¿Porqué tienes que hacer la FOCACCIA DE TOMATES CHERRYS CONFITADOS?

Si te gusta la cocina italiana y especialmente la pizza, adorarás la FOCACCIA esa especie de pan de origen italiano que está de moda aunque yo hace muchos años que la hago.

El día que hago focaccia, no compro pan y la sirvo en su lugar, una subida de nivel en esa comida o cena que todos agradecen. Especialmente si tengo una cena de amigos con picoteo, aunque ponga otros panes, siempre pongo focaccia porque triunfa como ninguna

Si tengo prisa utilizo solo levadura química pero si me puedo permitir un ratito, siempre combino MASA MADRE y una mínima cantidad de repostería. Es que las masas con fermentaciones lentas son una auténtica delicia. Todo es cuestión de organizarse, habitualmente si hago focaccia con masa madre, la amasado el día anterior, la dejo dormir toda la noche en la nevera y después de unas 10 o 12 horas en frío, al día siguiente la saco, la dejo unas 2 horas a temperatura ambiente y lista para hornear, el resultado es apoteósico.

Si tienes MM activa, aunque tengas prisa y le pongas levadura, ponle una  cucharada o dos de MM porque aunque no le des tiempo suficiente para una fermentación lenta y fermente rápido gracias a la levadura química, la masa ganará mucho en sabor.

No tengas miedo a la masa

Este tipo de masas son muy hidratadas y por tanto muy pegajosas, pero no es necesario ningún formado, se manipula muy poco la masa y para evitar que se pegue a las manos puedes embadurnarte de aceite y también pincelar la bandeja o bol donde la dejes fermentar. Puedes amasar en robot que siempre ayuda mucho pero también puedes amasarla a mano.

¿Que le ponemos a la focaccia?

  • Cebolla en aros
  • Tomates secos en aceite
  • Romero
  • Cherrys confitados o crudos
  • Aceitunas
  • Anchoas
  • Un buen aceite de oliva virgen extra.
  • Y cuando salga del horno, además de un generoso chorro de aceite de oliva, un poco de sal en escamas la hace subir de nivel.

focaccia

Focaccia de tomates cherrys confitados

Frabisa
Una deliciosa receta de este pan italiano que te van a enamorar.
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Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de hornear 24 x30cm

Ingredientes
  

  • tomates cherrys confitados
  • 350 g de harina de fuerza
  • 100 g de espelta integral
  • 50 g de centeno
  • 430 g de agua
  • 80 g masa madre + 1 g de levadura fresca si no pones masa madre, entonces debes poner 6 g de levadura fresca o 2 g de levadura seca de panadería
  • 10 g de sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • romero fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar el agua, la masa madre y la levadura
  • Volcar las harinas en un bol, añadir la sal, mezclar ligeramente y añadir la mezcla de agua+masa madre+levadura y amasar hasta integrar.
  • Dejar reposar 5 minutos y amasar 10 minutos.
  • Volcar en un bol aceitado, cubrir con una cofia de plástico y dejar fermentar unas 2 horas o hasta que duplique.
  • Desgasificar y refrigerar unas 10 o 12 horas.
  • Volcar en una bandeja aceitada sin desgasificar y dejar que tome temperatura ambiente durante unas dos horas en lugar recogido.
  • Hundir la punta de los dedos en la masa, poner un fino hilo de aceite y algunos tomates cherrys. Espolvorear hojitas de romero
  • Hornear en horno precalentado a 230º durante 20 minutos con bandeja de agua debajo para generar vapor.
  • Pasados los 20 minutos, retirar la bandeja de agua, abrir para que salga el vapor y hornear 30 minutos más bajando a 190º.
  • Retirar para una rejilla, dejar enfriar y servir.

Frabiconsejos

Servir los tomates cherrys confitados para que cada uno se sirva lo que quiera.

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A disfrutar de esta Focaccia con cherrys confitados

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  1. Frabisa buenos días, una pregunta los 6 gramos de levadura es fresca o seca? Voy a hacer esta receta y opto por la version de sin masa madre. Muchas gracias!!!

    • Hola, Lourdes. Disculpa porque no lo aclaré, son 6 g de levadura fresca o 2 g de levadura seca de panadería. Un saludo

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