Los calamares en general congregan una legión de fans, da igual como se cocinen, volarán del plato porque siempre quedan ricos. Si hemos decidido rellenarlos haremos un plato de cocina casera de toda la vida que levanta pasiones entre todos los miembros de la familia, ésta receta es éxito total.
Los calamares rellenos en salsa son un plato que me piden muchísimo en casa y tengo que confesar que lo voy demorando. Cuando de repente un día veo en la pescadería de GADIS calamares con el tamaño ideal para rellenar, me pongo a ello sin pereza y pienso que con lo ricos que están tenía que haberlos hecho antes.
Si os fijáis bien en el video, tampoco es una receta tan laboriosa para el resultado tan delicioso que tienen. Además, cunden mucho y tenemos un platazo de fiesta o de domingo con el que disfrutará todo el mundo.
Para mojar en la salsa sin complejo
No os olvidéis de poner un pan rico en la mesa porque la salsa queda para monumento.
Los guisos triunfan siempre en mi casa, nos encantan y dependiendo de la guarnición que les pongamos, podemos estirar las raciones a una o dos más de las previstas.
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Calamares rellenos en salsa. Guisos tradicionales
UTENSILIOS
- 1 olla de 32 cm ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 900 g de calamares (pescadería de GADIS)
Relleno
- 150 g de jamón serrano muy picadito (jamón reserva de ELIGES)
- 230 g de carne picada tierna de ternera (carnicería de GADIS)
- 1 cebolla caramelizada
- 2 huevos cocidos (DEMILLO)
- 1 huevo crudo
- 20 g de almendra molida
- 20 g de piñones
- harina para rebozar y aceite para freír
salsa
- 1 cebolla picadita
- 1 diente de ajo
- perejil
- 2 guindillas (opcional)
- 200 g de tomate rallado
- 100 ml de vino blanco (SAN SIMÓN de cocinar)
- 400 ml de caldo de pescado (y un poco más por si hicera falta)
- sal y aceite de oliva
Elaboración paso a paso
cebolla caramelizada
- picar la cebolla y ponerla en un cazo al fuego con un chorrito de aceite de oliva a fuego bajo y cocinar hasta caramelizar. Reservar para e relleno
Calamares
- repasar la limpieza de los calamares, retirar la piel, comprobar que nada ha quedado en el interior de los mismo, lavar debajo del grifo y dejar escurrir.
relleno
- Poner la carne picada en un bol, añadir los huevos picaditos,la cebolla caramelizada, el jamón serrano picado, la almendra molida, los piñones, el huevo crudo, mezclar bien. No ponemos sal porque el jamón serrano ya contiene suficiente.
- Poner el relleno en una manga pastelera y rellenar los calamares, terminar el relleno con los tentáculos correspondientes a cada uno de los calamares y cerrar con un palillo.
- Como sobra relleno, formaremos unas pequeñas albondiguillas
- Pasar los calamares rellenos por harina y sellarlos en una olla con aceite caliente, los pasaremos a una fuente y lo mismo haremos con las albondiguillas
- En la misma olla, añadiremos un chorrito más de aceite y pondremos la cebolla y el ajo picadito, una vez que esté todo pochado, haremos un hueco en el centro de la olla, agregamos el vino, dejamos evaporar, incorporamos el tomate rallado, las guindillas, un poco de caldo, pizca de sal, tapamos la olla y dejamos cocinar unos 10 o 12 minutos.
- Incorporamos los calamares rellenos a la olla, añadimos un poco más de caldo, ponemos la tapa y cocinamos 20 minutos más a fuego medio-bajo. A continuación añadimos las albondiguillas y cocinamos 5 minutos más.
- Espolvoreamos perejil fresco picadito y servimos
Frabiconsejos
- Si sobran, podemos rellenar un tupper y congelar.
- Podemos servir acompañados de patatas fritas, puré de patata, arroz blanco, etc.
A disfrutar de esta receta de calamares rellenos en salsa
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Amparo Ruiz
Hola, Isa. Gracias por esta receta. Siempre quise hacer calamares rellenos y nunca me atreví porque me parecía muy difícil, ahora lo veo sencillo con tus explicaciones. Eres la alegría de mi familia. Gracias por tus recetas
Luis
Me encanta esta receta de calamares rellenos, la haré para mi familia esta próxima navidad. Gracias por tus recetas