Hoy vamos a preparar una deliciosa cola de salmón al horno con salsa barbacoa, una receta increíblemente fácil de hacer, con un resultado espectacular y, además, muy saludable.

El salmón es un ingrediente versátil y exquisito, perfecto incluso para quienes no tienen mucha experiencia cocinando pescado. Su sabor delicado y su textura jugosa hacen que cada bocado sea un auténtico placer.

¿Sabías que el 70% del salmón que consumimos proviene de la acuicultura noruega? La carne de estos ejemplares es compacta, jugosa, de un vibrante color rosado y con un sabor profundo y aromático. Además, está disponible en nuestros mercados durante todo el año.

Por otro lado, el salmón salvaje se encuentra principalmente en las aguas de Alaska, aunque también existe el salmón salvaje noruego. Hay cinco especies que nacen en los ríos de Alaska y luego migran al Océano Pacífico. Su precio es considerablemente más alto que el de acuicultura, pero su sabor y calidad lo convierten en una opción muy apreciada.

Podemos presentarlo en papillote, envuelto en hojaldre,  presentado en aperitivos, el clásico salmón marinado en casa, o en el precioso pastel de salmón, siempre triunfaremos con un pescado como el salmón.

Una deliciosa receta con proteínas de buena calidad, fuente de calcio, vitaminas C y B12 y con grasas omega 3, protectoras de nuestra salud cardiovascular.

¡Disfruta de este delicioso salmón al horno con patatas y salsa barbacoa!

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salmon al horno

Si te gusta el salmón, este modo de cocción te va a seducir.

salmon al horno

salmon al horno

Cola de salmón al horno con salsa barbacoa

Frabisa
Si hay un pescado que queda fantástico asado al horno ese es el salmón, si además lo acompañas con una buena cama de patatas y te esmeras un poco en la presentación, el éxito será tuyo
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato almuerzo, ccmida principal, celebración, cena saludable
Cocina cocina española, cocina marinera, cocina mediterranea
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

  • 1 cola de salmón (entre 800 g y 1 kg)
  • 3 patatas grandes
  • 1 cebolla grande (puede ser dulce o morada)
  • 150 ml de vino blanco o cerveza rubia (yo puse cerveza)
  • aceite de oliva, sal y pimienta negra

Para la presentaión

  • cdas de maíz dulce
  • 1/2 tomate azul o un puñado de cherrys
  • 2 piparras
  • pimientos jalapeños (puedes ver como los hice AQUÍ)
  • 1 lima o limón en rodajas
  • perejil y/o cilantro
  • 1 cda de salsa barbacoa

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia primero el lomo de salmón entero, sécalo y calcula que quepa en la fuente de horno.
  • Retira las espinas que hayan podido quedar con ayuda de unas pinzas Y luego, sécalo bien con un paño limpio o papel de cocina y resérvalo.
  • Pela las patatas y córtalas en rodajas, no demasiado gruesas. Luego pela y corta las cebollas en rodajas finitas
  • En una bandeja para el horno, coloca primero las rodajas de patata salpimenta, después y, añade la cebolla, espolvorea una pizca de sal, mezcla bien, riega con aceite de oliva y por una esquina de la bandeja, añade medio vaso de cerveza. Lleva la bandeja al horno precalentado a 180º durante unos 20 o 25 minutos, necesitamos que estén practicamente cocidas, aunque pelín al dente,
  • He utilizado una cola de lomo de salmón sin espina central pero con la piel. Aunque no tenga la espina central, sí tendrás que quitar las espinas pequeñas que atraviesan su carne.
    Hay unas pinzas específicas de acero inoxidable que para este tipo de labor van muy bien y no cuestan mucho.   Si no, coge unas pinzas que tengas por casa.
  • Una vez que tengamos listo el salmón, espolvoreamos por el lado de la carne con sal y pimienta. Retiramos la bandeja del horno cuando las patatas estén practicamente hechas, ponemos el salmón con la piel hacia abajo, regamos con un filo hilo de aceite de oliva y lo extendemos bien con un pincel de cocina Nos llevamos nuevamente la bandeja al horno y dejamos hornear a 180ºC unos 20 o 25 minutos. Nos fijamos antes si durante el tiempo de la bandeja con las patatas en el horno se ha evaporado toda la cerveza y si fuese el caso, agregamos un poco más para que mientras continúa el asado y se cocina el salmón, no se sequen las patatas.
  • Retiramos del horno, pintamos el salmón con la salsa barbacoa y decoramos con el maíz dulce, los jalapeños, las piparras, el tomate cortado, y espolvoreamos abundante perejil o cilantro. Decoramos con rodajas de limón o lima y servimos caliente

Frabiconsejos

  • El salmón asado es de los pocos pescados que fríos quedan tan espectaculares como recién salidos del horno, aprovéchalo.

salmon al horno

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A disfrutar!

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