El Bizcocho tierno de naranja es esa repostería casera que te recordará a tu niñez, es cocina casera en su más pura esencia, miga tierna, aroma a naranja y textura esponjosa.

Sale un bizcocho grandecito, así que dependiendo de los que seáis en casa, puedes congelar la mitad o como yo he hecho en alguna ocasión, repartirlo en 3 trozos, congelar 2 en bolsas especiales para ello e ir sacando a medida que lo vayas consumiendo. Yo utilizo bolsas de congelación de IKEA y las reutilizo hasta el infinito porque el plástico tiene un grosor estupendo y se pueden lavar o limpiar con un paño húmedo y quedan listas para la siguiente vez. El bizcocho congelado se descongela a temperatura ambiente y en un ratito está listo y como recién hecho.

El tamaño también es estupendo para compartir, puedes hacerlo y regalar la mitad a tu hijo/a, tu vecina, tu madre o padre, llevarlo a la oficina, etc. Lo genial de estos bizcochos grandes es que aprovechas el gasto del horno para sacar mayor rendimiento al gasto energético.

Aunque el sabor a limón en los bizcochos me encanta, me reconozco una enamorada de la naranja, buena prueba es el  BIZCOCHO GLASEADO DE NARANJA o la TARTA DE NARANJA SIN HORNO,

Bizcocho tierno de naranja.

Frabisa
El Bizcocho tierno de naranja es esa repostería casera que te recordará a tu niñez, es cocina casera en su más pura esencia, miga tierna, aroma a naranja y textura esponjosa.
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Plato Desayuno, meriendas, postres
Cocina cocina repostera, repostera
Raciones 12

UTENSILIOS

  • 1 Molde rectangular de 23,5 x 6,5 x 33 cm

Ingredientes
  

  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 12 g. de levadura de repostería tipo Royal
  • 4 g de bicarbonato sódico
  • 250 g de yogur natural sin azúcar
  • 325 g. de azúcar común
  • 4 huevos medianos
  • 230 g. de aceite suave (yo de girasol)
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • 150 g. de zumo de naranja

Para la terminación

  • Azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 180º.con calor arriba y abajo y la rejlla colocada en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Mezcla el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
  • Agregar los yogures y mezclar
  • Incorporar el aceite y mezclar
  • Añadir la ralladura de naranja y la de limón.
  • Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato, alternando con el zumo de naranja, comenzando y terminando por los ingredientes secos.
  • Engrasa el molde y vierte la mezcla
  • Hornea a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  • Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  • Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  • Espolvorea azúcar glas y sirve.

Frabiconsejos

El molde lo compré AQUÍ
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
  • CONSERVACIÓN: Guarda el bizcocho en una bolsa plástica que lo preserve del aire y evite que se seque.
  • CONGELA: Congela el bizcocho entero o por partes en una bolsa apta para congelación y retira poco a poco los trozos necesarios. Una vez descongelado queda como recién hecho.

Frabiconsejos: 

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas.

A disfrutar de este riquísimo Bizcocho tierno de naranja

Puedes ver AQUÍ dos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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  1. Manuel Garcia Mas

    Muchas gracias la he hecho tal cual pero como no tenia la levadura le he puesto tres sobres de gaseosa y ha salido estupendo en sabor y altura y esponjosidad he congelado la cuarta parte

    • Bieeeeeeeeen, Manuel, a eso le llamo yo rodear el camino para llegar a la misma meta, fenomenal. Estupendo que hayas congelado un trozo, así lo tendrás fresco siempre. Un saludo

    • Muchas gracias Frabisa al leer los ingredientes y ver las fotografías me pareció que estaría rico rico y ayer lo hice y en casa gusto muchísimo.
      Me encantan todas tus recetas ☺

      • Qué bueno, Alejandra, como me gusta lo que me cuentas. Muchas gracias por pasarte por aquí a compartir tu experiencia con la receta. un abrazo

  2. Hola Fabrisa en este bizcocho no te equivocaste con el aceite a mi me parece que 239 g es una barbaridad no crees ?

  3. Muchísimas gracias Frabisa por este delicioso bizcocho de naranja. Lo hice ayer por la noche y ya sólo queda la mitad. Está súper ricooooo
    Besiños

    • Perdona, no lo había puesto, ahora lo añadí. Retiras la mariposa justo antes de añadir el yogur y el aceite. Saludos

  4. Hola!!! Se puede sustituir el bicarbonato por la misma cantidad de levadura? Es decir poner solo 16g de levadura.
    Gracias

    • Sí, se puede, lo que pasa es que el bicarbonato con el zumo de naranja produce una reacción química que mejora mucho la miga, pero no pasa nada, sino lo tienes, pones el peso en levadura de repostería y listo

  5. Cuando se añade el zumo de naranja y la harina en la Thermomix nos pones 20 segundos pero no nos indicas la velocidad.
    a que velocidad seria ?

  6. Muchísimas gracias por tus recetas y de cómo las explicas, lo haces tan bien y tan detallado, que es imposible que salga mal. GRACIAS.

    • Hola, Anabel!!
      No, no es mucha cantidad, al contrario, ¡¡es poca!!. Si te fijas las fórmulas de bizcochos es tanta harina por tanto azúcar, en esta receta la cantidad de harina es de 45o g de harina y lleva 325 g de azúcar y además lleva yogur sin azúcar, etc. Pero puedes probar poniendo menos o no ponérsela y utilizar edulcorante, eso es a gusto.

      Un saludo

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