¿Cómo escoger espárragos frescos a la hora de comprarlos?
Conviene que elijamos un espárrago blanco, recto, con la yema bien cerrada y tierna. Para asegurarnos de que está tierno debemos mirar que el tallo no esté muy seco.
¿ Cómo debemos pelar los espárragos frescos?
Pelar los espárragos es muy fácil, conviene apoyarlos sobre una superficie o tabla firme y comenzar a pelar por debajo de la yema hacia el final . Pelamos una vez todo el espárrago y de la mitad hacia abajo pelaremos una vez más ya que la parte de abajo del espárrago es más leñosa. Cortaremos un par de dedos del final del tallo que estará muy duro.
¿Quieres que te cuente un truco?
Deja los espárragos sumergidos en agua fría una media hora antes, te resultará más fácil pelarlos.
¿Cómo cocinamos los espárragos?
Utilizamos una olla baja en la que los espárragos entren holgadamente, rellenamos con agua, una cucharada semillena de sal, una cucharadita de azúcar y 2 rodajitas de limón, cuando comience a hervir, disponemos los espárragos en la olla con mimo y dejamos cocinar entre 15 y 20 minutos. El tiempo es relativo, dependerá del punto de ternura que busquemos y también de la calidad de los espárragos. Cuando comienza la campaña de la recolección de los espárragos, posiblemente necesitemos menos de 20 minutos de cocción, en este caso depende del tiempo que haya transcurrido desde su recolección hasta que los cocinemos.
Sabemos que están cocinados los espárragos si los pinchamos con un palillo y entra sin dificultad.
Ver esta técnica en VIDEO
Como limpiar y cocer espárragos blancos frescos en casa.
UTENSILIOS
- 1 olla baja
- 1 pelador de verduras
Ingredientes
- 8 esparragos frescos
- 1 cda de sal
- 1/2 cda de azúcar
- 1 rodajas de limón
Elaboración paso a paso
- Lavar y secar los espárragos
- Pelar los espárragos desde la yema hacia abajo una vez. Pelar una segunda vez desde la mitad del espárrago hacia abajo.
- Cortar los dos últimos centímetros del final del tallo porque siempre resulta duro.
- Poner una olla baja (que quepan los espárragos) con agua, una cucharada semillena de sal, media de azúcar y dos rodajas de limón. Cuando comience a hervir, agregar los espárragos y dejar cocinar unos 20 minutos aproximadamente o hasta que pinchándolos con una brocheta se noten tiernos.
- Escurrir y servir con escamas de sal Maldón y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Frabiconsejos
¿Cómo conservamos los espárragos cuando los compramos?
Guárdalos en la nevera debidamente protegidos para que no se sequen y así los podremos tener unos cuantos días.
¿Cuál es la mejor manera de servir los espárragos frescos?
Hay muchísimas elaboraciones con los espárragos de protagonistas pero ninguna como los espárragos cocinados, templados con unas lascas de sal Maldón y un buen aceite de oliva virgen extra.
Puedes ver otras recetas de “Espárragos” publicadas en este blog.
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A disfrutar!
Yanko
Gracias por la receta, toda la dedicación y honestidad de este sitio.
Hoy es complicado encontrar páginas honestas que no se dediquen a hacer negocio con el chantaje de ceder tus datos o pagar.
frabisa
Muchas gracias!! Me alegra que le guste!
Manuel P
Muy claro y útil, gracias
frabisa
Muchas gracias ❤️