Las “Galletas espiral de chocolate” son un modo divertido de hacer y comer galletas. Si sigues las instrucciones no tienen mayor dificultad.
Lo más conveniente para hacer galletas con tanta mantequilla es apagar la calefacción en la cocina y no hacerlas en verano porque si hace un poco de calor a nada que trabajes la masa, se convierte en un alien complicado de manejar.
Si estás pensando en que mandarles a tus peques al cole el día de su cumpleaños, no lo dudes, estas galletas les fliparán.
También resultan ideales para regalar o para simplemente rellenar tu galletero.
Lo he comentado en infinidad de ocasiones, no soy muy galletera o muy de hacer galletas, pero es una tradición muy arraigada en mi casa hacer Galletas surtidas de Navidad.
La variedad puede ser infinita, yo os muestro el surtido de galletas de este año y vais cambiando a vuestro gusto, en mi casa ningún año son las mismas. Las galletas de naranja tienen mucha aceptación en mi casa, pero las galletas de chocolate arrasan cuando las hago. Sin embargo hay unas galletas que nunca dejo de hacer en navidades y son las galletas de jengibre y canela, tan propias de navidad.
¿Cómo están estas galletas? de escándalo, son galletas de mantequilla a las que la decoración realza en sabor y aspecto.
Galletas espiral de chocolate
Ingredientes
- 430 g de harina + un poco más para espolvorear en el estirado
- 300 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de azúcar común
- 2 yemas de huevo + una cucharadita de extracto de vainilla.
- 50 g de cacao sin azúcar yo uso CHOCOLATE EXPRESS
- pizca de sal
Elaboración paso a paso
- Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que se integren bien y se reblandezca más la mantequilla.
- Añadir las yemas ligeramente batidas con la vainilla
- Incorporar la harina poco a poco hasta formar masa.
- Pesar la masa y dividirla en dos partes iguales.
- Guardar una parte en film transparente en la nevera (mejor en el congelador durante 20 minutos)
- A la otra parte, añadirle el cacao y amasar hasta que se integre perfectamente, envolverla en film transparente y guardarla en la nevera (mejor en el congelador durante 20 minutos)
- Estira las masas en una superficie ligeramente enharinada formando un rectángulo de un grosor apróximado de 4 mm (más o menos).
- Superponer las masas, primero la de vainilla y encima la de cacao y enrollarlas.
- Envolver el rollo en film transparente y guardar en el congelador una media hora.
- Encender el horno a 175º (calor arriba-abajo)
- Recuperar la masa y cortar el rollo en finas rodajitas e ir colocándolas directamente en la placa de hornear (no hace falta enmantequillar).
- Hornear 15 minutos o hasta que las veas ligeramente doraditas.
- Repite el proceso hasta acabar con la masa.
- Retira las galletas cuidadosamente ayudándote de una espátula y pásalas a una rejilla hasta que enfríen totalmente.
- Guarda en un recipiente hermético hasta consumir.
Frabiconsejos
Yo pongo las galletas directamente sobre la placa de hornear, la cantidad de mantequilla que lleva la masa impide que se peguen.
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Jesus
En estas galletas con tanta mantequilla, se podría cambiar toda o parte de la mantequilla por aceite? Y si es así, que cantidad de aceite?
frabisa
Hola, Jesús.
Sí, he visto en algún sitio galletas con aceite, pero yo no tengo ninguna receta publicada. Hago poquísimas veces galletas por falta de tiempo, cuando las hago sigo la receta de principio a fin y en este caso, la receta es la que ves. Veré de buscar alguna receta de galletas con aceite para la próxima vez. Un saludo