es educar en valores, proporcionarle recuerdos, aromas, momentos felices junto a mamá, enhorabuena!! Hice eso con mis hijos y ahora que son hombres los 2, siguen recordando nuestros momentos en la cocina y además, conseguí inculcarles el amor por la cocina y a los dos les gusta cocinar. Un abrazo

  8. Hola frabisa quería preguntarte un par de cosas .
    la primera si al tener la masa durante toda la noche , no va estar dura a la hora de rellenar las cápsulas ???.
    Y la otra es sobre la levadura …que sería levadura química royal???

    • Hola, Lidia!! No, no importa que la masa se vuelva más espesa, justamente eso la hará explosionar en el horno caliente. La levadura de repostería, el impulsor, o levadura química, polvo de hornear, se llama de muchos modos y las hay de muchas marcas, la Royal es la más conocida, pero puedes utilizar la que uses habitualmente. Saludos

  9. Manuel Garcia Curto

    Moi bos días a toda/os: Onte fixen unhas magdalenas seguindo a receita de Fabrisa. Estéticamente saíronme ben, pero pouco esponxosas, e fáltalle ise olor que arrecende doutras receitas. ¿Non será polo aceite de xirasol? ¿É máis san iste tipo de aceite que de oliva, ou mesmamente con manteiga vexetal? Un cordial sáudo. Manolo.

    • Hola, Manuel!! Esas madalenas llevan aceite de girasol, aunque también puede utilizar aceite de oliva, eso no le va a cambiar el color. Lo que le da color a estas madalenas son los huevos y los que haya utilizado son los responsables de que el color sea más o menos intenso. La esponjosidad de una masa abizcochada se obtiene generando aire en la masa y para ello hay que batir bien antes de agregar la harina y cuando añada ésta debe incorporarla con movimientos envolventes. Saludos y gracias por su visita-

  10. Hola Isabel,
    muchas gracias por esta receta, pero tengo 1 duda:
    ¿Por qué la receta se titula “Madalenas Clásicas de Naranja” si no hay naranja entre los ingredientes? jajaja… Bueno… al lío! El motivo de mi verdadera consulta es debido a que no me subieron, me quedaron como un brownie, hahaha! ¿Puede ser debido a que dejé reposando la masa en la nevera TODA la noche y rellené los moldes por la mañana con la masa tan fría? ¿Tú la sacas antes de la nevera para que coja temperatura ambiente?
    Muchas gracias y sigue así, ¡te necesitamos !
    Bicos, Tonecho

    • Hola, Tonecho!! No, la receta se titula Madalenas caseras. Fácil, otra cosa es que en la plantilla se colara otra cosa. Mira, el secreto del copete es una masa muy fría y un horno muy caliente. Entonces, está bien que dejes la masa toda la noche en la nevera, yo casi siempre hago así también, es más cómodo, después enciendes el horno a muuuuuucha temperatura y te tienen que crecer si o sí. Yo digo…. tú le habrás puesto levadura de repostería??? es que no es normal que te quedaran tan bajitas… Haz el favor, repite la receta.. ya sabes.. insistir hasta conseguir, yo las hice la semana pasada y cambié las fotos y por eso publiqué esta receta otra vez, pero hace años que la tengo publicada en el blog. Cuéntame como te ha ido la segunda vez… Bicos

  11. Hola Isábel, hace poco que descubrí este blog y ya hice algunas de las recetas publicadas y otras muchas las tengo en lista de espera. Es la primera vez que comento algo en un blog, pero no quería dejar pasar la oportunidad de darte las gracias por todo lo que compartes con nosotros. Un abrazo

    • Hola, Mary!!!! Bienvenida y muchísimas gracias por tus palabras, ayyyy, que ilusión, encantada de que estés por aquí. Un beso

  12. Hola! Quería preguntarte una duda, la nata que usas como materia grasa es nata fresca o líquida?
    Tienen muuuy buena pinta esas magdalenas, en cuanto me contestes, no dudaré en hacerlas!
    Un saludo!

    • Hola, Eva!! Es nata fresca y líquida, :) de la que encuentras en los refrigerados de los supermercados, buenísimas, te van a encantar. Saludos

  13. Buenos días,Isabel! Visito tu blog casi a diario desde hace unos meses. Me fascina tu creatividad y agradezco el tiempo que dedicas a tus recetas y a las fotografías. Mis favoritas son las de repostería. De la receta de las napolitanas de chocolate de ayer,que me guardo para más adelante, llegué hasta estas magdalenas. En vez de limón y naranja, puse vainilla y perlitas de chocolate. Muchas gracias por haberla compartido.

    • Muuuuuchas gracias, María por tu visita y por tu comentario tan cariñoso y alentador, así da gusto, jajajaj. Me encanta que utilicéis vuestros gustos para adaptar las recetas, tuneándolas y mejorándolas , un diez para ti. Un beso

  14. estoy suscrita a tu blog y he decirte que me encantaaaaaaaaaaaaaaaaa, voy a probar a hacer las madalenas ya que tienen una pinta extraordinaria.
    y Tambien el bizcocho de queso…..mmmmmm….soy supergolosa aunque intento comer dulce solo en el finde. muaaaaaaaaaa un besito guapa

    • Disculpa por la tardanza en la respuesta, durante el mes de julio estoy de viaje fuera de España. Me alegra muchísimo que te entusiasmen mis recetas, es una alegría para mí leer comentarios así :) Un besito

    • Hola, hace días descubrí este blog & miro diariamente las fotos & recetas, recién finalmente elegí hacer estas magdalenas & te cuento que salieron exquisitas! Sólo les puse ralladura de limón, el sabor es el típico de las magdalenas! & además me encanto que se quedan infladas aún después de enfriarse… & la consistencia de la “miga” también es preciosa. Así como el brillo & el leve crocante de la parte de arriba. Se nota por los comentarios que haces & las fotos, diciendo que rehaces las recetas varias veces hasta que te deja conforme, que las cosas que publicas de verdad son deliciosas… Asique desde Argentina, seguiré cocinando lo que sugerís. Felicitaciones por la estética de buen gusto & el buen paladar! Mucho talento :)

      • Hola, Mar!! Gracias por la visita!! Me alegra muchísimo que te hayan quedado tan ricas, me has recordado que hace tiempo que no las hago y me encantan. ¿Sabes que soy uruguaya? por eso me alegra doblemente tu comentario. Un besito

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