Aunque es típica de Semana Santa y representa la cumbre de la comida pascual, antiguamente había competencia entre las amas de casa por quien demostraba mayor habilidad en superponer hasta treinta hojas de masa como homenaje a la edad de Cristo.
¿Porqué debes probar la Pascualina con masa integral?
Porque la harina integral menos refinada y con un sabor extraordinario es mucho más saludable que cualquier harina de trigo blanca refinada y más aconsejable desde todo punto de vista.
No recuerdo que en Montevideo se hiciese la Pascualina (nosotros la llamamos así, Pascualina sin más adjetivos) en fecha especial, lo que si recuerdo es que nunca faltaba en las celebraciones de cualquier tipo, especialmente en cumpleaños.
En Montevideo se hacía indistintamente de espinacas o acelgas y aunque a mí como más me gusta (gustaba) es con acelgas.
Y por otra parte, comer verduras siempre es un acierto, así que nada más que decir que animaros a hacer esta torta pascualina o empanada de verduras.
Por supuesto, mi prpuesta es esta masa de harina integral, pero puede ser la masa puede ser la masa de empanada de mi tía Aurita pero si andáis muy apurados de tiempo y os apetece hacer esta Pascualina, también podéis hacerla con dos planchas de hojaldre compradas que no pasa nada y aunque no sea igual, es parecido.
Masa de empanada (HARINA INTEGRAL) de mi tía Aurita
Ingredientes
- PARA UN MOLDE REDONDO DE 35 cm. de diámetro
- 600 g.. de harina INTEGRAL y un poco más para amasar. SIN LEVADURA
- 200 g. de aceite de girasol
- 240 g. de leche
- 1 huevo ligeramente batido
- 9 g de sal.
- NO lleva levadura de ningún tipo.
- PARA LA TERMINACIÓN
- 1 huevo batido
- RELLENO
- 3 o 4 manojos de acelgas
- 1 chorizo picadito o jamón, o nada
- 200 g de queso parmesano o cualquier otro queso, yo puse tetilla rallado
- 2 huevos
- 1 cebolla picadita
- Orégano
- Nuez moscada
- Sal
- 5 huevos
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Masa
- Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
- Vuelca la harina en el cuenco, mezcla la sal con la leche y agrega y el resto de ingredientes (aceite, , huevo ligeramente batido,), con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
- RELLENO
- Lava bien las acelgas, cuécelas en una olla alta con 1 vaso de agua (200 ml ) y escúrre bien. Reserva.
- Sofríe la cebolla con una pizca de sal en 1 par de cucharadas de aceite
- Agrega las acelgas picadas a cuchillo sobre una tabla
- Agrega el chorizo bien picadito y revuelve bien.
- Añade la sal, el orégano, la nuez moscada, pimienta negra, mezcla bien.
- Vierte el relleno en un colador y déjalo soltando agua durante un par de horas (yo la dejo la noche anterior), verás como suelta muchísima agua.
- Estira como primera base un poco más de la mitad de la masa
- Vierte el relleno y haz 5 huecos y pon un huevo en cada uno.
- Recupera el relleno, viértelo en un bol, agrega el queso y los huevos. Mezcla bien.
- Estira el resto de la masa y pon la cubierta. Haz un cordoncillo todo alrededor y decora con los recortes de la masa.
- Haz un hueco en el centro y pincha la superficie a fin de que salga el vapor durante el horneado.
- Pinta con huevo batido y hornea en horno precalentado a 200º con calor abajo y aire durante unos 45 o 50 minutos (vigila tu horno durante el horneado por si en tu caso fuese necesario menos tiempo)
Frabiconsejos
¿Se puede congelar la masa? Sí. Para descongelarla la dejas en la nevera la noche anterior o a temperatura ambiente.
Nunca he congelado la empanada hecha con el relleno sin hornear, tampoco horneada.
Podéis ver AQUÍ, un vídeo de todos los trucos y detalles de como hacer la mejor empanada gallega.
Es una empanada absolutamente deliciosa.
A disfrutar de esta pascualina de brócoli.
Otras recetas de empanadas
- Empanada gallega de mejillones
- Empanada de salmón y mejillones
- Empanada de bonito
- Empanada de chocos o chipirones en su tinta
- Masa de empanada gallega con pimentón
- Empanada de millo (maíz) y zamburiñas/volandeiras
- Masa de empanada de harina de castañas
- Empanada de harina de castañas, lacón con grelos y queso de Arzúa
- Empanada de manzana
- Torta pascualina
Otras recetas que te pueden interesar
- Torrijas al horno
- Pan para torrijas
- Arroz con leche en Thermomix
- Pollo asado al horno con patatas y boniatos
- Merengues caseros
- Masa de empanada de mi tía Aurita
- Rosquillas de Anís
- Tortilla de patatas
- Nata de crema de leche montada para repostería
- Guisantes frescos con jamón
- Torrijas tradicionales