Los “Cupcakes de plátano, dulce de leche y chocolate” son un bocado exquisito. La miga de las madalenas resultan muy esponjosas y por la humedad que le aporta el plátano se corona con el dulce de leche y el baño de chocolate, todo un capricho con el que disfrutar en compañía.

Meriendas de otoño o invierno, lluvia, frío, viento y una mesa puesta con estos dulces caseros constituyen una fiesta incomparable.

 

Estos dulces pastelitos también los puedes congelar e ir sacando del congelador uno a uno , este TIP va dedicado a lector@s que viven solos para que no dejen de regalarse repostería casera porque pueden congelar e ir regalándose cada día un trozo. Para descongelar simplemente tenéis que sacarlo del congelador y dejarlo a temperatura ambiente un rato.

Cupcakes de plátano, dulce de leche y chocolate

Frabisa
18 muffins (Sólo decoré con dulce de leche y chocolate a 9)
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Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 100 ml de aceite de girasol u oliva suave
  • 250 g de harina de todo uso o harina de avena
  • 50 g de almendra molida
  • 2 huevos L
  • 2 sobres de gaseosas "El tigre" o 1 sobre de impulsor químico tipo ROYAL
  • 130 g de azúcar blanco o 150 g de azúcar moreno o su equivalente en edulcorante.
  • 2 plátanos bananas maduros chafados en puré.
  • 125 g de yogur natural sin azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para el acabado.
  • 180 g de chocolate negro mejor 70% cacao
  • 200 g de dulce de leche mejor repostero que consigues AQUÍ
  • Virutas de chocolate para decorar.

Elaboración paso a paso
 

  • Coloca los papeles en la bandeja de madalenas. Reserva
  • En un cuenco tamiza la harina con el impulsor químico de repostería, agrega la almendra molida, revuelve con una cuchara y reserva.
  • Chafa o tritura los plátanos y reserva.
  • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • En un cuenco grande bate los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que blanqueen.
  • Agrega el aceite y el yogur, mezcla hasta integrar.
  • Añade la mitad de la harina, la mitad del puré de plátano, mezcla.
  • Repite la operación con el resto de la harina y del plátano.
  • Rellena los moldes en 2/3 partes y hornea 15 minutos, baja la temperatura a 170º y hornea unos 15 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  • Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla. Deja enfriar.
  • Terminación.
  • Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez. Reserva.
  • Coloca en una manga pastelera una boquilla rizada y rellena con el dulce de leche.
  • Forma un rosetón de dulce de leche en cada muffin y con una cucharita, vierte el chocolate derretido. Decora con las virutas de chocolate.
  • Deja enfriar para que se solidifique el chocolate, puedes ponerlos un poco en la nevera para ayudar a que esto suceda con mayor rapidez.
  • Sirve.

Frabiconsejos

si no tienes bandeja de muffins puedes poner los moldes de papel en flaneras.
Puedes prescindir del copete y degustar estos muffins solos.
Puedes congelarlos de modo individual y con cuidado de que no se aplaste el copete.
He utilizado dulce de leche repostero que yo compro AQUÍ, pero podéis usar el que tengáis a mano. El dulce de leche repostero tiene más consistencia que el normal.

Si os gusta el dulce de leche, estos bizcochitos con copete os van a entusiasmar.

¿Os animáis?

Tampoco es necesario que le pongáis el copete de dulce de leche sino os gusta, podéis dejarlos sin nada y tomarlos como simples y deliciosas madalenas.

Yo sólo decoré la mitad, el resto los tomamos sin copete.

A disfrutar!

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