Son muchas las ocasiones que utilizamos en cocina las yemas de huevos y nos quedan bailando las claras sin saber mucho que hacer con ellas, eso me pasó el otro día que me sobraron 2 claras y me decidí por hacer estos sencillos merengues caseros.
¿Es difícil hacer merengues caseros?
La fórmula es fácil, debes pesar las claras y poner el doble de azúcar, así fue que mis claras pesaron 100 g y necesité 200 g de azúcar, no falla.
Es fácil y la mayor parte del tiempo lo emplea el horno ya que más que cocción, los merengues necesitan de un buen secado. Si os ponéis ahora manos a la obra en unos minutos ya los tendréis en el horno y estaréis libre para hacer lo que más os plazca. Vuestra familia se sorprenderá de que presentéis en la mesa estos deliciosos merengues que parecen comprados en la mejor de las pastelerías.
Merengues secos
Ingredientes
- 2 claras 100 g.
- 200 g de azúcar mejor azúcar glas o azúcar molida con robot
- 1 cucharita de azúcar vainillado
- Pizca de sal o cremor tártaro
Elaboración paso a paso
- No es necesario batir a una velocidad muy alta, es mejor darle tiempo a las claras para que se llenen de aire.
- Proseguimos hasta obtener un merengue fuerte y brillante.
- Hornea a 100ºC (212º F) durante dos horas con calor solo abajo. Cuidado de que no tomen color, en cuyo caso debes bajar más la temperatura del horno o entreabrir la puerta del horno para que pierda temperatura.
- Apaga el horno y deja las bandejas dentro hasta que el horno haya enfriado totalmente o unas dos horas más.
- Conserva en una caja de lata.
Frabiconsejos
Puedes colorear los merengues o al menos algunos mezclando el merengue con un puntita de cuchillo de colorante del color o colores que quieras.
¿No te gustan con los piquitos? Puedes mojar un dedo en agua y aplastar suavemente el piquito, a mi me gustan y por eso los dejé tal cual salieron de la manga pastelera.
Resultan maravillosos para decorar tartas o para tener a mano y servir con un café o té a media tarde.
También pueden constituir un regalo precioso para llevar envueltos primorosamente a cualquier sitio a donde hayamos sido invitados o cuando queramos agasajar a alguien de modo dulce.
Y por último, son el dulce más barato del mundo, piensa que sólo llevan claras y azúcar.
¡A disfrutar!
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Lucy
Tengo una pregunta. El horno es a 100 grados Fahrenheit o Centigrados? Aquí regularmente las estufas son a Fahrenheit y el mínimo que da es 250 …
frabisa
Hola, Lucy, serían 100º centígrados lo que equivale a 212º farenheit. un saludo
Noelia
Me encanta tu receta, pero una pregunta, el horno con aire o sin aire?¡ graciasssss
frabisa
Hola, Noelia, la función del horno viene indicado en la receta, que es SOLO CON CALOR ABAJO. Si fuese con aire y calor abajo habría que indicarlo y no es así. Espero que te queden riquísimos, es muy fácil y el resultado muy bueno. Un saludo.
Karina
Receta fácil, he aprovechado las claras gracias a ti, solo una cosa, me ha costado más de 10 minutos llegar al punto nieve ¿es posible que le haya puesto poca azúcar?desde ya gracias por tus recetas y consejos
frabisa
Hola, Karina. Me matas respecto al número de minutos que tarda en llegar al punto de nieve porque hace bastante tiempo que hice estos merengues y no los he vuelto a hacer, no lo recuerdo. Pero …. en realidad que sean 8 minutos o 10 no tiene importancia,¿no? lo importante es que te hayan salido. Prometo volver a hacerlos y tomar nota. un abrazo y felices fiestas
Delia
Estaba buscando una receta para aprovechar las claras sobrantes de las yemas de Santa Teresa y ésta es genial. ¡Muchas gracias!
frabisa
Me alegra que te haya gustado, Delia. Un abrazo
Antonella
Muy buenos me salieron riquisimos
frabisa
Gracias por pasarte a contármelo. un abrazo
Erika Tatiana
Super
Rosi Rey
Hola!!!!
Hice los merenguitos y estan buenísimos.
Gracias por tus recetas
como hacer merengue casero
Que buenisima pinta isabel,gracias!
frabisa
Muchas gracias