La “Sopa de lentejas (Channa dal)” es un plato muy conocido de la Cocina Hindú que me ha encantado probar gracias a un libro de cocina que me he comprado el verano pasado y en honor a la verdad tengo que confesar que me ha gustado y mucho.

Las especias hindúes  han dejado de resultar exóticas y ya podemos encontrarlas facilmente en tiendas especializadas o sino en tiendas online.

Esta sopa de lentejas es un plato nutritivo, completo de cocina saludable que tanto puede servir de primer plato, incluso de plato único o para una cena completa.

Las cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera  o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia.

Sopa de lentejas. Cocina Hindú

Frabisa
2 personas
4.30 from 137 votes
Cocina Hindú

Ingredientes
  

  • 150 g de lentejas amarillas Channa dal
  • 100 g de cebolla picada
  • 1 to mate mediano
  • 15 g de pasta de ajo y jengibre fresco
  • 10 g de pimentón dulce de la Vera
  • 10 g de cúrcuma
  • Pizca de sal
  • Aceite de sésamo de girasol o cualquier otra semilla (o de oliva)
  • 10 g de comino en polvo
  • 10 g de cilantro en polvo
  • 5 g de garam masala
  • Para el emplatado: yogur griego sin azúcar y cilantro fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos las lentejas dentro de un escurridor bajo el grifo y las ponemos a remojo durante una hora apróximadamente. Pasado el tiempo de remojo, las escurrimos.
  • Ponemos una olla con agua abundante y una pizca de sal, cuando comience a hervir, añade las lentejas y cuece unos 15 minutos, comprueba que están tiernas o deja un poquito más.
  • Escurre las lentejas y reserva el agua de cocción.
  • En una sartén con un poquito de aceite, dora la cebolla, añade la pasta de jengibre, el pimentón, la cúrcuma, el comino, el cilantro en polvo, el garam masala y el tomate picadito. Mezcla, espolvorea sal, deja cocer un par de minutos, agrega las lentejas escurridas y un poco de caldo de la cocción (200 ml. apróximadamente) Deja al fuego unos 4 o 5 minutos.
  • Retira y sirve caliente con una cucharadita de yogur griego y unas hojitas de cilantro fresco.
  • Acompaña de pan hindú.

Frabiconsejos

La cocina asiática usa siempre aceite de semillas por ser más ligero y no aportar sabor y porque es el que ellos tienen, puedes usar aceite de oliva si lo prefieres.
Pasta de jengibre y ajo: El (ginger garlic paste) se hace machacando en un mortero dientes de ajo fresco con jengibre rallado. Es un pasta muy habitual en la cocina hindú, puedes tenerla hecha en un bote en la nevera.

Si te animas a hacer el pan que acompaña este plato tendrás una comida hindú en toda regla. Este pan no lleva apenas tiempo, sólo los 20 minutos de reposo de la masa, después se van estirando pequeños trozos que se cuecen en sartén, muy rápido. He hecho el pan mientras se hacían las lentejas, muy rápido y rico.

Pan Hindú - Roti

Frabisa
12 obleas de pan
4.28 from 136 votes
Cocina Hindú

Ingredientes
  

  • 250 g de harina de repostería
  • 5 g de sal
  • 125 g de agua
  • 10 g de semillas de alcaravea
  • 10 g de aceite
  • Para hacer el pan: un poquito de mantequilla o aceite
  • NO lleva levadura

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclamos los ingredientes del pan hindú hasta formar una masa, envolvemos en film transparente y dejamos reposar unos 20 minutos.
  • Tomamos pequeñas porciones de masa (unos 30 g) y estiramos en forma circular.
  • Calentamos una sartén con un poquito de mantequilla y unas gotitas de aceite, pintamos con un pincel para distribuir bien y vamos haciendo el pan, unos 2-3 minutos a fuego medio de cada lado es suficiente.
  • Servimos con la sopa de lentejas.

 

En esta época este tipo de plato apetecen siempre, espero que te animes.

A disfrutar  de esta Crema de calabacin y cogollos

Recetas que pueden interesarte

 

Publicidad
Publicidad
  1. Holaaa! Buscando una receta calentita y con cilantro he dado con esta publicación :) sobre la receta del pan, cuando dices harina de repostería te refieres a que tiene poca fuerza o a la que lleva impulsor mezclado con la harina?

    • Hola, Esperanza. Harina de repostería es harina de trigo común, NO lleva impulsor, (las que lo llevan pone HARINA PARA BIZCOCHOS). Me refiero a una harina de no más de 160W un saludo

  2. Mil gracias Fabrisa por esta receta, soy una gran consumidora de lentejas :p y esta sopa toca probarla.
    A ver que tal y más con la Especia cúrcuma que me gusta tanto.
    Manos a la obra

  3. Muchísimas gracias por compartir esta receta tan tan rica y fácil. En casa nos encanta el sabor hindi, así que estas lentejas se han convertido en un plato de cabecera.
    Hoy vuelvo a cocinarlas y esta vez probaré a hacer también el pan. Parece muy sencillo y la pinta es increíble!
    Un saludo desde Andalucia!

    • Hola, Silvia!!! Ohhhhh, que alegría que os guste, me encanta la cocina hindú y si hago caso publicaría más recetas de su cocina que me parece súper rica. Ojalá el pan te haya quedado rico, es fácil. Un abrazo para tí, tu familia y tu preciosa tierra

  4. Yo las especias las compró en o mundo do té, por la plaza de España, tienen el garam masala, el Tandori, el ras al hanout…no sólo venden té

    • Buen día, Ramón!!! Muchas gracias por la información, es buena para todos. Durante muchos años trabajé por Monte Alto, así que controlaba la zona, pero ahora trabajo por los 4 caminos y es la que más controlo, así que tomo nota y me pasaré por allí. Saúdos.

  5. A mi me pasa lo mismo que a ti y de vez en cuando me gusta probar platos de otros mundos, claro que en mi casa no están mucho por la labor pero que se aguanten o que me lleven a probarlos fuera jajajajajaja.
    Una sopita bien rica nos traes hoy, solo con leer la cantidad de especias que lleva ya se me abre el apetito, que soy yo muy “especiera”, hija mía. Y el pan, cosa rica también y acompañando a la sopa el menú está servido.
    Eso si, no puedo irme sin decirte que tienes una colección impresionante de menaje de cocina, que bandeja tannnnnnnnn bonita por dios y los vasos es que son maravillosos Isa. ¿ Dónde lo guardas todo, criatura?, porque yo ya no sé donde meter toda la metralla que tengo , estoy optando por meterlas dentro del canapé de mi dormitorio , así que imaginate jajajajaja.

    Un bico preciosa y buen día.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!