Uno de los platos más tipicos de la gastronomía española es el potaje EXPRESS de garbanzos, espinacas y bacalao, también llamado potaje de vigilia y que tiene su momento óptimo de consumo en Semana Santa.

Es  un guiso de garbanzos con bacalao  al que le añadimos espinacas,  típico de Semana Santa una época de tradición religiosa en la que ante la prohibición de comer carne surgieron en el recetario popular riquísimas recetas que a día de hoy seguimos cocinando por lo deliciosas que están, manteniendo así las tradiciones en la cocina.

¿Cuál es el secreto para triunfar con esta receta de potaje EXPRESS de garbanzos, espinacas y bacalao?

Como todo potaje los Garbanzos con bacalao piden ser   bien guisados y  constituyen un plato riquísimo que repetiréis en vuestra casa aunque no sea cuaresma porque  este potaje os gustará mucho. Si habéis decidido comprar bacalao salado es muy importante que sigáis los pasos que os indiqué en la publicación DESALADO DEL BACALAO.

El bacalao congrega millones de fieles y mi familia no es una excepción, si bien el Bacalao a la portuguesa nos encanta , el Bacalhau com natas lo repito a menudo porque le encanta a mi hijo mayor, el Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao no falta nunca en mi casa por semana santa y también un par de veces más al año, sin embargo los arroceros de mi casa adoran por encima de todos el Arroz con garbanzos y bacalao y no es para menos.

La diferencia de esta receta con otros potajes de vigilia publicados en este blog es que hoy no nos complicamos y usaremos garbanzos en conserva con lo que nos ahorraremos el remojo y la cocción, lo cual no se os ocultará que acorta y bastante el tiempo de elaboración de este guiso.

El potaje de vigilia aúna  ingredientes  muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos, que yo compro en GADIS, mi supermercado de siempre..

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Potaje EXPRESS de garbanzos, bacalao y espinacas. RICO Y FÁCIL

Frabisa
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Plato Plato principal
Cocina cocina de vigilia, Española, Semana Santa

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 500 g de garbanzos en conserva (CIDACOS)
  • 250 g de espinacas frescas
  • 300 g migas de bacalo desalado (FROITOMAR)
  • 3 tomates pera rallado
  • 1/4 pimiento picadito
  • 1/2 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de tomate concentrado (MUTTI)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rodajita de pan de molde
  • 4 huevos cocidos
  • 40 ml de vino blanco (o cerveza rubia)
  • 1 litro de caldo de pescado /verduras (ANETO)
  • 1 cdta de pimentón agridulce (o dulce o picante)
  • sal a gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Cocinar los huevos en un cazo con agua y sal y un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelar y reservar.
  • Poner en una olla al fuego un chorrito de aceite, añadir los ajos y la rodaja de pan a tostar. Tostado el pan, retirar para un plato
  • Añadir un poquito más de aceite si hiciese falta y cuando esté caliente, agregar la cebolla, el pimiento bien picaditos, dejar dorar.
  • Agregar las zanahorias , el tomate rallado, la pulpa de pimiento choricero, el tomate concentrado, el pimentón, el vino blanco y la sal, mezclar bien, tapar la olla y dejar cocinar unos 15 minutos.
  • Revolver el sofrito, añadir un poquito de caldo y triturar con la rodaja de pan que hemos tostado al comienzo de la elaboración.
  • Agregar otro poquito de caldo, mezclar y añadir los garbanzos, las espinacas y el bacalao, añadir caldo si fuese necesario.
  • Tapar la olla y cocinar durante unos 6 minutos (contar el tiempo desde que tome punto de ebulllición)
  • Emplatar poniendo en cada plato un huevo o la mitad y servir caliente

Frabiconsejos

Conviene poner tantos huevos como comensales tenemos. 
DESALADO DE BACALAO: ver todos los detalles AQUÍ.
CONGELADO: puedes congelar (sin huevo) en tuppers y descongelar cuando te venga bien.
 

potaje de vigilia

A disfrutar de este POTAJE DE GARBANZOS, ESPINACAS Y BACALAO

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