Los boniatos asados, al igual que la calabaza, nos regalan un puré dulce y sedoso que resulta ideal para las masas abizcochadas dotándolas de humedad, color, sabor y dulzor.
Hornear bizcochos, madalenas o muffins es una actividad relajante y muy entretenida, diría incluso que productiva porque la repostería casera no solo está millones de veces más rica que la industrial, también es más saludable.
Se acerca la noche del 31 de octubre y elaboramos estos dulces para festejar esta típica fiesta. Todos los gallegos apreciamos esta fecha desde mucho antes de que, a casi todos los lares, se exportara la celebración del Halloween, en su versión estadounidense, como si fuera originaria de aquel territorio. Y es que aquí en Galicia el Samaín forma parte de la tradición más enraizada y enxebre de nuestra tierra.
El Samaín fue el origen de todo. En gaélico, Samhain significa «fin del verano», pues los antiguos celtas lo celebraban en ese momento de transición del estío al invierno.
El Samaín configuraba el Año Nuevo celta. Los pueblos celtas consideraban que el año estaba dividido en dos partes: una oscura, que se inicia en la noche de Samaín, y una clara, que se incia en la noche de Walpurgis, con la fiesta de Beltane, entre el 30 de abril y el 1 de mayo. No obstante, es la de Samaín el inicio de todo, cuando el verano moría y comenzaba el invierno.
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La miga de estos bizcochitos es de las más ricas que he probado, bocado exquisito que puedes hacer en casa.
Bizcochitos de boniato y almendras.
UTENSILIOS
- moldes rígidos de papel ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 200 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 260 g. de puré de boniato asado (ver receta AQUÍ)
- 240 g. de azúcar
- 1 cdta de canela
- 1/4 cdta de jengibre
- pizca de sal
- 270 g. de harina común de repostería
- 15 g de levadura de repostería Polvo de hornear
- 10 g de almendras en láminas o picaditas
- Para terminar:azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Mezclamos con varillas los huevos, la vainilla y el azúcar hasta blanquear
- Incorporamos el puré de boniato asado, mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir en dos tandas la harina tamizada con la levadura de repostería tipo Royal, la canela, el jengibre y una pizca de sal
- Rellenamos los moldes. Espolvorear las almendras picadas
- Hornear en horno precalentado a 185º C durante 35 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
- Pasar a una rejilla y dejar enfriar y espolvorear azúcar glas
Frabiconsejos
A disfrutar de esta receta de estos bizcochitos de boniato y almendras
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Eva
Hice esta receta de bizcochitos ayer y he de decir que no exageras cuando dices que son los más ricos que has probado porque en micasa han alucinado con ellos y han volado del plato. Gracias como siempre, eres una maestra