Hacer pan de molde es algo recurrente en mi casa porque nos encanta desayunarlo con aceite o con aceite y tomate así que este pan de molde casero saludable de semillas es una de las recetas que repito con frecuencia porque el aroma y la humedad de la miga unida a una textura resistente la ha ido empujando al grupo de los favoritos.
Genial para cortarlo en rebanadas finitas y congelarlas para ir sacando a diario para sandwiches, tostadas, etc. Una delicia saludable que puedes hacer en casa si te lo propones.
Los sandwiches con este pan son tan deliciosos que lo de menos es de lo que los rellenes porque el pan por si mismo hará de tu sandwich un bocado extraordinario.
El pan que es PURA MAGIA y que puedes hacer tú
Ya sé que la vida es una auténtica vorágine pero el fin de semana que da para todo, si te pones, antes de darte cuenta lo tienes horneando y cuando toda tu casa huela a pan recién hecho y te veas cortando rebanadas, recibirás besos, abrazos y premios, no lo dudes, hazlo este fin de semana
El perfecto pan de molde casero saludable de semillas
UTENSILIOS
- 1 molde de 30 cm ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 400 g de harina de fuerza
- 300 g de harina integral
- 100 g trigo gallego o harina del país (puedes sustituir por harina panificable)
- 15 g de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería
- 500 ml de leche a temperatura ambiente (No la pongas toda junta al principio, guarda 1 vaso por si la necesita la masa, hay harinas que absorben + líquido que otras y necesitan más hidratación y otras no es necesario)
- 30 g de miel
- 40 g de aceite de oliva
- 12 g de sal
- 150 g de pasta de semillas 75 g de semillas variadas + 75ml de agua
Elaboración paso a paso
- Pasta de semillas: poner las semillas en un vaso , añadir agua y dejar hidratar un mínimo de 30 m.
- Medir la leche en una jarra, añadir la miel y la levadura y mezclar bien y dejar reposar 10 minutos
- Poner en el bol de la amasadora las harinas, la sal en una esquinita, en el centro agregar los líquidos y la pasta de semillas , amasar a velocidad baja durante 5 minutos, descansar 5 minutos y volver a amasar 10 minutos a velocidad alta, en el medio de los 10 minutos, incorporar el aceite.
- Volcar la masa en una superficie enharinada, bolear y guardar en un bol aceitado, cubrir y dejar fermentar hasta que duplique volumen. (en mi caso una hora y media)
- Volcamos la masa en la superficie de trabajo, formamos el pan , para ello formamos un rectángulo y lo enrollamos sobre si mismo como si fuese un brazo de gitano, lo ponemos en el molde aceitado, presionamos ligeramente para distribuir bien en el molde. y, dejamos reposar para el último fermentado. En mi caso duró 45 minutos, depende de la temperatura de cada cocina.
- Greñamos la superficie
horneado
- Precalentamos el horno a 250º con calor abajo y arriba, ponemos en la parte baja del horno una fuente de hornear vieja con piedritas (las hay en bazares chinos) cuando vayamos a introducir el pan, programamos SOLO calor abajo, metemos el pan, volcamos en la fuente de las piedritas un vaso de agua caliente para que genere vapor, cerramos el horno y programamos 15 minutos.Pasados los 15 minutos abrimos el horno, dejamos que se escape el vapor, retiramos la fuente de las piedritas y programamos nuevamente el horno con calor abajo y arriba a 185ºC durante 45 minutos aprox. o hasta que pinchando en el centro del pan con un termómetro sonda mida entre 98 y 100ºC.
- Desmoldamos sobre una rejilla, dejamos enfriar y cortamos en rebanadas finas.
Frabiconsejos
- Esta receta NO lleva MASA MADRE(Receta AQUÍ) pero si la tienes activa y quieres usarla, puedes poner 150 g de MM y 4 g de levadura de panadería. Debes pensar que quizás los tiempos de fermentación de la masa sean mayores, debes vigilar.
- MIX DE SEMILLAS las compré AQUÍ.
- CONGELADO: Puedes rebanar el pan y congelarlo, de ese modo podrás ir sacando rebanada a rebanada y con solo meterlo en la tostadora lo tendrás listo para un sandwich o una deliciosa tostada para el desayuno. Para que el pan rebanado no se pegue cuando se haya congelado, conviene poner entre rebanada y rebanada un trozo de papel vegetal, verás lo fácil que se despegan así.
- He utilzado harinas molidas a la piedra de Molinos que suelo comprar online, pero utiliza las harinas que puedas conseguir.
- ¿Como conseguir el PUNTO EXACTO DE HORNEADO? Utilizando un termómetro de sonda. Para ello clavar la aguja del termómetro en el centro del pan cuando éste lleve 30 minutos horneándose (no antes) y cuando marque 98º podemos apagar el horno.
El sabor y la textura de este pan es de espectáculo
No hay manjar que me tiente más a la hora del desayuno que una rebanada de este delicioso pan con tomate y aceite de oliva, ¿te animas?
¡A disfrutar!
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Regla Pazos
Yo tengo una panificadora lo puedo hacer ahi? y harina del país es harina de todo uso? Saludos desde Sevilla
frabisa
Hola, Regla. Sí, puedes hacerla en la panificadora. En los ingredientes verás que la harina de país se puede sustituir por harina panificable, puedes sustituirla por harina de todo uso. un saludo
paloma valdepeñas alonso
Buenos dias Frabisa, que tal?
yo no tengo amasadora, tengo thermomix 31 y una batidora con unas espatulas que se supone es para amasar. Podría utilizar cualquiera de estos aparatos para hacer esta receta y quizás otras de pan, donde utilizas amasadora?
Gracias y espero que hayas pasado un buen verano
frabisa
Hola, Paloma. Claro que sí! A ver, hay que adaptarse a lo que uno tenga y adaptar las recetas que veas a tu robot. De los robot que hay la thermomix es el que conozco que menos me gusta en la función amasado porque para mi gusto calienta demasiado las masas sin amasarlas bien, pero si es lo que hay, utilízalo y vas viendo resultados. Un saludo