El Cake de plátano, chocolate y nueces es un bizcocho pensado e ideado para aprovechar esos plátanos maduros que van quedando olvidados en el frutero. Ideal para tomar con una taza de chocolate caliente en el desayuno o merienda de un domingo cualquiera.
En mi casa somos muy bizcocheros pero sin duda las recetas básicas de bizcochos son las que más triunfan, éste bizcocho es uno de los que repito más habitualmente, tanto que tengo temporadas que compro plátanos a propósito para dejarlos madurar y hacer este bizcocho.
Si se utilizan plátanos bien maduros que es cuando están bien dulces podremos reducir la cantidad de azúcar de la receta ya que el plátano endulzará de modo más saludable.
¿Te gustan los bizcochos? ¡No te pierdas estas recetas!
Adoro los bizcochos con plátano, y endulzan las masas y si haces el bizcocho de plátano, chocolate y nueces, te va a encantar y si tienes problema de intolerancia no puedes perderte el bizcocho de plátano castañas sin gluten , y si quieres un espectáculo de bizcocho no dejes de probar el cake de plátano, avellanas y caramelo, y si te gustan los cítricos, no dejes de ver el bizcocho de plátano y naranja porque te va a sorprender su rico sabor.
Repostería casera para disfrutar en familia y agasajar a los más chocolateros de la casa.
Cake de plátano, chocolate y nueces
Ingredientes
- 180 ml de aceite suave
- 250 g de harina integral
- 1 sobre de impulsor químico de repostería
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 150 g de azúcar moreno
- 3 huevos L
- 230 g de plátanos o bananas bien maduros
- 180 g de yogur natural sin azúcar
- 1/2 cucharadita de pasta de vainilla o esencia o las semillas de una vaina
- 80 g de nueces en trozos.
- Para la cobertura
- 100 g de chocolate negro de cobertura o chocolate con leche
- 90 g de nata 35 % MG
- 1 cucharadita de miel
- Algunas nueces para decorar
Elaboración paso a paso
- Engrasar o forrar el molde y reserva.
- Encender el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Mezclar el azúcar y la vainilla con los huevos hasta que blanqueen.
- Agregar el aceite y mezcla hasta integrar.
- Añadir el yogur y continúa mezclando.
- Incorporar los plátanos en puré e integra.
- Añadir en 2 tandas la harina mezclada con el impulsor. No añadas la segunda tanda hasta que la primera no se haya integrado totalmente.
- Añadir las nueces troceadas y mezcla con una lengua de silicona.
- Rellenar el molde con la mezcla y hornea unos 45 minutos o hasta que pinchando con una brocheta salga limpia. Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario no abras el horno durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.
- Finalizado el horneado, aguarda 5 minutos y desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
- Cobertura
- Mezclar en un bol o taza la nata con el chocolate troceado y la miel y calentar en el microondas en fracciones de 20 seg hasta que el chocolate se haya derretido, mezclar (también se puede hacer a baño maría) hasta obtener una crema homogénea.
- Verter la cobertura por encima del cake y adornar con nueces.
Frabiconsejos
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
No he experimentado esta receta con otro tipo de harina, por tanto no puedo recomendarte otra variación que no sea la harina que aparece en los ingredientes. Si haces esta receta y pruebas a elaborarla con otra harina, por favor, cuéntanoslo.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
-
¿Cuando está hecho el bizcocho?
- Todos los tiempos de cocción son aproximados. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
- Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
A disfrutar
Otras recetas de bizcocho
- Bizcocho de mango y naranjas
- Bizcocho de yogur y canela sin azúcar
- Bizcocho de mandarina
- Bizcocho de yogur y mascarpone
- Bizcocho de plátano, coco y chocolate
Otras recetas que te pueden interesar
- Torrijas al horno
- Pan para torrijas
- Arroz con leche en Thermomix
- Pollo asado al horno con patatas y boniatos
- Merengues caseros
- Masa de empanada de mi tía Aurita
- Rosquillas de Anís
- Tortilla de patatas
- Nata de crema de leche montada para repostería
- Guisantes frescos con jamón
- Torrijas tradicionales
- Empanada de atún. ESPECTÁCULO
Rosa Molanes
Soy Celiaca voy a probar con harina sin gluten buscaré si hay alguna integral y veré como sale Gracias
frabisa
Puedes sustituir la harina integral por otra harina que puedas tomar. un saludo
NombreVictoria
Que maravilla de cake, estoy operación verano y me lo llevo para más adelanta
besitos¡¡
Isabel
Ummm este bizcocho seguro que es de los que te comes un trozo en el desayuno y estas deseando que llegue la hora de merendar para incarle otra vez el diente, gracias y un saludo
Angelines
Este bizcocho se vve espectacular!!!
Frrabisa por favor, me puedes decir que harina integral usas.
Muchas gracias, un saludo desde Madriid
frabisa
Hola, Angelines. Me estás preguntando la marca? porque la harina es harina integral y la compro online en molinos, no tiene marca. un abrazo
Isabel
Voy a hacer el bizcocho para mañana, pero me surge un par de dudas, harina integral no uso (solo tengo avena integral), lo puedo sustituir y en el caso de NO, seria la misma cantidad para harina todo uso, gracias y un saludo
frabisa
Hola, Isabel. esta receta es con harina integral, tienes otros muchos bizcochos publicados con harina de todo uso. un saludo