Los madalenas son raciones individuales de bizcocho que en su formato ayudan a repartir mucho más fácil. Estos son especialmente tiernos y tienen una miga muy jugosa producto del buttermilk y con ese color tan tentador que le proporciona el chocolate. Tiene ese tipo de masa que gana al día siguiente así que no te preocupes si te sobran, serán ideales para los próximos desayunos.
Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.
No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.
Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.
- Ingredientes
- – 260 gr. de azúcar moreno
- – 3 huevos
- – 220 gr. de harina de repostería
- – 75 gr. de cacao en polvo (yo utilizo VALOR)
- – 1 sobre de levadura de repostería (ROYAL o similar)
- – 1/2 cucharada de bicarbonato (opcional)
- – 200 ml. de buttermilk (ver receta AQUÍ)
- – 160 ml. de agua templada (a 40º aproximadamente)
- – 40 ml de aceite de girasol
- – 1/2 copa de coñac u otro aromatizante que te agrade.
- Elaboración
- Encendemos el horno (mientras dejamos reposar la masa durante un ratito en la nevera (entre 1/2 hora y 1 hora) y lo precalentamos a 230º, y lo ponemos en la función que nos parezca más idónea en nuestro horno (yo en calor abajo-arriba y la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo)
- – Mezcla los huevos, el buttermilk, el agua templada, el aceite y el coñac (a mano o en robot de cocina).
- – Añade el azúcar y continúa revolviendo hasta que se mezcle bien.
- – Incorpora poco a poco (mejor a cucharadas revolviendo de cada vez) la harina, el cacao, la levadura de repostería y el bicarbonato (todo ello previamente tamizado) batiendo hasta que la mezcla sea homogénea y con contenga grumos.
- La mezcla resultante es bastante líquida, no te preocupes, es correcto que sea así.
- – Rellena los moldes (colocados previamente sobre la bandeja del horno) hasta las 3/4 partes ya que crecerán durante el proceso de cocción.
- – Baja el horno a 200º y hornea durante 15 minutos aproximadamente o hasta que pinchándolos con una brocheta, ésta salga limpia.
- – A mí, personalmente las masas de chocolate me gusta dejarlas un pelín húmedas, quedan más jugosas y ricas.
¡Qué color tan bonito tienen los dulces de chocolate!
Y así de fácil tendremos resuelta una merienda o desayuno, o también acompañar un café a media mañana y lo más importante, hecho en casa, no os olvidéis, lo casero cotiza en alza.
Frabiconsejos: Son ideales para congelar, puedes envolverlos en papel film y congelarlos de forma individual, de ese modo podrás ir sacando los que necesites.
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Maria
Hola! Estoy deseando hacerlas! Tus recetas quedan siempre bien y triunfo allá donde las llevo. Una pregunta, ¿Para congelarlas le dejas el papel o se lo quitas? Gracias!