Los «Cupcakes de plátano, dulce de leche y chocolate» son un bocado exquisito. La miga de las madalenas resultan muy esponjosas y por la humedad que le aporta el plátano se corona con el dulce de leche y el baño de chocolate, todo un capricho con el que disfrutar en compañía.

Meriendas de otoño o invierno, lluvia, frío, viento y una mesa puesta con estos dulces caseros constituyen una fiesta incomparable.

 

Estos dulces pastelitos también los puedes congelar e ir sacando del congelador uno a uno , este TIP va dedicado a lector@s que viven solos para que no dejen de regalarse repostería casera porque pueden congelar e ir regalándose cada día un trozo. Para descongelar simplemente tenéis que sacarlo del congelador y dejarlo a temperatura ambiente un rato.

Cupcakes de plátano, dulce de leche y chocolate
 
18 muffins (Sólo decoré con dulce de leche y chocolate a 9)
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 100 ml de aceite de girasol (u oliva suave)
  • 250 g de harina de todo uso o harina de avena
  • 50 g de almendra molida
  • 2 huevos L
  • 2 sobres de gaseosas "El tigre" o 1 sobre de impulsor químico tipo ROYAL
  • 130 g de azúcar blanco o 150 g de azúcar moreno o su equivalente en edulcorante.
  • 2 plátanos (bananas) maduros chafados en puré.
  • 125 g de yogur natural sin azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para el acabado.
  • 180 g de chocolate negro (mejor 70% cacao)
  • 200 g de dulce de leche (mejor repostero que consigues AQUÍ)
  • Virutas de chocolate para decorar.
Instrucciones
  1. Coloca los papeles en la bandeja de madalenas. Reserva
  2. En un cuenco tamiza la harina con el impulsor químico de repostería, agrega la almendra molida, revuelve con una cuchara y reserva.
  3. Chafa o tritura los plátanos y reserva.
  4. Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  5. En un cuenco grande bate los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que blanqueen.
  6. Agrega el aceite y el yogur, mezcla hasta integrar.
  7. Añade la mitad de la harina, la mitad del puré de plátano, mezcla.
  8. Repite la operación con el resto de la harina y del plátano.
  9. Rellena los moldes en ⅔ partes y hornea 15 minutos, baja la temperatura a 170º y hornea unos 15 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia.
  10. Finalizado el horneado, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla. Deja enfriar.
  11. Terminación.
  12. Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez. Reserva.
  13. Coloca en una manga pastelera una boquilla rizada y rellena con el dulce de leche.
  14. Forma un rosetón de dulce de leche en cada muffin y con una cucharita, vierte el chocolate derretido. Decora con las virutas de chocolate.
  15. Deja enfriar para que se solidifique el chocolate, puedes ponerlos un poco en la nevera para ayudar a que esto suceda con mayor rapidez.
  16. Sirve.
Frabiconsejos
si no tienes bandeja de muffins puedes poner los moldes de papel en flaneras.
Puedes prescindir del copete y degustar estos muffins solos.
Puedes congelarlos de modo individual y con cuidado de que no se aplaste el copete.

He utilizado dulce de leche repostero que yo compro AQUÍ, pero podéis usar el que tengáis a mano. El dulce de leche repostero tiene más consistencia que el normal.

Si os gusta el dulce de leche, estos bizcochitos con copete os van a entusiasmar.

¿Os animáis?

Tampoco es necesario que le pongáis el copete de dulce de leche sino os gusta, podéis dejarlos sin nada y tomarlos como simples y deliciosas madalenas.

Yo sólo decoré la mitad, el resto los tomamos sin copete.

A disfrutar!

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