Un trozo de este “Brownie de chocolate con nueces. SIN AZÚCAR AÑADIDO. SIN GLUTEN” te hará disfrutar como el mejor de los pasteles de chocolate sin los inconvenientes de la respostería tradicional porque la receta de hoy es auténtica repostería saludable sin azúcar añadido.
¿Cómo endulzamos el brownie si no usamos azúcar?
E un postre dulce pero NO utilizamos azúcar refinado sustituimos con fruta, vamos a usar un puré de plátanos muy, muy maduros (cuanto más maduro esté, más dulce será) y con el invento del siglo que no es otro que la pasta de dátiles, otro endulzante natural que nos sirve para infinidad de elaboraciones en repostería nos ayudarán a que no notemos que no lleva azúcar refinado.
En este brownie he utilizado harina de almendras molidas, pero puedes utilizar avena molida, castañas, harina de arroz o harina de repostería corriente sin blanquear en el caso que puedas tomar gluten.
Receta de brownie con cacao
El chocolate tiene un alto porcentaje de cacao y también nos ayuda a que este dulce sea saludable, pero no nos engañemos, eso no significa que sea light, es un dulce calórico que hay que tomar con moderación y al que las nueces refuerzan en sabor y en darle ese punto crujiente delicioso que remata el bocado..
Cada vez salpicamos más nuestro consumo de repostería con aquella que no lleva azúcar añadido, y tenemos recetas con sabores muy naturales y conseguidos como es el Cake de avena y almendras, o la preferida de mi hijo Álvaro, la Tarta de queso y mermelada S/azúcar o el que hago siempre para mi prima Bea, el Bizcocho SIN GLUTEN y s/azúcar añadido.
He hecho este brownie en mi nueva FREIDORA DE AIRE con doble resistencia cuyo modelo puedes ver AQUÍ, si tienes freidora con solo resistencia arriba deberás probar con 7 u 8 minutos más de cocción de los que indico en esta receta. Si NO tienes freidora puedes hacer esta receta en horno tradicional, en la receta te indico tiempos.
Receta de brownie de chocolate sin azúcar en vídeo
Aquí os dejo la receta de brownie de chocolate sin azúcar para que puedas seguir todos los pasos
Brownie de chocolate y nueces. S/azúcar añadido. En FREIDORA
Ingredientes
- 300 g de puré de plátano muy maduro 3plátanos aprox
- 3 huevos L DEMILLO
- 150 g de chocotale con 60-70% de cacao sin azúcar
- 90 g de mantequilla derretida
- 80 g de almendras molidas
- 80 g de nueces dejar 9 para la terminación
- ralladura de una naranja
- 70 g de pasta de dátiles 100 g de dátiles y 50 g de agua (receta AQUÍ)
Elaboración paso a paso
- Untar con mantequilla un molde cuadrado de unos 20 cm. de lado (o una fuente para gratinar) (si te quieres asegurar que lo vas a poder desmoldar sin problema, forra con papel vegetal por lo menos el fondo)
- Poner el chocolate troceado a fuego muy lento o al baño María. Cuando el chocolate empiece a derretirse remover suavemente con una espátula.
- Cuando el chocolate esté derretido, agregar la mantequilla cortada en dados. Mezclar hasta que la mantequilla quede incorporada al chocolate.
- Batir los huevos Añadir poco a poco el puré de plátano, la pasta de dátiles, la vainilla y la harina mezclada con el bicarbonato y el polvo de hornear. Agregar el chocolate con una espátula de plástico flexible, mezclar bien, agregar los pistachos y verter en el molde.
- Terminación
- Calenttar la nata con la miel, cuando llegue a punto de ebullición, apagar el fuego, agregar el chocolate en trozos, aguardar 2 o 3 minutos y mezclar hasta formar una crema homogénea.
- Volcar el chocolate sobre el brownie cubriendo la superficie. Espolvorea rnueces
- Hornear en freidora de aire a 155º durante 18 minutos (la mía es de DOBLE resistencia) en otras freidoras necesita unos 5 o 7 minutos másEn HORNO TRADICIONAL a 200º durante 16 minutos
- Servir.
Frabiconsejos
Hornear durante 16 minutos. (o el tiempo necesario en tu horno, aquí no sirve la prueba del palillo porque el interior ha de quedar húmedo) Una fórmula puede ser que presiones suavemente sobre la superficie, si tiene cierta consistencia, estará listo y debes dejarlo enfriar para que se solidifique un poco más. Personas con intolerancias con el gluten o prohibiciones de consumo de azúcar deben asegurarse que esta es una receta que pueden degustar comprobando que los ingredientes son aptos para su dieta. ¿Cuál es el punto óptimo de jugosidad del brownie? el que te guste a ti, si te gusta más hecho, cocínalo unos minutos más. De todas formas esta receta la he hecho en verano y conviene refrigerarlo porque con el calor se desmorona más, sin embargo si se enfría un poco adquiere mayor textura. Mantelería y vajilla de ARTE EN LA MESA
El éxito está garantizado, animaros a hacer este brownie de chocolate y nueces sin azúcar añadido
¡¡No olvidéis que los mejores platos dependen siempre de un detalle!!
A disfrutar
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Paula
Este finde me he propuesto hacer este postre, es que además ya no puedo vivir sin mi freidora de aire. Deberías hacer una sección sólo de recetas con este tipo de freidoras ;)
frabisa
Genial, Paula!!! Seguro que te va a quedar riquísimo. Un abrazo