No puedes dejar de probar el PAN DE PLÁTANO o BANANA BREAD

En el siglo , el plátano del Caribe era una fruta rara y exótica que llegaba a Europa tras cruzar el Atlántico en los conocidos como “barcos plataneros”. No obstante en el siglo XX (excepto durante las guerras mundiales) el plátano pasó a formar parte de la compra semanal de las familias y empezó a aparecer en todo tipo de recetas de repostería. Para que el pan quede realmente rico, prepáralo con plátanos maduros.

Con este bizcocho te aseguras unos desayunos o meriendas de película que hará felices a los tuyos.

¿Te gustan los bizcochos? ¡No te pierdas estas recetas!

Me gusta mucho el plátano en repostería, da jugosidad como el bizcocho de plátano, coco y chocolate, o el bizcocho de plátano, castañas y nueces, pero sin olvidar el bizcocho tierno de plátano y naranja que nos encanta en casa.

¿Te animas a hacer este riquísimo bizcocho?

banana bread

Bizcocho de plátano. Banana Bread

Frabisa
Molde de 20 cm
5 from 4 votes
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 5 min

Ingredientes
  

  • 2 plátanos bien maduros
  • zumo de 1/2 limón
  • 150 g mantequilla
  • 50 g avellanas molidas
  • 2 huevos L
  • 150 g de azúcar
  • 225 g harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cdta bicarbonato
  • 1 cdta levadura de repostería en polvo
  • 130 g de crema agria o yogur griego natural s/azúcar
  • Para el glaseado
  • 50 g de mermelada de albaricoques

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentar el horno a 180º con calor abajo y arriba. Engrasar el molde y cubrir la base con papel vegetal
  • Chafar uno de los plátanos hasta obtener un puré. Reservar
  • Agregar a un bol la mantequilla y el azúcar y mezclar hasta obtener una crema
  • Añadir las avellanas molidas y los huevos de uno en uno.
  • Incorporar el puré de plátano y la crema agria o yogur.
  • Agregar la harina tamizada con la sal, el bicarbonato y la levadura de repostería con movimientos suaves y envolventes
  • Vierte la mezcla en el molde
  • Parte un plátano de modo longitudinal, rocía con el zumo de limón y coloca sobre la masa
  • Hornea durante unos 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga seca.
  • Finalizado el horneado, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
  • Glaseado
  • Calienta en el microondas la mermelada con 1 cucharada de agua, mezcla bien y pásala por un colador para obtener una mezcla bien uniforme.
  • Pinta con el glaseado los plátanos de la superficie del bizcocho 2 o 3 veces y sirve

banana bread

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina  que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

A disfrutar de este PAN DE PLÁTANO o BANANA BREAD

Otras recetas de bizcocho

Otras recetas que te pueden interesar

indice de bizcochos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!