Esta TARTA DE QUESO AL HORNO MARY FISH es la más rica, cremosa, clásica, tradicional y menos sofisticada de todas las tartas de queso que conozco y por todo lo anterior, no conozco a nadie que no se haya quedado prendado de esta tarta y no termine pidiéndome la receta.

¿Porqué esta tarta de queso se llama MARY FISH?

La receta me la dio una chica que conocí hace muchos años y a la que luego le perdí la pista. Su nombre era (y es, espero) María al igual que su prima que estaba en el mismo grupo, para diferenciarla se nos ocurrió añadirle el “fish” ya que tenía la peculiaridad de comer pescado todos los días.

De las tartas de queso que he hecho al horno y han sido unas cuantas, ésta es sin duda la que más gusta a todo el mundo, la más jugosa, la más sabrosa y la que mejor textura tiene al paladar. La he hecho sin base, con base  con diferentes coberturas o sin ellas, pero siempre queda riquísima.

¿Cuál es exactamente su textura?

Es de textura “compacta”, si buscs ese tipo de tarta que se “desmorona” al cortarla, que queda como si le faltara horneado y que tiene una legión de seguidores, ésta NO es tu receta, pero si buscas todo lo contrario, las tartas que las cortas, muerdes un bocado suave que se va deshaciendo en tu boca poco a poco, sin duda, has encontrado la receta perfecta.

Las tartas de queso son siempre bien recibidas, desde la NEWYORK CHEESE CAKE, hasta la TARTA DE QUESO DE CALABAZA, pasando por la TARTA DE QUESO DE CHOCOLATE todas son un éxito al servirla

Empezamos forrando el molde con papel vegeta para después poder pasarla a una fuente sin que la pasta de galleta se quede pegada. De este modo, una vez que la tarta está fría, podemos retirarla tirando del papel y se pasa facilmente. Es un truco genial, desde que lo descubrí hay un antes y después en las tartas con base de galletas.

Vamos con la receta.

tarta de queso

Tarta de queso MARY FISH

Frabisa
Si buscas una tarta de queso del tipo HORNEADA con textura cuajada y con la que acertarás siempre, ésta es tu receta, te va a rechiflar
4.32 from 16 votes
Plato postre de invitados, postres
Cocina dulce de repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de 28 cm (o de 26 cm) (si decides poner base de galletas, conviene usar un molde desmontable)

Ingredientes
  

Masa de la tarta

  • 8 huevos
  • 500 g de queso crema (tipo PHILADELPHIA)
  • 250 g de yogur griego natural sin azúcar (2 yogures)
  • 100 g de fécula de maíz (maicena)
  • 200 g de nata montar 35 % MG (crema de leche o crema de batir)
  • 200 g de leche entera
  • 200 g de azúcar
  • ralladura de un limón (o 1 cdta de esencia de vainilla

Base (opcional)

  • 200 g de galletas María (o similar)
  • 75 g de mantequilla (derretida y fría)

Elaboración paso a paso
 

  • Si pones base de galletas: Molemos las galletas y las mezclamos con la mantequilla (en pomada) . Cubrimos el fondo con la pasta de galleta y refrigeramos mientras preparamos el relleno.
  • Ponemos todos los ingredientes de ka masa de la tarta en el vaso de nuestro robot de cocina y mezclamos durante unos minutos hasta que esté todo bien integrado.
  • Volcamos la mezcla del relleno en el molde y horneamos los primeros 10 minutos a 180ºC calor abajo y arriba, bajamos la temperatura a 160º y seguimos el horneado durante aproximadamente 60 minutos o hasta que la superficie esté cuajada. (si te gusta MENOS cuajada, rebaja 10 o 15 minutos el tiempo de horneado)
  • Una vez terminado el horneado, abrimos ligeramente la puerta del horno para que el calor vaya disminuyendo poco a poco (así evitaremos que se agriete la superficie por el contraste de temperatura).
  • Finalmente retiramos la tarta del horno, la dejamos enfriar totalmente sin desmoldar. (mejor hacerla la noche anterior)
  • Desmoldamos sobre la fuente de servir. Conservamos en nevera pero conviene sacarla unos 20 minutos antes de servir para que atempere

Frabiconsejos

¿Con mermelada?
  • Cuando esté totalmente fría, cubrimos con mermelada de fresas o cualquier otro tipo de mermelada, o simplemente no le ponemos nada y acompañar una salsera con alguna mermelada dulce por si alguien quiere añadírsela.
  • Ideal es la FALSA MERMELADA DE FRUTOS ROJOS
  • Cada horno es un mundo, así que te aconsejo que vigiles el tuyo por si te la juega. Si a mitad de cocción ves la superficie demasiado tostada, no esperes que se agrave la situación, cúbrela con papel de aluminio (así evitarás que se queme) y deja que continue la cocción.

Tanto la base de galletas como la mermelada son opciones para gustos muy concretos, así que te aconsejo que en el caso de la mermelada la acompañes en un cuenco aparte para que cada cual decida si ponérsela a su trozo de tarta.

Quizás quieras ver AQUÍ otras recetas de tarta de queso de este blog.

Puedes ver AQUÍ como forrar un molde desmontable para tartas de queso.

AQUÍ te explico como formar la pasta de galleta en la tarta de queso y lo más importante, como pasar tu tarta a la fuente de servir sin peligro.

A disfrutar de la Tarta de queso al horno “Mary Fish”.

Para repetir y repetir

OTRAS TARTAS QUE NO PUEDES PERDERTE

 

 

 

 

 

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  1. Hoy me he decidido a hacer la tarta, pero se me hace mucho para dos personas. Se podría congelar?
    Esta buenísima y es super fácil, la pena fue no seguir el consejo del papel vegetal en la base para que no se pegase…un desastre jajajaja

    • Hola, Daniel. Pues nunca he congelado una tarta de queso de este estilo…. Para dos personas es mejor hacer la mitad de la receta. Podéis guardarla la mitad en la nevera y congelar la otra mitad y malo será (como decimos en Galicia) pruebas y me cuentas. Congela en porciones, así vais sacando. Abrazo

  2. Muy buenas Frabisa
    Me encanta tu blog ya he hecho varias tartas: el tiramisú, 3 chocolates, zanahoria y todas están exquisitas.
    Ahora quiero meterme con esta de queso (después tienes una de pistachos que madre mía qué maravilla)
    Haré esta receta con el 75% de las cantidades que indicas en la lista de ingredientes para adaptarlo al tamaño de mi molde (24cm)
    Quería pedirte consejo sobre tiempo y temperatura
    Indicas en la receta 15min-180° después 70min-160°
    Estaba pensando en 15min-180° 50min-160° aproximadamente
    Que opinas ?

    • Hola, Sergio. Gracias por tus cariñosas palabras, me encanta que cocines y que lo hagas tan a gusto como dejas ver. Respecto al tiempo, yo creo que tienes buen tino para calcular, yo también lo pondría así, piensa que aunque parezca tierna cuando está en el horno, al enfriar siempre endurece. Esta tarta es mi primer tarta de queso y la he repetido millones de veces , quizás no sea nada especial, pero es una maravilla el resultado. un abrazo

      • Hola Frabisa.
        Al final hice la tarta de queso y de sabor salió estupenda.
        El problema viene en su consistencia desigual, que en el centro está ‘blanda’ y a medida que te acercas al borde se pone ‘dura’.
        Cómo crees que lo pueda solucionar? Tal vez bajar temperatura y subir tiempo ?
        Gracias ☺️

        • Hola, Sergio. Esta receta tiene casi una hora y media de horneado y el resultado es una textura perfectamente cuajada. Una vez salida del horno conviene dejarla enfriar y después refrigerarla en nevera unas cuantas horas o incluso toda la noche antes de desmoldar. No queda temblorosa en el centro con todo el tiempo indicado de horneado. Siempre aconsejo vigilar y aprender a conocer el horno propio, añadir o restar tiempo según funcione el mismo. un saludo

  3. Buenos días! Yo también soy fan de las tartas de queso y de tus recetas. Mañana es mi 40 cumpleaños y quería hacer esta tarta de queso, pero la celebración solo va a poder ser para dos
    así que mi pregunta es si se puede hacer la mitad de los ingredientes para un molde de unos 20 cm. Otra cosita, le quedaría bien una cobertura de ganache de chocolate? nunca he probado esta combinación de queso y chocolate. Gracias!

  4. Hola!!! Que tipo de nata has usado? Nata para cocinar? Para montar? Es la primera vez q voy a intentar hacer una tarta y no tengo idea d natas

  5. ISABEL GARCIA

    Buenos días Frabisa, ayer hice la tarta con la mitad de ingredientes y salió riquísima, aunque tengo una duda, cuando estaba horneando subió muchísimo y tenía una pintaza, pero al sacarla del horno bajo más o menos a la mitad, con lo cual no quedó nada vistosa.
    Me puedes aclarar a qué es debido?
    Muchas gracias por tus recetas.

    • Hola, Isabel. Eso te ha pasado por un exceso de temperatura en el horno, sube mucho y de repente baja, lo mejor es una temperatura baja y uniforme para que no se infle. Un abrazo

  6. Buenos días Frabisa, primero decirte que me encantan tus recetas y, como las hago siguiendo al pie de la letra tus indicaciones salen siempre siempre perfectas.
    Y ahora quería preguntarte si las cantidades que indicas sirven para un molde de 28 cm, muchas gracias y un saludo.

    • Hola, Raquel!! Muchas gracias por tus cariñosas palabras.
      Sí, perfectamente puedes hacerlo en un molde de 28 cm, de hecho he añadido a la receta esa medida de molde porque a veces yo también la hago en esa medida de molde. Esta tarta de queso es la reina de las tartas, súper rica. Un abrazo

    • ANA ROSA GARCIA MARIN

      Hola buenas tardes,te sigo habitualmente soy Ana de La Rioja,hoy tengo a cenar a mis sobrinos y tengo la tarta de queso en el horno,espero que me quede bien,este comentario es solo para darte las gracias,sigo tus recetas habitualmente y ni no hago mas es porque todo me gusta.
      Gracias y u n saludo desde Logroño

  7. Juan José Escanciano

    Hola Frabisa: Enhorabuena por tu blog. Te sigo regularmente y las recetas que he realizado, siguiendo tus instrucciones me han quedado muy bien.
    Pienso hacer una tarta de queso para el cumpleaños de mi nieto (pasado mañana). He leído varías de tus propuestas y no sé si decantarme po esta “Mary Fish” o por otra que (no me acuerdo del nombre) que das con queso Ricotta, Mascarpone y yogures griegos. ¿Cual me aconsejas?.
    Otra cosa, ¿es conveniente hacer un prehorneado a 180º de la base de galletas antes de verter la mezcla de quesos?.
    Por favor contéstame a mi e-mail. Muchas gracias. Un abrazo

    • Yo soy fan de las tartas de queso, todas me encantan. La tarta Mary Fish es una buena opción. Un abrazo y suerte en la elaboración

  8. Isa si hago la mitad de cantidad en un molde màs pequeñito, el tiempo en el horno será menos o le harà falta lo q marcas?

  9. Ummmm, que pintaza, voy a hornearla este finde. Me podrías decir la medida del molde, tengo varios y no sé cual sería el correcto. Feliz viernes!!!!!

      • Hola Frabisa!!me encantan tus recetas, siempre salen fenomenal. Una duda con la receta de tarta de queso, ahora que estamos en confinamiento y no se puede salir a comprar mucho, podría mezclar los tipos de quesos?(tengo requesón, queso crema y mascarpone que todo junto suma 1/2 kg)

        Muchas gracias por compartir tus recetas!!

        • Hola, Tamara. Toooodos los tuneeeooos del mundo están permitidos. Claro que puedes mezclar, verás que rica te queda. un abrazo

    • Hola, Maite
      Puedes sustituir la cantidad de queso indicada en los ingredientes por el queso, requesón, mascarpone o similar que más te guste. Anímate, sale de diez!

  10. Hice la tarta ayer y es la mejor tarta de queso que he probado. Los tiempos y la temperatura del horno los has clavado porque me ha salido perfecta.

  11. Riquiiiiiisiiiiiima, la he preparado también en cazuelitas de cristal individuales sin ponerle la galleta y han volado, me encanto su sabor y textura, muchísimas gracias

  12. Hola!!
    Mil gracias por la receta. ¡¡¡Tiene un pinta ideal!!! ¿Es demasiado contundente o algo ligera? ¿Para cuántas personas aprox.? ¿Podría dividir este mezcla en 2 moldes de 20cm o será muy poco? ¡Soy novata! Lo siento!
    Un besote!

    • Hola, Ana!! No, no se hace pesada, pero es una tarta de queso, así que muy ligera no es. Mira, es grande, yo creo que da para unas 10 o 12 porciones. Sí, puedes hacer la mitad en un molde de 20 cm. perfecta, ya verás, te va a encantar, es tan rica esta tarta, ñam. Besos!!

      • Alberto Cidon

        Sabes, despues de leer várias de tus receitas, he notado que tu eres única, porque explicas los diferentes pasos con mucha claridade y fácil de entender. Enhorabuena FABRISA, por eso he dicho lo de única, NOTA MIL ISABEL, gracias

  13. Sara Monteagudo Martínez

    Acabo de facer a tarta de queixo “peixe”. Aínda acaba de sír do forno. Saber, non sei cómo saberá… pero ¡¡¡cheira!!!

  14. Hola Fabrisa!!
    Te sigo desde hace mucho tiempo, y me encantan tus recetas!!
    Quería saber para esta tarta que es mejor el queso en crema o fresco?
    Gracias!
    Esther.

    • Hola, Esther!!! Gracias, guapa, da gusto leer comentarios así, jajajjajaja.
      Mira, yo si tengo en la nevera un trozo de queso fresco que está a punto de morir, lo uso, pero lo mejor de lo mejor es usar queso crema porque resulta mucho más fácil de integrar en la masa. Besitos y felices fiestas

  15. Yo también hago ese truco y así no se quedan pegadas las tartas.
    Me voy a animar a hacer tu tarta de queso, nos la has presentado tan apetecible que no me aguanto más sin hacerla. La haré con la mitad de ingredientes, que luego todo va al trasero.
    Un saludin y buen puente

  16. Así son las tartas de queso que nos gustan en casa, grandes, al horno y esponjosas.

    La decoración me gusta también mucho, así que… feliz como una perdiz.

    Besos

  17. Yo soy una enamorada de las tartas de queso.Me ha hecho gracia eso de un antes y un después en la base de galletas.¡ Qué razón tienes !
    Ahora comía yo un trocín….
    Un abrazo,
    María José.

  18. Aysssssssss pues aunque sea una gordura yo estoy dispuesta a sacrificarme y probar un trocín , o dos jaja .

    Se ve deliciosa Fabrisa, tomo buena nota porque me ha gustado mucho.

    Besinos y pasátelo bien por tierras salmantinas.

    Buen viaje y feliz vuelta.

  19. Gracias a tod@s por vuestros comentarios, sois una verdadera delicia.

    Me voy de puente!!! Salamanca me espera, hace ya algunos años que fui por primera vez y me enamoró, así que voy a por la segunda, espero no pasar tanto frío como aquella vez.

    un beso a tod@s y feliz puente

  20. Di, que sí, Su, que tampoco es cuestión de contar calorías a cada minuto. Un beso.

    Alcantarisa,me alegra haberte ayudado con lo del papel, haz la prueba y verás. Un beso.

    Sí que tiene un nombre curioso, Eva, pero yo siempre llamo así a esa tarta, así siempre sé cual de las miles de tarta de queso que tengo es la que más me gusta. Un beso

    Espero que te guste si las haces, Amparo, verás lo buenísisisima que está. Un beso.

    Sí, Pili, es jugosísima, muy rica. Un beso.

    Gracias, Mónica, me alegra que te guste y a distancia, más. Un beso.

    Pues nada, Merchi, me encanta que me copien, lo bueno, claro, jajjajaja. Yo también te copiaré mañana tu pulpo con arroz, el pulpo ya se está descongelando… jajjajaa. Un beso.

    Kisa, hasta salibo yo que ya se me ha terminado, jajajjajaja, Un beso

  21. Cariño mio, date por copiada!!. Esta tarta de queso no me la pierdo yo ni loca, y porque no tengo la nata, que sinó ya me ponia ahora mismo en faena.
    Te ha quedado deliciosa, niña. Muy..muy rica.

    (aún ando con la digestión y ya tengo hambre, eso es culpa tuya, que lo sepas jajajajaja).

    Besitos preciosa :)

  22. Fabrisa:
    sin duda una tarta de antologia en la cual se combinan deliciosos sabores y bellos colores que estimulan las papilas gustativas incluso desde la distancia.
    Un regalo para los sentidos
    Saludos desde Chile

  23. ¡Que bien Fabrisa!, hoy he aprendido una cosa más, lo del papel en el fondo de las tartas con galletas, no lo sabía, gracias.
    Desde luego la tarta tiene un aspecto delicioso, por lo que no me extraña que sea la mejor. Guardo la recta.
    Un abrazo.

  24. Me apunto lo del papel en la base… la verdad es que es un auténtico jaleo a la hora de desmoldar! yo para bizcochos y otros dulces siempre lo pongo, pero nunca había probado a hacerlo en tartas. Tomo nota!!!

    La tarta, además, estupenda!!!! Siempre me gustaron las tartas de queso, y yo también he probado un montón! aún ando buscando la definitiva, jajajaja, mientras tanto, catando me entretengo!
    Besos.

  25. Sí, Margret, yo creo que las tartas de queso nos gustan a todos, aunque salgan como una piedra, la gente se las come, jajjajjaja.

    Lo más sorprendente son las de los restaurantes, cuántas he probado que parecen masa cruda y he pensado… uyyy, si probaran las mías, me contrataban.

    un besito

  26. Me alegro, Ana, la verdad es que hasta que descubrí el truco del papel también las pasaba canutas para despegar la tarta de la base del molde. Un beso

    • Muchas gracias por la receta!
      Quería preguntar si se podría hacer en la airfryer y con que tiempos, gracias!

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